android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги Спартак Локомотив премьер-лига Россия Дмитрий Торбинский Алексей Ребко Дмитрий Комбаров Сергей Ефимов

Пришли честолюбивые дублеры

Сумеют ли молодые футболисты использовать шанс, неожиданно предоставленный судьбой?

Важнейшая тенденция сезона уже обозначена, хотя новорожденный чемпионат страны только набрал ход. Это будет сезон новых имен. Молодые футболисты появляются отовсюду, в каждой команде если не яркие дебюты, то обещания оных.

НОВАЯ ВОЛНА

В «Спартаке» мы уже сбиваемся со счету, сколько интересной молодежи, оказывается, таилось под спудом. В «Динамо» молодая команда. В ЦСКА несколько способных юношей пробивают скорлупу основного состава. В «Москве» главный молодой талант, правда, пока травмирован, но им никто не планирует ограничиваться. Имена молодых на слуху в Петербурге, Казани, Краснодаре.

Все это, конечно, радостно. Все это очень совпадает с весной. Приходит новое. Мы новому рады. Рады видеть новые лица, узнавать о них новые профессиональные и житейские подробности. И во всех, конечно, видятся огромные таланты.

Но что реально стоит за экспансией молодых?

Мне тоже хочется верить в талант игроков новой волны. Собственно, сейчас это даже не вопрос веры – среди такого количества способных игроков пять–семь обязательно дойдут до высокого уровня. Однако само явление, думается, спровоцировано не столько вдруг открывшимися способностями группы юношей, сколько объективными предпосылками.

ОТКУДА ЧТО БЕРЕТСЯ…

Мы видим, в частности, как уже несколько лет – как минимум на протяжении четырех дозаявочных кампаний – ведущие российские клубы не могут выйти на качественно новый уровень ввозимых игроков. Достигнута некая планка, выше которой доросшие мировые таланты не считают для себя перспективным ехать в Россию ни на каких условиях.

Мы видим, как стареют наши давние лидеры. Они еще на многое сгодятся, но ведь уже и Гус Хиддинк, главный тренер нашей сборной, не видит возможности опираться на них как на поколение.

Наконец, руководители ведущих клубов накопили определенный стаж управления. Что спартаковцы, что армейцы, что «Локомотив», о «Зените» и не говорю, все это время активно вкладывались в развитие собственных академий. Сейчас результаты этой работы начинают давать плоды. И, что немаловажно – руководителям, готовым и даже желающим покупать дорогих иностранных звезд, плоды деятельности собственных школ дороги никак не меньше, потому что и это – результаты их собственной работы.

Я склоняюсь к тому, что в целом новая волна – будем называть этим нейтральным словом описанное явление для краткости и во избежание ненужного пафоса – вещь больше спонтанная. Ну, согласитесь – буквально только что «Спартак» изнывал от того, что не получилось купить того, третьего. Заметим – имена способных молодых армейцев мы слышим давно, а играть начали Таранов и в особенности Григорьев все равно только, когда оказались травмированными «первачи». Будь здоров в «Локомотиве» Асатиани – разве увидели бы мы Ефимова? Наверное, позже. Сейчас – не факт. И опять-таки – ставка «Динамо» на молодежь, безусловно, работает, но ведь она во многом – от безысходности.

…И КУДА ЧТО ДЕВАЕТСЯ?

Неважно на самом деле, откуда что берется. Главное, что масса новых лиц – это явление здоровое и позитивное. Оно пробуждает интерес к футболу, приводит на трибуны новых болельщиков, оно стимулирует еще более молодых активнее заниматься футболом – вот он, шанс, он есть.

Но, если мы рассчитываем на то, что новая волна принесет действительную пользу и поможет нашему футболу выйти на новый уровень, давайте считать новую поросль уже взрослой. И оценивать ее по взрослым критериям. Тем более что всем нам, как работающим поблизости от футбола и внутри него, так и наблюдающим за ним со стороны, отлично знакомо это явление – почивание на лаврах. Первый контракт, первый БМВ, а голы, а финты – они вдруг сразу становятся последними. Угасающими.

Так вышло, что у нас на канале из шести последних матчей «Локомотива» я комментировал четыре. Заметил, в частности, что при начале атаки партнеры никогда не дают мяч Сергею Ефимову. И вообще во всем, что выходит за рамки просто атлетического единоборства, Ефимов часто ошибается. В особенности – позиционно.

Братьям Комбаровым – больше это касается пока ярче себя проявляющего Дмитрия – определенно не хватает разнообразия. Игрок Дмитрий чрезвычайно прямолинейный. Но если вспомнить блестящий гол в ворота «Локомотива» в матче чемпионата, когда Комбаров переложил мяч с левой ноги на правую и моментально пальнул в ворота, – мы убеждаемся, что он вполне способен на нестандартные действия. Это отличный простор для работы над собой, за которой хочется следить и которую хочется увидеть. У Дмитрия, кстати, ведь уже второй сезон на уровне премьер-лиги – пора.

Динамичность Торбинского чаще оказывается качеством, которым больше пользуются его партнеры. А игрок его способностей не должен ограничивать себя ролью отвлекающего полка.

Алексею Ребко стоит задуматься над тем, что его приглашение в сборную наверняка напрямую связано с тем, что опытный Хиддинк отметил недостаточный атлетизм наших футболистов в середине поля. Впереди решающие матчи национальной сборной, до них всего полгода, а то и меньше, а Ребко все еще подает надежды. Да зарабатывает при своей-то мощи удаления вроде того, что было в матче с «Зенитом» в Петербурге.

ПАРНИ, ЭТО В ВАШИХ СИЛАХ!

Парни, давайте – мы будем на вас надеяться, а вы будете взрослеть. Масштабное появление молодежи само по себе ведь ничего не означает, кроме того, что свято место освободилось ровно на ту долю секунды, которую оно может позволить себе быть свободным. Вспомним предыдущий случай, кстати, впервые породивший фразу про «пионеротряд» – 1996-й год, ярцевский «Спартак». Из того поколения спартаковцев высоко в итоге шагнули только Егор Титов и Вадим Евсеев. А кто вспомнит сегодня, например, такого нападающего, как Джубанов, или такого полузащитника, как Артем Безродный?

Разве что их родные. И то, возможно, не без грусти. Надежды-то были иными.

Колонка из газеты «Советский спорт»

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы