android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги ЦСКА Валерий Газзаев премьер-лига Россия Василий Уткин Спарта Прага

Самораскрытие персонажа

Василий Уткин в блоге на Sports.ru – о главном московском дерби сезона, резонансе, вызванном послематчевыми словами Валерия Газзаева, и трудностях, которые ожидают ЦСКА в Лиге чемпионов.

Высший класс драматурга или писателя – создать ситуацию, в которой действия персонажа не требуют дополнительной оценки, когда они сами по себе достаточно красноречивы. Разумеется, речь не идет о ситуации, когда персонаж закусывает христианскими младенцами или пляшет на свежей могиле; речь о полутонах.

Какого же животного страха должен был натерпеться Валерий Георгиевич, если после матча он сказал вот так

Вернувшись из выходной отлучки (город Баку – восторг, город Сургут опишу в книжке), где мне тем не менее удалось с колоссальным удовольствием посмотреть матч Спартак – ЦСКА, увидел послематчевые комментарии. В том числе и газзаевский, самый потрясный. Процитирую по «Спорт-Эспресс»:

- Как оцените судейство испанской бригады?

- Я не понимаю, как главный арбитр увидел пенальти.

- Увидел не он, а его помощник.

- Видимо, эта бригада хорошо сработалась с футбольным клубом «Спартак». В общем, «Спартак» поздравляю с ничьей, Черчесова – с днем рождения. Им еще работать и работать, чтобы нас обыграть.

Это и есть типичный случай самораскрытия персонажа. Для писателя это высший пилотаж, а жизнь сама по себе горазда на подобные штуки.

Только задумайтесь: какого же животного страха должен был натерпеться у себя на скамейке Валерий Георгиевич, как же ему было темно и страшно находиться в секундах от поражения, если по итогам матча, где с его командой делали то, что с морковкой делает терка, а с гуталином – пребывание между щеткой и ботинком, после матча, где его команда отыгралась совершенно случайно после всех уже перепробованных средств на последней минуте добавленного времени, – он сказал вот так! О матче, в котором еле уползли – красота. Это чистой воды самораскрытие персонажа.

Когда команда начинает гордиться непоражением от лидера турнира – команда эта середняк

А гол совершенно случайный в том смысле, что и в гораздо более очевидных игровых ситуациях ЦСКА в тот день был абсолютно бессилен. См. выше, про морковь. Спасибо за откровенность.

Заметьте – чистая фактура, ноль оценочности. Команда Газзаева сейчас не ведет борьбы за чемпионство (по признанию ее же президента), команда Газзаева безнадежно отстает от «Спартака» в таблице. Когда в такой ситуации команда устами своего главного тренера начинает гордиться непоражением от лидера турнира... Ну, как это называется? Очень просто это называется: команда эта середняк. Потому что непроигрышем лидеру гордятся середняки, а большие команды ведут борьбу за титул. Так везде, в любом турнире. Такими вещами гордиться может «Амкар» или «Ростов», но никак не большой клуб.

Это еще одна страничка самораскрытия. Вторичное спасибо за откровенность.

И последнее. Футбол – удивительная, волшебная игра. Каждый из нас, наблюдая за развитием событий, если он видит фантастический гол – ну, например, как Вагнера «Локо» или Павлюченко «Селтику», он может сказать: я не понимаю, как это он сделал. Как задумал, как у него это прошло – ну, понятно. То есть когда человек делает что-то такое, что находится за пределами твоего понимания зрительского, вне зависимости от того, насколько ты просвещенный зритель – это и есть восторг. Это синоним мастерства.

Удачи, ЦСКА! Трудно, очень трудно будет в Лиге

У Валерия Георгиевича, заметьте, это вызывает гнев. Судья совершенно мастерски разобрался в сложнейшем эпизоде. Но это показывает, по Газзаеву, не класс судьи. Это не повод восхититься его зоркостью или реакцией, его искусством. Тут, скорее, о комплексах говорить приходится. Как же так, он видит, а я – нет...

Что ж, какзалось бы, удивительного: Газзаеву 53 года, в этом возрасте уже и не судят на высшем уровне. Именно потому, что хуже видишь, медленнее бегаешь, туже соображаешь. А судье Мальенко – 34 года, кстати, неполных, и вообще это лучший футбольный судья в мире в ближайшие 10 лет, вот увидите. Он в расцвете. Он – замечает... И это естественный порядок вещей.

И это третий аспект самораскрытия персонажа. Удачи, ЦСКА! Трудно, очень трудно будет в Лиге.

Как прекрасна жизнь! Писателю, драматургу или журналисту, возможно, вообще было бы не дано придумать настолько яркую историю. В нескольких словах – какие смысловые бездны!

А жизнь делает это буквально в секунды. Без напряга.

Спасибо ей.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы