android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги Дэвид Блатт сборная России Евробаскет-2007

Урок баскетболистов

Уж конечно, это событие года. В это невозможно поверить. Хотя на самом деле все пронизано той убийственной логикой, которая всегда главенствует в спорте. Одно дело – сравнивать команды, которые поставлены рядом. Когда сравниваешь сам, а не игры их попарно смотришь. Так перед началом турнира выделяются фавориты. Вот испанцы: сбалансированная сыгранная команда, с великим игроком во главе, с прекрасной свитой вокруг, команда, у которой в активе уже есть грандиозный титул, команда с традициями... Добавим – играющая у себя дома.

И есть еще греки, которые ничуть не слабее. И есть немцы, которые ведомы великим игроком. И есть Литва, команда со скамейкой длиной от Вильнюса до Каунаса.

А есть мы. Мы рядом с ними не смотримся. У нас проблемы с центровыми, у нас ограниченный выбор игроков (не столько конкуренция, сколько набрать бы конкурентоспособных парней нужного количества), у нас нет снайпера – такого, каких, скажем, у сербов полкоманды, даже если они и не съезжаются все вместе.

Но то – смотреться. И совершенно другое дело – сыграть. И главная логика спорта в том, что когда выходят играть, то у обеих сторон обязательно есть шанс. Может быть, не на победу (потому что трудно себе представить, к примеру, шансы на победу сборной Монголии против «дрим-тим»). Но на то, чтобы изменить представление о себе, на то, чтобы в реальности все выглядело не так, как на афише – вполне.

На чемпионате Европы по баскетболу сборная России была сборной Греции. Сборной Греции с последнего футбольного Евро. Есть кое-какие отличия, конечно – например, у греков не было такого лидера, каким у нас является Кириленко. Наш лидер – это игрок, которого в качестве звезды знает весь баскетбольный мир; а у тех лидером был Загоракис, которого футбольный мир уже забыл. Типаж, конечно, разный. Но это непринципиальное отличие, как и все остальные.

На чемпионате Европы по баскетболу сборная России была с последнего футбольного Евро

И там, и тут прослеживается глобальная логика спорта. Вот сделана команда. Из того, что есть. О том, чего у команды нет – не плачут. Есть вот это. Играть будем ТАК. А больше никак мы играть не будем. Шансов у нас мало, но дело не в количестве шансов. Если они есть – значит, их можно реализовать. Если их мало – значит, это будет трудно. Но иного пути, как навязать всем нашу игру, в которой мы можем состязаться с кем угодно, иного способа навязать, кроме как убиться об стену в случае необходимости (читали в блоге Кирика – «на сегодняшний момент наша сборная может выигрывать только так – бросаясь «рыбкой» за каждым мячом. Только настроем, только борьбой, только желанием мы можем побеждать. Если станем допускать какие-то послабления, ничего не получится, и ничего не выиграем») – в общем, иного пути нету.

Вот и давайте расшибаться об стену в каждом матче.

Я почти все матчи смотрел от начала до конца. Не видал только игры с Израилем и Португалией – честно говоря, не усматривал в них интриги. Вот сыграли наши с сербами. Отлично сыграли, победили по делу. Но трудно отделаться от впечатления: таких снайперов, людей вот с такими стабильными бросками, как у этих ребят (даже в полусоставе), у нас нет. Вот мы побеждаем греков – и тоже абсолютно по делу. Но факт ведь в том, что греки-то ползают, не играют. Это их дело, почему так вышло, но просто таких греков мы побеждать, безусловно, должны, и это не новое про нашу команду, не сенсация.

Снова обращусь к блогу Кириленко. Интересно, кстати – это все баскетболеры так ясно мыслят? Или так удачно подобрали рассказчиков – что Мессину, что Андрея... Ведь зачитываешься. Блог Кирика на евробаскете – это просто документ эпохи. Лучше не расскажешь об этом соревновании... Вот цитата: «Еще перед чемпионатом я говорил – мы темные лошадки. Мы не фавориты чемпионата. Мы середняки. Да, сейчас мы заставили другие команды думать о нас. С одной стороны это правильно. Но с другой, еще лучше было бы аккуратно подойти к четвертьфиналу и только тогда выстрелить. Но раз мы в такой ситуации оказались – не можем же мы специально выходить и проигрывать! – будем держаться той игры, которая получается».

