android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги Милан Ливерпуль Лига чемпионов

Нет у тягомотины конца

Финал имеет право быть таким, каким он быть сочтет нужным. Тем более - финал Лиги чемпионов. Он никому не отчитывается в том, как выглядеть. Его участники-футболисты круглый сезон корячились, проливали пот, кое-кто кровь, рвали мышцы в прямом и переносном смысле, спешно восстанавливались, а главное - побеждали, побеждали и побеждали, чтобы у этого матча был некий смысл, сопоставимый с простой необходимостью: выявить-таки победителя. Вот это главное. Есть и другое. Конечно, хочется щекотки нервов. Безусловно, хочется феерии голов. Но даже в детстве, когда пелась песенка «Пусть всегда будет солнце», подсознательно понималось, что все-таки, сколько ни пой, оно будет не всегда.

Все это так. Но это не чувства, это мысли. Это размеренным голосом повторяет голова, с ней не поспоришь, но вот ничего не поделаешь с системой прочих чувств, которые самим фактом позевывания сообщают: было скучно и тоскливо. «Милан» и Ливерпуль» сыграли редкостно скучный матч, правда, не скажешь, что он был самым плохим - когда «Милан», например, выигрывал в прошлый раз, позевыванием не обошлось, имело место и подташнивание. Или вот еще был матч: «Бавария» - «Валенсия». Ох, мой белый одноногий друг, не забыть тебе...

В общем, все правильно и нормально было. Но скучно. И тут нет никакого противоречия, потому что финал имеет право быть таким, каким ему быть хочется.

Сейчас, сутки спустя, безусловно, трудно пройти по грани болельщицких споров. Кто лучше - Англия или Италия. И лучшая ли теперь Италия на свете. И жалко ли Англию. И что было бы, если по справедливости. Это все вопросы в основном без ответа, если разобраться, потому что, например, если говорить о справедливости - так кто и когда искал ее на футбольном поле? И вообще - в жизни? Справедливость, как известно, привилегия суда Божьего, а живем мы как придется. Тем более - когда играем. Так что не нужно стучать лысинами по паркету и говорить о справедливости. Кто лучше - ответа на этот вопрос тоже не существует, это просто такая форма болельщицкого досуга, прямо произрастающая из другого бесконечного спора из детства, кто победит, если вдруг слон на кита налезет.

Кстати, ответ на этот детский вопрос еврокубковая система футбольная дала бы: победил бы тот, кто был хозяином первого матча, а второй, скорее всего, просто не состоялся бы. Вот вам еще один пример: так было бы обязательно, так было бы непременно - на суше сильнее слон, а в море кит. Но справедливости в этом нет никакой. Одна воля случая - как фишка ляжет, кто будет первым хозяином поля.

А в прошлом году оба Кубка выиграли испанцы. Ну и что? А в этом они установили вообще рекорд еврокубков по коэффициенту УЕФА за сезон, это тоже могучий и совершенно объективный показатель. Хей, хей! А англичане три клуба вывели в полуфиналы Лиги. Ура! А итальянцы ее выиграли. Брависсимо! Ну, говорю же - спорьте, кто сильнее, бесконечно. Это отличный способ убить свободное время.

«Итальянская тягомотина!» - кричат одни на этот финал. Ну, кому-кому, а уж англичанам не стоит об этом говорить. Вот только что мы смотрели финал Кубка Англии, он же, по чьей-то меткой шутке, матч за третье место в Лиге чемпионов. С точки зрения интриги и смотрибельности - это матч «Сатурна» с Нальчиком, пущенный в полтора раза быстрее. Но это тоже был финал, и он тоже имел право быть таким, каким ему заблагорассудится. Не в смотрибельности дело, там схватка была. Победа - ее единственный смысл. А все остальное - дорожная пыль, в которой еще десятки матчей могут сыграть «Сатурн» с Нальчиком, и даже могут сделать это весело и артистично (ну, чисто теоретически) - все равно никто не посмотрит в сторону телевизора с их матчем, если рядом финал Кубка Англии. Что бы там ни происходило.

Финал Лиги чемпионов получился блокбастером наоборот: там с первой минуты и до восемьдесят девятой продолжалась развязка

Нет у тягомотины начала. Нет у тягомотины конца. И национальности у неё тоже нет.

Вот «Ливерпуль», говорят, играл лучше. Смешно это. Лучше «Ливерпуль» играл, например, в ответном матче с «Челси». А в финале Лиги «Ливерпуль» играл, в принципе, в то же самое, во что играл и «Милан» - он ждал ошибки соперника, отчасти стараясь эту ошибку породить. Идея была такой у обеих команд, они просто уповали немного на разное. Милан - на Кака или кого-нибудь, кто в отдельный момент времени сможет учинить что-то какаподобное. «Ливерпуль» - на прессинг в середине поля. А так и те, и другие искали шанс. Кто-то нашел его первым. Справедливо.

А теперь ответьте на простой вопрос. Вот, например, сегодня выходит третья часть «Пиратов моря». Многие пойдут ведь, а те, кто не любит такие истории, - отнеситесь к этому просто как к примеру. Вы идете туда, чтобы свершилась справедливость или вам интересен процесс? Вам вообще интересно, восторжествует ли справедливость в этом фильме?

В любой истории ценен сюжет, а хеппи-энд в той или иной форме - это развязка. Финал Лиги чемпионов получился блокбастером наоборот: там с первой минуты и до восемьдесят девятой продолжалась развязка. Там получали по заслугам. Ну, они же великие, они заслужили. Мальдини в свои «под сорок» восьмой-то финал выиграть должен. Это будет честно, это будет по-божески. Да, Мальдини молодец. Да, не каждый так может. Да вообще так больше никто не может. Слушайте, ну, каков же Мальдини?! В таком возрасте - и так играть. Блин, да перед ним шляпу снять надо! Ой, опять он молодец. Опять подстраховал. Нет, скорость уже не та, но как же Мальдини читает игру! Потрясающий Мальдини. Столько лет. Восьмой финал Лиги чемпионов... Нет, будет только справедливо, если они выиграют. Это будет такая высшая справедлливость - за все, за все, что они сделали для футбола. И потом - в таком возрасте так играть!

Вот эта утомительная, как роман-моралитэ, развязка длилась девяносто минут. А потом, в самом конце, недолго пожил, собственно, сюжет, когда мяч забил Дирк Койт (Куйт, Кюйт, Кейт, Кайт, Кыйт - много имен у этого зажигательного парня).

Ну его, на самом деле, этот авангард. Пусть уж все будет по старинке. Пусть через год снова победит сильнейший, но - финал, финальчик, финалушка, ты уж больше так не шути. Ты можешь быть любым, в том числе и скучным. Но, пожалуйста, не будь таким два раза подряд. Не будь таким, пожалуйста, в Москве.

Возьми с полки пирожок.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы