Перемен, мы ждем перемен!

Теги Лионель Месси Пекин-2008 Питер Одемвинги Чинеду Обаси Диего Буонанотте олимпийская сборная Аргентины олимпийская сборная Нигерии

Кумир трудящихся китайцев

Ну вот, наконец, и на моей улице праздник. Могу покомментировать свой вид не из маленькой комнатки в нашем офисе, могу не смотреть телевизор вслух, а как все – озабоченно, со слегка скорбной деловитостью пройти через рабочую комнату с портфелем, оглядеться – не забыл ли чего (хотя уже все проверено) и на выходе задать встречному коллеге какой-то уточняющий вопрос, типа – как там погода? И ответить на встречный: да я на футбол, два матча у меня сегодня... И безрадостно внешне, но ликуя, ликуя, ЛИКУЯ внутри (между прочим, у меня в моем виде самая интересная Олимпиада за двадцать лет мутится!), отправиться на стадион.

На стадион трудящихся (он так называется, я не знаю, где лучше поставить кавычки) мы ехали через полгорода. Во всяком случае, так далеко от привычного маршрута гостиница – Айбиси я не отдалялся еще ни разу. Ну, хоть на машины посмотрел. Обычно-то ездим по улицам, искусственно опустошенным. Там и людей мало, не только что машин.

Стадион трудящихся ровно такой же, каким и должен быть, имея такое название

Стадион трудящихся ровно такой же, каким и должен быть, имея такое название. Стиль «ретро» – тяжелые стены, пологие трибуны. Как явствовало из проспекта, трудящимся обломился этот стадион пятьдесят лет назад. Ну, его, понятное дело, реконструировали к Играм, покрасили там, освежили. Но повеяло родным, динамовско-лужниковским. Строили же его, когда русский с китайцем предполагались братьями навек...

Правда, то, что в связи с ретро на стадионе нет ни нормально работающего уай-фая, ни информсистемы олимпийской, немножко удивило. Ну, да я для страховки, по старинке, распечатал несколько значимых бумажек.

Жара вернулась в Пекин. За две игры даже я устал – не знаю, что с футболистами на протяжении одной делается. Я-то сидел, а они играют. Когда будете смотреть олимпийские трансляции, обратите внимание на среднем плане, как футболки прилегают к телам футболистов: они мокрые насквозь. Многие раздеваются, еще уходя на перерыв, а по ходу игры постоянно вытирают футболками лицо – испарина вперемежку с атмосферной влажностью!

В первом матче Нигерия – США должен был сыграть Питер Одемвингие. У его команды была противоречивая ситуация – вроде бы в группе лидировали, а любой результат, кроме победы, мог лишить четвертьфинала. Питер, однако, в стартовом составе не вышел. Почему? Да мало ли, почему. Вы посмотрите на олимпийский турнир: игры строго через два дня на третий, да еще погода аховая. Нападающих в сборной Нигерии много. Чего состав-то не передернуть? Лучше стрелять будет.

Я ужасно хотел посмотреть на Алтидора

А у американцев на поле вышел Алтидор. Я ужасно хотел посмотреть на этого парня, но все испортил американский защитник по имени Майкл Ороско. Не прошло и трех минут, как этот дурачок саданул локтем по лицу одному из нигерийцев. Типа никто не видел – так ему казалось; но парень сделал это ровно между скамейками запасных, на расстоянии вытянтой руки от резервного судьи. Ну, и вдесятером у американцев игра совсем другая пошла. И Алтидор стал ее жертвой. Не невинной – мне не дано понять, как один из ведущих игроков сборной в ситуации, когда команда в меньшинстве, может себе позволить в прямом смысле слова простоять целый тайм. Он, наверное, просто растерялся.

Что и немудрено. Растерялись все, в том числе получившие на весь матч перевес нигерийцы. План-то на игру был один, а игра начинается совсем другая... Им потребовалось минут двадцать. Сборная США заперлась на своей половине. Не наглухо. Но удара по воротам соперника за тайм так ни одного и не нанесла. Нигерийцы же били при первой возможности. Таковых за тот же тайм они углядели одиннадцать.

На острие вместо Одемвингие действовал парень, которого по иронии судьбы Питер так или иначе заменил в «Локомотиве». Это Огбуке – помните такого? Последнее приобретение в «Локо» администрации Валерия Филатова, аннулированное с отставкой этой администрации. Огбуке понравился очень (наши зрители смогут смотреть за ним в матчах бундеслиги в этом сезоне; он будет играть за «Хоффенхайм»). Маневренный центрфорвард, не боится борьбы и удивительно цепкий. Он умудрялся выходить с мячом из единоборств, в которых, казалось, уже увяз по макушку... Слева начинал матч играющий в Италии Виктор Обинна, справа – игрок «Герты» Соломон Окоронкво. Дело пошло, когда они поменялись местами. Окоронкво – так себе, а Обинна – настоящий мотор.

Огбуке и сделал первый гол. В своем стиле он просочился слева к лицевой линии и оттуда выбросил мяч капитану команды Айзеку.

Потом пошли замены, появился Одемвингие (и Огбуке оттянулся на край, где продолжил играть так же продуктивно). Трогательный нюанс: Айзек, заменившись, отдал повязку Обинне, и именно он забил второй гол – полчилось так, что у нигерийцев забивали капитаны... Но описывать стоит не гол и не тягомотную в общем-то игру. Описать стоило последние пять минут, которые начались с того, что настырный американец Чарли Дэвис, которого тренер выпустил на замену просто от отчаяния, взял да и заработал пенальти. Опупевший от безделья вратарь нигерийцев Ванзекин убежал из ворот, Дэвис непринужденно пробросил мимо мяч и длинная рука Ванзекина схватила его за ногу.

Опупевший от безделья вратарь нигерийцев Ванзекин убежал из ворот, Дэвис непринужденно пробросил мимо мяч и длинная рука Ванзекина схватила его за ногу

Хорошо еще, что строгий судья Штарк не удалил незадачливого воротчика. А пенальти американцы, естественно, забили. И тут началось! Победа только что была у нигерийцев в руках. А теперь они могут вовсе проскочить мимо плей-офф! Они снова фолят у штрафной. Американский вратарь Гузан задумчиво доходит до центрального круга, но в штрафную не идет. Но там почувствовавший фарт Дэвис – перекладина! Отчетливо слышу на трибуне, как у нигерийцев стучат зубы...

Американцы чуют шанс. Они рискуют! Они теряют мяч в центре! На двоих защитников выходят четыре нигерийца, в какой-то момент отыгран уже и потерявшийся на линии штрафной Гузан – гола нет! Рикошет – и звякает уже перекладина американских ворот!

И вот тут – все. Нигерия все-таки побеждает.

А потом выходят на поле аргентинцы и сербы. И выясняется одна пикантна подробность. Трудящиеся, имени который стадион, пришли сюда, может, и не с единственной, но с самой главной целью – увидеть Лео Месси! Это стало ясно не сразу, конечно. Ну, мало ли, что скандируют трибуны, они же китайские, а мы по-китайски не понимаем. Месси остался на скамейке. В результате его разминка в перерыве вместе с массовкой (другими запасными) стала самым темпераментным моментом матча – трибуны неистовствовали. Половину второго тайма китайцы требовали выхода Месси на поле, а вторую половину они... Это невероятно! Они стали освистывать сборную Аргентины и страшно болеть за сербов! Натурально!

Жаль, что они так настроились.Они упустили кое-что важное. А именно Буонанотте. Хотя, конечно, скандировать это имя за девяносто минут они все равно бы не научились.

Но это совершенно фантастический игрок. Ростом метр шестьдесят. Это я к вопросу о Джовинко тоже – Диего Буонанотте не требовалось больше, чем один матч, чтобы показать себя. Даже вопроса не возникало, как он, такой кроха, может выдержать в современном футбольном матче. Потому, что «выдержать» – это как бы отрицательные стороны миниатюрности. Но он не заставил даже задуматься об этом. В течение всего матча думалось только о позитивной стороне крохотульности – его было не поймать. Комплименты в общем-то стандартные: был везде; очень быстрый (причем трудно бороться с ощущением, что он гоняет по полю на мопеде); не жадный; пас у человека любой – хочешь, длинный, хочешь – накоротке. А под конец Буонанотте забил еще и волшебный гол со штрафного.

Половину второго тайма китайцы требовали выхода Месси на поле

Это дублер Месси в сборной Аргентины. Он был совершенно необходим – ведь до последнего было неясно, разрешат ли Лео сыграть на Олимпиаде. Жаль, но, наверное, мы его больше не увидим – потому что начинается плей-офф, Буонанотте дал Месси отдохнуть, а появиться в составе вместо кого-то еще из основного атакующего трио – Лавесси или Агуэро – он не сможет. Все-таки залог успешной игры тройки малышей впереди – способность меняться местами, в частности, на острие атаки. Буонанотте впереди будет тяжело. Он может заменить только Месси, а тому не требуется замена – разве что подмена.

Буонанотте сверкнул – и отправился в тень. Но никто не скажет, что он съездил на Олимпиаду зря. Даже если Аргентина не станет чемпионом.

А трудящиеся еще увидят Месси. На этом стадионе в Пекине состоится полуфинал, к которому приближаются с двух сторон Аргентина и Бразилия. Да, для очной встречи им нужно еще пройти кое-кого. И, вполне возможно, «кое-кто» взбунтуются – футбол же. Но сейчас этот сумасшедший полуфинал зреет, как наливное яблоко на ветке. Может, и не довисит. Может, и дождь с ветром собьют.

А слюни все равно уже текут.

Свежие записи в блоге

24 января 09:19
Как встретить Месси

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

Сегодня родились