Знаете, мне всегда казалось, что наряду с умением что-то хорошо делать крайне важно понимание, чего ты делать не умеешь. Как в афоризме – если у человека нет чувства юмора, то должно быть хотя бы то чувство, что чувства юмора нет. В спорте это вообще одна из самых главных вещей. Нет снайперов – отлично, а мы и не будем состязаться, кто кого перебросает. Проблема с центрами – что ж, сделаем так, чтобы не в этой зоне решалась судьба матча. Кстати, в первой игре с испанцами вот это конкретное и не получилось – дали им сыграть в свои испанские козыри, в частности в братков Газолей под щитами. Страшновато стало: вот нам и показали наше место... И это так и было. Но есть и другая мудрость: за одного битого двух небитых дают. Не все же о стенку биться; вот и соперник нас разочек побил. Ну, и ничего. Это же не решающая была игра.

Совершенно не важно, с кем играть, если понимаешь, во что ты играешь

Мне со стороны казалось – и не мне одному, со всеми, с кем разговаривал, находил общий язык в этом страхе – что в четвертьфинале с французами нам не устоять. Ну, слишком хрестоматиен пример большой команды (а французы, конечно же, одна из лучших команд в мире), которая бережет силы для плей-офф. Я думал, что в последнем туре второго этапа нашим было бы совсем не плохо выбрать себе соперника в матчах на вылет, чтобы не попадать на французов. Сидели мы в четверг на работе с утра (всех троих занесла нелегкая, и мы в ожидании каждый своих дел терли о разном, коротали время) с коллегами Розановым и Гомельским. И мы с Дядей оба были настроены скептически. Я уж не помню, кому из нас, когда скепсис выскочил особенно явственно, Владимир Александрович вдруг сказал тактично, но резко: типун тебе на язык. Разве можно, играть же еще!

Понимает же человек в, возможно, лучшей игре с мячом.

И снова – со стороны казалось, а по правде случилось совершенно иначе. Вот она, правда жизни! Совершенно не важно, с кем играть, если понимаешь, во что ты играешь. Может быть, французы и готовы были прибавить. А у нас – незаметно, вдруг – сыграл против Паркера Холден. Ну, да что пересказывать, все и так помнят. Я, кстати, только эту игру из числа важнейших и не посмотрел в итоге. Так и не разобрался, когда ее смотреть, ждал весь вечер, а потом – хлоп – и узнал счет. Я даже расстроился. Очень хотелось поболеть...

Мне кажется, в этой победе нашей сборной главное вот в чем. Это победа очень профессиональна. Это победа не духа и не удачи. Вы скажете – как не духа, очень даже продемонстрирован был характер; но я не соглашусь с этим, потому что любая команда, которая побеждает, показывает характер. НЕ показал характера, например, Ясикявичюс; мало ли, что у тебя болит, вышел – так играй. Как Сабонис на одной ноге играл? Как Гарбахоса, которого нога в кроссовок не влезала? Нет, тут мы не одиноки, насчет характера; у соперников он ничуть не хуже.

Победа сборной России – это победа работы. Эта победа очень профессиональна, она спокойно раскладывается на составляющие. Тонко выдуманная тренером игра. Выдумать, впрочем – это половина дела, главное – донести идею до команды, сделать так, чтобы она этой идеей стала жить. И это тоже удалось Блатту, и в этом он главный молодец. И пусть утихнут теперь разговоры о русском менталитете, непостижимом для иностранцев. Уж более чужого человека нашему менталитету, чем стопроцентный еврей из США (по логике приверженцев версии непостижимости) – не сыскать. В этой сборной все главные разговоры происходили по-английски, отчего она не перестала быть всецело нашей.

В основе этой победы – прекрасно сделанная, суперпрофессиональная до мозга костей работа.

Победа сборной России – это победа работы

И как же здорово, что так велик был вклад Джей-Ара! И именно он оказался героем последней минуты, украв мячик, как киска лапкой, у Газоля (из двух Газолей мы не выбирали меньшего) и метнувший его в кольцо с убийственной точностью – в самую последнюю секунду, не оставив испанцам времени на отыгрыш! Маленький Джей-Ар с ножками тонкими, как фужеры для шампанского, решил когда-то играть за нас и исчерпывающе выполнил свой долг. До конца. Без пафоса и громких слов, как настоящий мужик, как Кириленко и Хряпа (кстати, украинец вплоть до 2003 года), как Блатт и Понкрашов, как Моргунов, который на самый первый день сбора приехал уже идеально готовым, отработав, насколько мне известно, индивидуально с тренером по фитнессу вместо отпуска... Как все. Спорт не сотворение мира, тут сначала было дело, и только потом уже – слова, слова, слова... Тосты.

Только дела объединяют, а не знамена, не кровь и не строчка в паспорте. Только тогда страна становится великой, когда она благодарно принимает в себя всех, кто желает принести ей славу и успех. Кстати, других примеров история просто и не знает, а уж наша-то ими просто полнится, начиная с варягов. Слава нашим баскетбольщикам, потому что эта победа не просто способна вдохновить. Она способна научить – тех, кто к учебе способен и кому уроки идут впрок.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы