android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги Афонсо Алвес премьер-лига Россия премьер-лига Англия Локомотив Манчестер Юнайтед Фейеноорд Херенвен Эвертон примера Испания ФК Москва

Разрозненные впечатления выходных

Смотрел не очень много футбола, и главное - не получилось посмотреть то, что хотел. То есть подборка вышла спонтанной.

1. Эвертон - МЮ

Счастье попадать работать на такие матчи. Сидел и завидовал Дяденьке черной завистью. Начал смотреть при счете 2:0 в пользу «Эвертона» и был одержим мыслями о том, что вот-де не хватает сил у манкуни на все турниры, что, в общем, и естественно. Совершенно соглашался с наблюдением трудившегося матч коллеги о том, что «МЮ» не хватает лидера на поле, игра хаотична. Но... Так вот бывает. Ошибается на выходе вратарь, моментально теряется уверенность обороняющейся команды, а «МЮ», как настоящий хищник, уловив слабость, начинает давить.

Давно для себя сформулировал общность игры сильной команды с действием физического закона Паскаля. Помните опыт на уроке физики? Давление жидкости или газа распространяется равномерно на всю поверхность давимого объекта. Это я так, по памяти воспроизвел. И вот игра любой сильной команды текуча. Она разнообразна, она по определению ищет то самое слабое место, где неминуемо прорвется. И вот как играли, к примеру, «Челси» с «Ливерпулем», и давление «Челси» выявило-таки слабую точку в сопернике - испанского правого крайнего защитника Арбелоа. И не то чтобы нарочно играли через его зону, это-то как раз, возможно, и не привело бы к результату. А просто все ошибки главные сходились на нем - потому что именно он-то напряжения и не выдерживал.

И вот так и тут произошло. Одна ошибка - и уже «Эвертон» вне уверенности, и уже «МЮ» усиливает игру, лидера на поле не было - лидер нашелся, и выпустили Криштиану Роналду, и потекло. Отпустил - не поймаешь. Классный матч. Я тоже сидел и ловил себя на мысли, что - всё, вот после этого «МЮ» точно чемпион.

Но это я ловил себя, а вслух не высказываю. На самом деле последние два тура показывают, что абсолютно все еще может быть. Сколько они шли без ошибок, ноздря в ноздрю? А сейчас два тура - и у «Челси» две ничьи, а у «МЮ» ничья и чудом не поражение. Меньше всего нужны мне твои камбэки...

2. Атлетико - Бетис

Убивать за такие матчи. Издевательство над комментатором. Худший матч, на котором я работал за последние два года. Видимо, так меня настигла кара за то, что завидовал Дяденьке.

А, нет, не худший. Один из двух худших - еще последней осенью выпало мне счастье комментировать «Рубин» - Нальчик. Тоже была большая удача.

3. Локомотив - Москва

Так и вышло, посмотрел в записи, уже после «Атлетико» с «Бетисом». Хороший матч, два разных тайма. В первом очень понравилась «Москва». Что принципиально - в каждой атаке есть тенденция, есть желание у команды атаковать, так сказать, «от ширины». То есть фронт атаки обязательно - от края и до края. Растягивается тем самым оборона, во-первых, а во-вторых, это позволяет использовать наилучшим образом качества не только нападающих, но и Семака, который всегда был мастером атак из глубины. Присмотреться, где тонко - и устремиться туда.

Пенальти на Ивановиче точно был, никаких вопросов. И я понимаю Бышовца чисто эмоционально: сейчас у «Локомотива» слишком много зависит от того, «как пойдет». Легко могу допустить, что будь «точка», забей «Локомотив» (что не факт, кстати, не стоит путать надобность назначения пенальти и гол, особенно если в воротах Жевнов) - и совершенно другой был бы эмоциональный фон у хозяйской игры. Но в целом все это показывает не несправедливость сценария матча, нет. Это показывает только то, что игра «Локомотива» по-прежнему хрупка и нуждается в дополнительном допинге. Например, эмоциональном.

