android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги Василий Уткин

Две чужие мысли не про футбол

Спал далеко за полдень, накопились вопросы на конфе, потратил – с удовольствием – время на них. Есть настроение написать и в блог, но нет сил. Лень. Приятная такая лень.

А настроение есть творческое. Кстати, сегодня на «Кинотавре» в Сочи премьера нашего фильма «День Выборов», он осенью в прокат выйдет. Хочется думать о высоком – такое вот настроение. И его отлично выразил сегодня мой любимый журналист Игорь Свинаренко. Я выложу короткий фрагмент его текста из «Газеты.Ру» (http://www.gazeta.ru/column/svinarenko/1782859.shtml), вы его там целиком с легкостью найдёте. Если захотите.

«На прошлой неделе я читал в Высшей школе экономики лекцию о смысле журналистики. По ходу дела встал вопрос о том, должен ли журналист писать правду. Я объяснил, что не должен. Есть только одна профессия, в которой положено говорить правду и только правду: это пророк. С посохом, босиком, готовясь к мучительной казни, без редакционного задания, без ксивы, без суточных и гонорара, без бизнес-плана – вперед! На журфаке таких специалистов не готовят. Мы все-таки сфера обслуживания, индустрия развлечений. Иногда – экстремальных, но таки развлечений.

Что касается правды, то ее журналист может писать и говорить на тех же основаниях, что клоун или официант; дело тут не в профессии, а в человеческих и гражданских качествах.

Люди просто часто это путают.

А не надо.»

Кстати, ещё одна мысль о журналистике. Так уж вышло, что сегодня получается всё так или иначе про «Газету.Ру»: её главный редактор, Михаил Михайлин, мой давний друг (мы однокашники). Болтали тут недавно о том, о сем, и вдруг он меня прервал на полуслове и говорит: я тут доказал, что ни проституция, ни журналистика не могут являться древнейшими профессиями.

А Мишка уезжал на неделю, и я подумал – неужели он занимался какими-то историческими изысканиями? Возможно, даже раскопками? Вопрос-то старинный... Но все оказалось гораздо проще.

- Понимаешь, – объяснил Миша, – как проституция, так и журналистика являются сами собой, то есть проституция отличается от просто секса или любви, а журналистика от простого рассказывания, ттолько тогда, когда за это платят деньги. Так вот. Чтобы заплатить проститутке, это что-то надо сперва заработать. Так же и с журналистикой. Всё. Доказал.

Вот какие у меня умные друзья. Свин-то тоже ведь товарищ, хоть и не близкий...

Поехал я на Что? Где? Когда?, финал серии сегодня, наше игроцкое дело не пропускать такие важные события.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы