android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Перемен, мы ждем перемен!

    Теги Локомотив Динияр Билялетдинов Кубок России Анатолий Бышовец

    Настоящий Билялетдиньо

    Финал Кубка.

    Фото fclm.ru

    Финал Кубка мне кажется очень важным событием. И вот почему. Мы увидели классный матч. По-настоящему классный, в котором команда-победитель показала не просто футбол, который привел ее к победе – побеждать можно по-всякому. «Локомотив» сыграл легко, он играл на лужниковской сковородке азартно и красиво, футболисты до последней, сто двадцатой минуты двигались энергично и быстро. Рывки Самедова и Сычева в контратаки в первом дополнительном тайме были, например, просто поразительными: откуда силы? Откуда столько желания?

    Более классная команда не стремилась выиграть на классе. А если бы она это сделала, мы бы ее совершенно в этом не упрекнули, потому что в чемпионате и Кубке России мы уже привыкли к предельно прагматичной игре. Победа окупает все. Значима у нас бывает исключительно победа, а красивая игра чаще всего ведет к проблемам на пути ее достижения. Будешь мельчить – больше риска терять мяч, станешь мудрить – как бы боком не вышло... А тут была именно что веселая игра. Причем особенно удивило многих (я уж понял это из разговоров), что такую игру в решающем матче выбрал Бышовец – человек, которого у нас принято всегда было считать образцом футбола, скупого на восторги. Результат Результатыч.

    Тут, впрочем, ошибка, которая давно уже разъяснилась. Правда, только в теории. Бышовец – вовсе не апологет игры от обороны, он просто прагматик. Он играет тем, что у него есть. Команды случались в основном на ресурсы бедные, да и работал он не подолгу (почему – это серия отдельных историй), вот и получалось суховато. Но уж в чем Анатолию Федоровичу не откажешь – человек он умнейший. И ставить «Локо» игру, которую он ставил, например, «Томи» или «Зениту» в пору его там работы (тогда событием было непродолжительное лидерство этой команды в таблице), он уж, конечно, не собирался. Да и не для того его туда звали.

    Слова Сергея Липатова о том, что победа в Кубке на 99 процентов успех Бышовца, понятна. Это живая эмоция – ведь выбор тренера был выбором Сергея Липатова, и раз уж почти полгода дня не проходило, чтобы о грядущей отставке Бышовца не говорили всерьез и не вскользь все окружающие, этими разговорами атмосфера была буквально пропитана – значит, это триумф вот этой самой воли менеджерской, которая решила – и решение свое выдержала. А вообще, это, конечно, не так. В сложнейших условиях синтетической сковороды доля футболистов, которые тренерскую установку воплотили в жизнь, конечно же, не может быть недооценена.

    Вместе с тем Кубок при всей его весомости – разумеется, не та точка, в которой амбиции команды могут считаться удовлетворенными. Поэтому другое сильное впечатление от «Локомотива» нынешнего года – это его динамика. Динамика роста. Я вспоминаю, например, рассказы моего друга Тимура Журавеля, который съездил с «Локомотивом» на сбор в Голландию, его впечатления от общения с игроками и тренерами. Ну, например, в отношении Самедова все казалось ясным: не жилец человек в команде. Отношение к нему тренеров было, скорее, ироническим.

    Но вот прошло несколько месяцев. Я думаю, Самедов такими темпами скоро и в сборной сыграет. Просто человек-движение. Как это получилось? Неизвестно. Как-то вот получилось. И сам парень понял, куда скатывается, и жизнь шанс дала – и шансом воспользовался, а главное – что скепсис скепсисом, ирония иронией, но вот ведь занимались с человеком. И получилось хорошо.

    То, что в ЦСКА делают бразильцы, в «Локомотиве» делает Билялетдинов – он сочиняет игру

    А Концедалов как прибавил? Сидя в кабине на верхотуре «Лужников», не всегда распознаешь с мячом игрока, особенно если за предыдущие матчи глаз к нему не очень привык. Я вот то и дело в первом тайме называл его Билялетдиновым. Но только первое время; для того, чтобы окончательно вписать себе в зрительную память файлик «Концедалов» с основными его приметами, этого хватило. Какая впечатляющая игра! Впечатлило особенно отличное понимание задачи, целеустремленность. А ведь дебютант матча такого вот уровня!

    Еще одно впечатление финального матча – стал гораздо менее заметен Гуренко. Причина у этого одна: «Локомотив» стал меньше терять мяч, а теряя (это ведь происходит неизбежно) стал меньше пожарить, работает не отбор мяча опорным полузащитником – работает коллективный отбор. Точно так же меньше восторгов стала вызывать игра Родолфо. И причина та же: в защите теперь не требуется героизм, все происходит куда спокойнее, своим чередом.

    Вот в такой футбол – с контролем мяча, с коллективным отбором, «Локомотив» играл уже и против ЦСКА. Но тогда это получалось только эпизодически, да и скорость командная была не та. Тогда нужно было быть оптимистом, чтобы разглядеть это в действиях команды. Сейчас это стало ее повседневностью. Ее методом. Ну, не стало; не будем торопиться. Становится.

    Ну и, конечно же, лидеры. В сегодняшнем «Локомотиве» это, безусловно, Сычев и Билялетдинов. Лоськов, как и подобает ветерану, красиво и умно уходит на второй план – подыгрывая, добавляя штрихи... По-моему, у него это получается красиво. По-старшебратски.

    А Билялетдинов, если продолжит в том же духе, станет лучшим игроком года. В матче против «Москвы» он фактически играл второго нападающего, пока не вышел О'Коннор, и, как и всегда, когда в такой роли оказывается полузащитник его креативности, работал не на острие и даже не в окрестностях, а в первую очередь пользовался почти неограниченной свободой. Мне кажется, раньше ему этого немного не хватало. Даже по ходу сезона в основном ему приходилось играть слева, что тоже возможно, но обедняет его игру. Впрочем, таковы были интересы команды. Но сейчас команда выросла, и можно чувствовать себя свободнее. То, что в ЦСКА делают бразильцы, в «Локомотиве» делает Билялетдинов – он сочиняет игру. И когда у него это получается, тогда он настоящий Билялетдиньо.

    Я не знаю, как скоро такая вот игра станет для «Локо» маркой, а не просто одним образцом из одного, пусть и самого главного, матча. Но приятно, что команд, играющих в очень качественный, при этом свой, стилистически цельный футбол в России теперь две. Раньше была одна – ЦСКА.

    Все это вселяет надежду, что наблюдение за российским футболом сделает еще один шаг от работы, на которую себя местами надо настраивать и время от времени заставлять делать, к удовольствию. Которого ждешь.

    Свежие записи в блоге

    24 января 09:19
    Как встретить Месси

    21 марта 2016 20:00
    «Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

    14 марта 2016 21:13
    Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

    28 февраля 2016 15:20
    Не надо гадать о Семаке

    17 февраля 2016 13:51
    Василий Уткин – о майке Тарасова

    8 февраля 2016 16:34
    Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

    13 декабря 2015 13:25
    «Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

    12 декабря 2015 05:54
    Субботнее. Про еду

    10 декабря 2015 09:13
    «Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

    6 декабря 2015 18:48
    Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

    Сегодня родились

    Лучшие материалы