android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги Зенит премьер-лига Россия болельщики Владислав Радимов Корнелиус Пот Сергей Фурсенко

«Господи, мы тут Гагарины!..»

Колонка из газеты «Советский спорт».

У меня не было в Питере никаких дел. То есть в итоге они, конечно, потом нашлись, но это уже свойство ситуации – не сложа ведь руки сидеть. Нет, просто, неотрывно наблюдая в воскресенье на Пятом канале то, как город встречал свою команду, я решил, что посмотреть если не на ЭТО, то хотя бы на последствия ЭТОГО нужно своими глазами. Ради чего тогда и ездить по свету?

ИЛЬИЧ ПО ПРОЗВИЩУ ПЕНАЛЬТИ

Дело у меня было единственное – хотел поздравить с наконец-то завоеванным титулом своего старого друга Владика Радимова. Накануне вечером мы активно обменивались эсэмэсками. Радим был счастлив, конечно, и точно так же, как и я у экрана, балдел от происходящего, находясь в эпицентре. Одно из сообщений (в это время автобус двигался сквозь толпу народа по центру города к стадиону «Петровский») гласило: «Господи, мы тут Гагарины!..».

Уже в самолете, днем в понедельник, рядом со мной сел занятный человек, сразу заговоривший о футболе. Вопрос его меня удивил – он спросил: «Ну и как у вас в Москве относятся к нашей победе?». Я обратил внимание своего попутчика, что он ведь и сам летит из Москвы, так что, наверное, видел. Человек немного расстроился и заснул. По блаженной улыбке легко фантазировалось, что ему снится.

Все следы уже убраны, шарфы с памятников поснимали

В аэропорту меня встретил товарищ, питерский журналист.

– Все следы уже убраны, шарфы с памятников поснимали – серое и осеннее тут все, – мы ехали по Московскому проспекту, увенчанному памятником Ленину по прозвищу Пенальти (рука Ильича не вверх, как обычно, вздета – указательный палец указывает характерным жестом куда-то перед собой). – У меня с утра под окном (мой товарищ живет в самом центре города. – В. У.) какие только бутылки ни валялись. Почему-то много было от настойки боярышника. Что за настойка такая? Да хорошо еще, что нет белых ночей, а то никто б спать не лег.

Так мой товарищ завуалированно высказался против перевода чемпионата на систему «осень–весна». Нечего таким праздникам приходиться на сезон белых ночей!

«ЗАЧЕМ ШАРФ С КОНЯ СНЯЛИ?!»

В гостинице меня встретил Радим, и мы отправились ужинать. Не стану пересказывать впечатления Влада, он сам о них при случае поговорит. Благо рассказчик он отменный. Живописные сцены легко воображались в лицах, а мы ехали по темным улицам вечернего Питера, по которым шли обычные осенние прохожие. Разве что в осенней их нахохленности можно было заподозрить плохо спавшуюся ночь или похмелье от воскресных событий. В общем, праздник закончился.

Поздно вечером иду по Невскому в отель, а люди гуляют. Неужели одной ночи было мало?

И едва мы успели сойтись на этой фразе, как через переулок (машина стояла на светофоре) вдруг поплыло огромное знамя «Зенита». Сине-бело-голубое в клеточку, на гибком древке, значительно выше человеческого роста! А за ним – другое. И третье! И четвертое! И еще одно… Мы переглянулись. На лице у Влада гуляла спокойная торжествующая улыбка.

– А шарфы с коней Клодта уже сняли, – с сожалением сказал водитель.

А действительно, зачем сняли? Кому мешали? Коням, я думаю, точно не мешали.

Поздно вечером иду по Невскому в отель, а люди гуляют. И много народу! Неужели одной ночи было мало? А это, оказывается, те «зенитчики», что ездили на матч в Раменское! Добрались – и вот теперь тоже устроили себе гуляние. Весело было. И что особенно приятно – безобидно.

А БОЛЕЛЬЩИКИ БЕЛЫЕ И ПУШИСТЫЕ

На следующий день я выслушал рассказ о первой чемпионской тренировке «Зенита». Мне было интересно, пришел ли кто-нибудь на нее.

– А как же, девять человек, – невозмутимо ответил Влад. – Корнелиус Пот, наш второй тренер, слыхал?

– А то.

Болельщики «Зенита», звонившие в эфир, готовы были обнять целый мир

– Так вот, собрал нас, говорит: я понимаю, что сейчас у вас в крови осталось немало алкоголя. А ему через переводчика говорят: неправильно, Корнелиус, сейчас у нас в алкоголе немного крови! Посмеялись.

– И что за тренировка?

– В футбол играли. Пять на четыре. Хорошо так поиграли.

Договаривались встретиться с Сергеем Фурсенко, но он приболел. Стоит ли удивляться – погода-то уже зимняя, а сколько пришлось скакать в то счастливое воскресенье? Так что мы едем на радио «Зенит». Я пообещал посидеть там в эфире. Ну, клубных радиостанций у нас в стране нету больше, но вообще ни одна футбольная передача с болельщицкими звонками не обходится без каверзных вопросов. Никогда.

Это была первая.

Болельщики «Зенита», звонившие в эфир, готовы были обнять целый мир. Ни единой шпильки. Я был у них гостем на их празднике, и они были щедры. Уходить не хотелось.

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ПРАЗДНИК?

О футболе говорилось со всеми и везде. С улыбающейся девушкой на ресепшн отеля. Со швейцаром. С таксистом (два раза из двух в машине звучало радио «Зенит»). С продавцом в магазине. С официантом в ресторане. Радима рвут на автографы повсеместно и покрикивают из-за столиков: «Зенит» – чемпион!».

– Интересно, сколько все это продлится? – вслух рассуждает Влад.

– А что? Уж устал?

– Да не-е-ет! Как от всего этого устанешь?

А я вот думаю – не кончится ЭТО! Плавно перейдет в Новый год.

А потом сборы уже. Новый сезон. В чемпионском ранге.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы