Перемен, мы ждем перемен!

Теги Спартак Локомотив Кубок России

Федотову шишки, Шишкину - ...

3:0, конечно, счет не по игре. Но так бывает. В пользу «Спартака» так было в первом тайме против «Зенита», если вспоминать игры в чемпионате. Против спартаковской пользы так было вечером прекрасной снежной майской среды, когда пионеротряд Федотова вышел против «Локо».

Как говаривал Датч Шульц, он же Артур Флегенхаймер, он же нью-йоркский бандит времен Великой Депрессии - иногда выигрываешь, иногда проигрываешь.

Самое занятное, что то же относится и к «Локомотиву». Это две очень разные истории, но они сходятся в одной этой фразе.

История «Спартака» - про то, как клуб в очередной раз каким-то наитием на самом деле угадал мейнстрим. Пора выдвигать молодежь. Чего молодежь стоит, мы все равно иным способом не узнаем. Надо только решиться на это. И ошибка думать, что теперь все пойдет как по маслу. Да, вышел Прудников - и в первые свои десять минут забил. Да, успешно Дзюба бодается по 90 минут с самыми мускулистыми защитниками Лиги, и если и сбегает на краешки время от времени, то не по халатности или лени, а от того, что скучает и сам хочет в мячик поиграть тоже. Да, Шишкин неожиданно возник, да, Динеев наглый, как паровоз (не в обиду сегодня будь сказано), по-спортивному такой наглый...

Ну и, друзья мои, вот она, оборотная сторона - у молодежи нету опыта. У бегемота, как известно, нету талии, а у молодежи нету опыта. Символично, что провал случился в кубковой игре, которая стоит отдельно от всего остального соревновательного контекста. Обернуться не успели, а уже 3:0. Лабораторная ситуация.

К этому надо относиться, как к издержке. Ну, я болельщиков имею в виду. Футболисты-то понятно - если они к таким вещам станут относиться, как если бы их муха укусила, тогда это конец карьере, причем моментальный. Тренер - тоже понятно. Владимиру Григорьевичу нужно посочувствовать - Шишкину достаются аплодисменты, а Федотову как раз достаются шишки, а дело вовсе не в тактике - дело как раз в том, что молодым не хватает прожитых лет. Они поэтому, с одной стороны, ничего не боятся и могут забивать в первые десять минут взрослой карьеры. Если немножко ещё повезет. И по тому же самому они могут в пять минут проиграть кубковый полуфинал. Пока первый, но счет вообще-то такой, что, кажется, и в ответном уже не особенно попишешь.

А Федотов их собой, естественно, прикроет. Это тренерская доля такая. Вспомните, кто постарше, как собственные дети-то росли. Главное, что и нету другого пути. Нельзя доверять молодым только от сих и до сих. В чемпионате верить, а в Кубке отодвигать - этак ничего не вырастет.

Теперь о «Локомотиве».

Ну, повздорили Бышовец с Лоськовым. Сплетен об этом ходило - и вчера, и позавчера, и ещё зимой говорили, что Лоськов уже практически покинул команду, потому что Бышовец ему не верит. Начался сезон - стали говорить (раз уж Лоськов не ушел), что Бышовец уже практически покинул команду, потому что не ладит с коллективом (ну примерно так). Повздорили - а с кем не бывает? Может быть, теперь и вправду кто-нибудь уйдет. А может быть, и нет. Может, сплетня очередная.

Дело-то в чем? Как «Спартак» купается в облаке надежд, лелея своих вдруг возмужавших мальчиков, так же «Локомотив» купается в облаке слухов. Ничем эти слухи не перебьешь - они заложены в саму конструкцию обновленного клуба, и будут возникать, пока конструкция не перестанет поскрипывать от матча к матчу. Скрипит она не от слухов, а от того, что объективно трудно. Ведь правда и в том, что игроков недокомплект, и в том, что руководство клуба друг к другу только притирается. Нельзя же не заметить, что Сёмин не комментирует действия Бышовца, а Бышовец не комментирует действия Сёмина, и в том, и в другом случае - общие вежливые слова и внутреннее напряжение. Наверное, и с Лоськовым Анатолий Федорович не является лучшим другом.

Но и тут, и там, и в спартаковском, и в локомотивском случаях все эти облака - пена морская. Суть же в том, что лихорадка в той или иной форме неизбежна. Пока не решатся объективные проблемы, будет трясти время от времени. «Спартак» - пока не возникнет реально новый коллектив. Сейчас он лишь создается. Пока мальчики не возмужают - те, кому суждено возмужать, и не сойдут с ума те немногие (а желается, чтобы и никто), кто раньше времени подумает, что жизнь удалась. И «Локомотиву» нужно как-то дотянуть до дозаявок, и успешно, удачно их провести, а сейчас надо немного удачи, потому что уверенность в себе может компенсировать на время все объективные проблемы. Да и если пойдут успехи, то, уверяю вас, мы на каждом матче сможем лицезреть дружески беседующих Анатолия Федоровича с Юрием Павловичем. Победы, они всех сдруживают, потому что становится ясно, что все хорошо.

Сегодня маятник качнуло в сторону «Локомотива». Что ж, он это вполне выстрадал. Очередь «Спартака» терпеть. Каждая несчастная команда несчастна, как известно, по-своему.

А игра-то между тем получилась просто хорошая. С ошибками, конечно, но куда без них, когда одна команда сырая, а другая молодая. Избежать ошибок не удастся. Вопрос в том, как мы переживем эти ошибки вместе с командами, которые любим.

Свежие записи в блоге

24 января 09:19
Как встретить Месси

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

Сегодня родились