Безусловно, заслуживает уважения игра «Локо» во втором тайме. Однако все равно в целом оставляет она впечатление спонтанности.

4. Херенвен - Фейеноорд

Это было то, за что мы, те, кто любят чемпионат Голландии, его и любим. Невыносимый кайф работать такой матч и следить за компьютерным онлайном. Последний тур, решаются два главных вопроса: кто станет чемпионом и кто войдет в лигочемпионский плей-офф. Там такая схема проведения чемпионата: чемпион сразу ясен и он, так сказать, свободен, а второе лигочемпионское место от страны разыгрывают как полуфиналы и финал команды, занявшие места со второго по пятое. Ну и накануне последнего тура первое место делят три команды, у которых очков поровну - АЗ, «Аякс» и ПСВ, и на пятое место - четыре претендента. В том числе и участники вынесенного в заголовок матча.

С чемпионством получилось остросюжетно. АЗ надо было просто выиграть - у них лучшая из всех разница забитых и пропущенных была. И соперник был проходимый - «Эксельсиор». Но что-то на этот «Эксельсиор» нашло, я уж не знаю, что - матчи-то одновременно, я только на счет смотрел, но АЗ потерял из-за удаления вратаря, проигрывал 0:1 - сравнял, 1:2, сравнял... И в концовке все-таки проиграл 2:3. Попутно «Аякс» и ПСВ сражались за первое место - оба выигрывали, но у них разница забитых-пропущенных отличалась на один гол, и важно было, кто и как именно победит... Все менялось постоянно. Чемпион - ПСВ, «Аякс» и АЗ попадают в плей-офф.

Но это я добавил для полноты ощущений. Я, повторяю, матч смотрел другой. И в этом другом все решил один человек, которого смело полагается называть открытием европейского сезона. Это просто с ума сойти, что за игрок. Зовут его Афонсо Алвес.

Бразилец из Швеции. В Швеции играл с двадцати лет, никакой бразильский клуб вообще в послужном списке не указан. Сейчас ему двадцать пять. Ребята, это Дрогба. В этом матче он сделал хет-трик, причем если отсеять третий гол, который с пенальти, два других просто шедевральны. Я очень давно не видел, чтобы штрафной с тридцати пяти метров били с такой силой. С точки зрения физики это не так, конечно, но полное зрительное ощущение, что мяч входит в сетку (в «девятку», разумеется) буквально по восходящей. Кто помнит матч за выход в Лигу чемпионов «Локомотив» - Тироль и помнит гол Игнашевича - тот поймет.

Второй гол - мяч у Афонсо Алвеса на левом краю атаки, примерно в месте смычки линии штрафной и лицевой. Перед ним защитник. Афонсо взрывается с места, два широченных шага, мяч проброшен в штрафную - и защитник за спиной, а Алвес бьет по дуге в дальний угол.

У человека есть все: мощь, скорость - что с места, что дистанционная, он пас отдать может и при этом настоящий центрфорвард. С убойным ударом. Я не только потому Дрогба вспомнил, что добродетели игровые похожи - похож и путь. Дрогба ведь тоже заявил о себе уже далеко не мальчиком.

Посмотрите подборки этого Афонсо Алвеса на ютьюбе. Помните две вещи: 34 гола в 31 игре он набил в этом сезоне и еще - два предыдущих бомбардира, которые вышли из Херенвена, звались Руд ван Нистелрой и Клас-Ян Хунтелар. Не обращайте внимания на то, что порой противостоящая ему защита слабовата - это проблемы защиты. Вы на оснащенность этого игрока обратите внимание.

Гол в ворота «Фейенорда»:

Ну, а мы теперь покажем «Херенвен» в лигочемпионском плей-офф голландского чемпионата. Одну-то игру точно. Соперником будет «Аякс». Не пропустите.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы