android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги сборная России квалификация Евро-2008 сборная Израиля Сергей Игнашевич Василий Уткин сборная Англии

В погоне за вчерашним днем

Василий Уткин в блоге на Sports.ru – о проигрыше сборной России Израилю, закономерностях и случайностях, предопределивших исход этого матча, и о том, что успехи российской футбольной команды не за горами.

Учтите, господа, что абсолютно все тексты о матче Израиль – Россия будут написаны с жестокого похмелья. Потому что они пишутся сегодня. И это правильно. А вы их, в основном, будете читать завтра, потому что так делается газета. И у вас это состояние, в котором, думаю, поголовно сегодня мы пребываем, уже улетучится. Не забудьте сделать на это поправку.

Ну, конечно, это катастрофа. И, как любая катастрофа, она состоит из закономерностей и трагического стечения обстоятельств. Все было нездорово, это так. Начали игру спустя рукава. Первый гол привезли себе сами – последний защитник располагался метрах в пяти за линией товарищей, и в этот пузырь и устремилась израильская атака. Классическая. Следом была атака Израиля с выходом один на один, которая сорвалась из-за небольшого офсайда – но и там ровно тот же защитник должен был элементарно прерывать передачу вразрез, он просто не попал по мячу. На последней минуте этот же несчастный парень теряет мяч у наших ворот, и мы проигрываем. Причем это редкий тот случай, когда речь идет именно о персональных ошибках, а не ситуации, когда человек в силу обстоятельств горько расхлебывает упущенное другими.

Закономерность – в том, что у нас игроков по-настоящему высокого класса нету

Но когда вы, друзья мои, станете ровнять Сергея Игнашевича (а это был он) с землей, поскольку это непременно станет происходить, – вы вспомните другой матч этой команды. В Хорватии. Где, если бы не героическая игра Игнашевича, мы бы проиграли непременно. И тогда уже ни с каким Израилем наши бирюльки совместные никого бы не волновали.

Вот они, закономерности и случайности. Закономерность – в том, что у нас игроков по-настоящему высокого класса нету. Случайность – в том, что в разные моменты времени кого-то выносит время в герои, а кого-то – в изгои. Для того, чтобы из игроков – приличных, хороших, но в общем-то средних по меркам чемпионатов мира и Европы сделать действительно классную команду, требуется, увы, время. Потому, что их слабости должны быть прочно спрятаны за сильные стороны, и чтобы ниоткуда не выпирало. Это как костюм. Пока сошьешь, пока подгонишь, раз примерка, два примерка...

Все-все. Больше не утомляю. Я же понимаю – воскресенье, вчера было ого-го. Вы бы за пивом сходили, что ли.

Да, мы проиграли. Я был уверен, что в тяжелой игре победим. Щас понимаю, что не все учел. Я говорил, в частности, о психологии, о том, что команда наверняка избежит ситуации неравильного настроя на игру. Но я упустил некоторые другие вещи из виду. И вот какую именно вещь: мы ведь на выезде в этом году выиграли только у Эстонии. Это именно что на недостаток класса и указывает. Опыта, возможно. А Израиль все-таки очень сложный соперник, с ним никому и никогда не бывает легко. С другой стороны, этот матч и был экзаменом – сможем ли?

Будем тупо, зло гасить Андорру и изредка посматривать в сторону хорватов

Вот не смогли. Соответственно теперь мы ничего не можем сделать в борьбе за место на чемпионате Европы. Будем тупо, зло гасить Андорру и изредка посматривать в сторону хорватов.

Все это ужасно, потому что судьба нашей сборной уже совсем-совсем начала напоминать сказку. А в сказки так хочется верить! Как мы побили англичан... Играть к нам приехали, франты! А мы вышли, черт возьми, умереть тогда. И забили их, загнали, натурально замочили. Это футбольными терминами не описывается вполне, это просто жизненно получилось. И нынешняя история тоже, в общем, не про тактику и не про стратегию. Сейчас поиграть в футбол, взять свое – вышли мы. А нам так не с руки. Наша команда только тогда добиться успеха может, если сумеет сыграть от начала до конца изо всех сил.

Я тоже слышал вокруг себя кучу разговоров о том, что все в Израиле схвачено. Чего спорить-то, может, и схвачено; да мы ведь игру увидим, по игре все видно. С первых минут они полетели, покатились в ноги – нет, нет и еще раз нет, от ножа игра пошла! Только бы не пропустить... И пропустили. Как пропустили – слов нет. Это даже не ошибка. Это какое-то фигасе.

Я не соглашусь с тем, что дальше наши играли слабо. Они играли нормально, и очень даже неплохо. Рисунок игры держался. Мы в атаке чем можем взять? Только шириной атаки, скоростью. Мы так и играли – с фланга на фланг, создавая численное преимущество на отдельных участках поля. Замены – все вовремя, игра усилилась. Гол-то зрел.

Знаете, пойду-ка я музыку включу. Уже, чувствую, можно. Мне в таких случаях помогает очень канал VH-классик. О, вот и Рик Эстли...

Не про футбол эта история, нет. Любой футбольный разговор пресекаю одним замечанием: а что было бы, забей Сыч? Ведь он вполне мог забить, он все для этого сделал. Сколько он там не попал, вдохновенно сыгравший, кстати, Сыч – сантиметров десять? На такой скорости, когда вратарь не успевает шелохнуться, когда на плечах два защитника висят – да это же чистой воды невезение. Отсутствие удачи. А забил бы он – мы были бы героями!

Я не забуду того удивительного, сказочного счастья, которое мне успела доставить эта безбашенная команда

И в чем тогда разница?

А разница просто в том, что игра такая – футбол. Можно все сделать более или менее правильно – и не попасть, и проиграть. Мы расплатились за ошибки первых минут, а дальше пытались настичь вчерашний день. Повезло бы малость – настигли бы. Но раз не получилось, не винить же в этом известную проститутку Фортуну. Непродуктивно это. Себя винить надо.

Что и делают наши футболисты. Искренне и горько.

Я не забуду того удивительного, сказочного счастья, которое мне успела доставить эта безбашенная команда. Я подожду. Я уже слишком долго жду, чтобы сейчас, когда забрезжило, бросить это уже показавшееся было безнадежным дело на полпути.

Смейтесь надо мной, если хотите. Когда я дождусь, я не стану вам этого припоминать. Когда я дождусь успеха моей сборной, а это непременно произойдет, я щедро поделюсь своей радостью со всеми. У меня ее тогда хватит на весь мир.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы