android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги премьер-лига Россия РФС

Беспорядок бьет нас

Все беды – от неорганизованности. Точно вам говорю, потому что я неорганизованный человек, лишенный внутренней дисциплины. Начать с того, что эту заметку в газету я пишу на грани дэдлайна, хотя придумал ее утром, а вообще собирался писать другую – но и этого загодя не сделал. А ведь могли бы сейчас быть две заметки вместо одной, а это мой хлеб.

Но заметка – разовая акция. А вот возьмем, допустим, порядок в доме. Вы разбрасываете вещи по дому? Я – не разбрасываю. Но и не кладу на место. В результате, а по дому я слоняюсь иногда изрядно, квартира буквально за день зарастает вещами: на рабочем столе скапливается в основном посуда, на кресле лопухами раскидываются носильные вещи, по ковру – всякие мелочи, в туалете – стопка книг.

Это уже другое, это – образ жизни. Я сперва упросил славную женщину, которая прибиралась у меня дважды в неделю, приходить трижды. Но привело это единственно к тому, что, неорганизованный, не склонный к самодисциплине, я вообще перестал даже пытаться что-то положить на место. Все равно ведь придут и уберут!

Почему я отнял у вас столько времени для того, чтобы рассказать о собственном раздолбайстве? Да потому, что я собираюсь сравнить наш футбол с закиданной носками комнатой.

О ДОЗАЯВКАХ И ЖАРЕ

В нашем футболе есть ровно все для того, чтобы он существовал относительно нормально. Повинуясь внутренней логике. Наш футбол в хорошем, как это ни странно, смысле слова предоставлен самому себе: он зажиточен, почти богат, и никто со стороны не лезет управлять его тонкой душой. Сами руководители клубов, объединенные в Лигу, устанавливают себе правила жизни в сезоне. Сам Российский футбольный союз обладает абсолютной полнотой власти, чтобы решить внутри себя практически любую оперативную проблему и большую часть стратегических. Все вместе они, опять-таки сами, определяют, какими полномочиями и с кем они поделятся. Наш футбол – здоровый парень, которому грех жаловаться на жизнь.

Вот только что ни год, выясняется, что парень этот не может пристойно управиться с самыми насущными вещами. В доказательство посмотрим хотя бы на события последних двух недель.

Выяснилось, что начало дозаявочного периода с первого августа не устраивает ровно тех, кто утверждал сроки этой же зимой. Выяснилось, что 12-й тур до перерыва явно лишний и после матча сборной России играть уже не стоило. Теперь это всем очевидно. А ведь этот вопрос тоже вроде как совсем недавно утрясали.

Начинается злосчастный 12-й тур (к слову, не потому ли большинство ведущих клубов осталось в нем без побед, что наиболее благополучный слой игроков, в них сосредоточенный, давно уже мыслями не здесь, а там, где море и песок), – и начинается он с того, что футболиста увозят с диагнозом «инсульт» прямо с футбольного матча. Слава богу, обошлось тепловым ударом.

Что происходит тут же? Футбольные функционеры начинают ругать телевидение. А это чистой воды поиск виноватого, потому что: а) десятки раз играли при большей жаре; б) телевидение право назначать время начала игр не украло, а получило из рук премьер-лиги же; и в) все возможности влиять на время начала матчей у премьер-лиги и так есть.

Налицо-то несчастный случай! Но разве можно упустить момент понадувать щеки…

О «ДОГОВОРНЯКАХ»

Отдельная тема – договорные матчи. Мало кто знает, что у РФС есть абсолютно законный механизм наказания команд, сыгравших договорный матч, вплоть до снятия с соревнований, не подразумевающий уголовного процесса и обязательного наличия прямых свидетельских показаний о сговоре, – экспертная комиссия. Она может принять любое решение на основании только просмотра видеозаписи игры.

Скажите: зачем она нужна, эта комиссия, если она не собиралась ни единого раза за последние два с половиной года и ее состав постепенно стремится к нулю в силу естественной убыли членов? Неужели повода не было? Хотя бы репутационного?

Вот был сыгран матч «Терек» – «Крылья Советов». Интернет гудит об этой игре третьи сутки! И можно, конечно, сказать про Интернет, что это – место сборища педофилов и убийц, которые скрывают собственные паспортные данные, но это еще и то место, где тысячи людей привыкли высказываться откровенно. О том, что их волнует. Президент страны вон блог завел – для чего, как вы думаете?

От лица тех, кто не смотрел игру, я хотел бы задаться вопросом: разве проведение экспертизы в такой ситуации не в интересах РФПЛ, РФС и обеих команд? Это чисто репутационный вопрос. Обе команды позиционируются как социальные, важные для регионов проекты – а в Самаре вон болельщики абонементы жгут… Скажете, эмоции? Ну, флегмы на футбол вообще редко ходят.

Наши футбольные власти не умеют решить наперед ничего так, чтобы потом по этим законам возможно было жить хотя бы полгода. Не умеют отстоять собственную репутацию (а вместо этого на скандале пиарятся полузабытые политические силы – кто-то уже в прокуратуру обратился за проверкой, только бы о себе напомнить). Сами же не пользуются элементарными, находящимися в их полном распоряжении средствами, чтобы расставить по местам хотя бы смысловые акценты.

Вы мне скажете: ты и сам дома не убираешься. Но, во-первых, я начал уже. А во-вторых, то дом, частная жизнь, и я из этого как-никак сделал заметку, которую вы дочитали до конца. А эти-то ребята с подобного беспорядка как раз живут. А поставлены-то следить – за порядком…

Колонка из газеты «Советский спорт»

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы