android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги Виталий Мутко РФС Валерий Филатов

Министру и президенту

Уважаемый Виталий Леонтьевич!

Вот что Вы сказали вчера в интервью газете «Советский Спорт». Там был разговор изначально о попытке раздуть скандал вокруг «Зенита», а в конце концов, естественно, соскользнула тема вообще на чистоту футбола. И вот Ваша цитата: «Я объяснил, что лучше проиграю и не попаду, но, если я куплю игру, вы, 20 тысяч народу, будете сидеть на стадионе смотреть эту клоунаду? Как в Ярославле три-четыре года назад, помните, клуб один выигрывал? Бежит один игрок, два защитника расступаются, он врывается во вратарскую… А у них банкет уже был накрыт в другом месте, понимаете? Доказать это физически я не могу – не могу человека босиком на снег вывести. Но за эти годы им всем все сказано. И не только им».

Вот так вскользь, походя пройтись по такой скользкой теме – это удел сорванцов на гостевухах или нас, журналистов

Дело не в том, что Вы – президент и министр. В конце концов, это мое собственное мнение, хоть оно и довольно распространено среди мужчин – но тем не менее, что вот так вскользь, походя пройтись по такой скользкой теме – это удел сорванцов на гостевухах или нас, журналистов, а министр, поскольку он власть, поскольку он хозяин, если уж говорит, то называет вещи СВОИМИ именами. Потому что иначе – ну, какой он министр. Ну, какой у него порядок... О своем же хозяйстве речь ведет. 

Дело и не в том, чтобы разобраться, насколько обоснованы Ваши слова. Это вообще не важно – потому что за свои слова каждый отвечает сам. 

А дело вот в чем, Виталий Леонтьевич. 

Два года назад я написал заметку «Игры, которые мы заслужили». В которой высказал мнение о том, что матч ЦСКА – «Ростов» был договорным. Обосновав это мнение. Сказал прямо. 

С тех пор Вас не раз спрашивали – иносказательно в основном, но мы-то понимаем – как вы относитесь вот к таким мыслям (разоблачениям, расследованиям, обвинениям и так далее – не все эти слова точны, но они звучали). И Вы неизменно говорили, тоже не называя конкретики и имен (так уж у нас в прессе принято): это все бездоказательно, что наш футбол развивается, а вот когда некоторые распространяют слухи – так это очернение и это тра-та-та. Тут уж я за цитатами гоняться не стану. Не потому, что противно, а потому, что с такими расплывчатыми формулировками (хотя тут уж – ну, дело конкретнее не бывает, судом рассматривалось) чёрта с два быстро в Яндексе сыщешь. Искалка там несовершенная... Лень. И так памятно. Было, было. 

Так вот, уважаемый Виталий Леонтьевич. 

Я тогда увидел, проанализировал и сказал то, что думал. Не побоялся. Поскольку речь обо мне, скажу даже и попроще – не зассал. И выдержал всё, что было потом. И угрозы, и давление, и суд. И всё это доказало, и суд доказал то, что, в принципе, и с самого начала было ясно – что я имею право высказать собственное мнение и назвать вещи своими именами. 

Ну, вообще-то, Юрий Сёмин Вами был назначен главным тренером сборной России

И тогда это было «очернение», по-Вашему. 

А сейчас, Виталий Леонтьевич, Вы – министр и президент, Министр спорта и Президент футбола – походя, играючи, в режиме (уж не обижайтесь) бла-бла-бла, говорите ровно то же, что и я тогда. С поправкой: Вы ничего не называете своими именами. При этом из слов Ваших, за которые ни к какой ответственности привлечь невозможно, не узнать матч, в котором «Локомотив» в последний раз стал чемпионом, кажется, нельзя. 

Значит, Вы говорите, что кому-то там сказали, кого-то там в футболе не стало? Ну, вообще-то, Юрий Павлович Сёмин (мною от всего сердца любимый и уважаемый, но мы сейчас говорим не о моих словах) Вами был назначен главным тренером сборной России, это было одно из первых ваших решений. И, насколько я знаю, Вы хотели бы, чтобы он остался тренером сборной, когда он уходил.

И Валерий Николаевич Филатов, другой руководитель «Локомотива», который никогда бы вот так обтекаемо-безнаказанно не высказался о том, о чем считал бы нужным высказаться, тоже ушел из футбола ну никак не в связи с Вашей позицией, даже если это и называть позицией вопреки здравому смыслу. 

Но вернемся к теме.

А я-то не министр. Я частное лицо. За мной не стоит государство. И возможностей Ваших, и защиты Вашей у меня нет. 

Но я сказал и за слова свои ответил. И прошел через это всё. И продолжаю проходить – Вы сами знаете дела вскормленных вами же вобовских хунвейбинов по всяческому преследованию и попыткам оскорбить меня.

А Вы пользуетесь иносказаниями. Касаются иносказания, о ком бы ни шла речь, самого святого, что есть в любом уставе спортивных соревнований – результата. Потому что то был матч, в котором определился чемпион. Сейчас своими словами Вы подводите к ревизии того результата – пусть и моральной. А в другое время вы будете говорить, когда речь зайдет о скандале, о разоблачении, о чем угодно – что результат незыблем и свят. 

А тут Вы его же, результат, и не матча, а чемпионата, в режиме бла-бла-бла ставите под самое предметное сомнение. А поставлены вы – блюсти. И – никакой ответственности.

Вы два года назад называли клеветой и заказухой то, что ответственно, под своим именем, открытым текстом сделал я

Точно так же, иносказательно, Вы два года назад называли – по сути, не будем гнаться за формулировками – клеветой и заказухой то, что ответственно, под своим именем, открытым текстом сделал я. 

Единственный вопрос: а как тогда, по Вашей же классификации, называется то, что сказали в интервью «Советскому Спорту» Вы? 

Вот в чём дело. И только в этом – насколько Вы последовательны и ответственны.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы