Блог Русский бомбардир

Разврат

По случаю окончания двухкругового турнира желание что-то подытожить, обобщить и разложить по полкам почти непреодолимо. Умом понимаешь, что чемпионат продолжается; но ведь позади, как бы это выразиться половчее – чемпионаторавная какая-то дистанция. Отрезок, которого в футболе должно быть достаточно, чтобы проявить себя и понимать, что делать дальше, куда ты шагнул – вверх или вниз.

За тридцать туров случилось много веселого и интересного. Мне кажется, это были очень увлекательные два круга – без предрешенности, с открытием новых команд – и тем более приятно, что они появлялись методом преображения. Как вот «Динамо», например. Никто ведь не может найти объяснения, что стоит за словами: «пришел Силкин, и пошло, как надо».

А я хочу поговорить об одном очень грустном событии, которое для меня становится ещё одним итогом года. Мысль эта укрепилась во мне посредством наблюдения за «Томью» в том месте, в котором она сейчас находится. Безденежье, да; но так было и последние года три, а это были очень разные годы. Следствие давит, конечно; но ведь вроде как по делу. Документы, которые констатируют выплату огромных сумм посредникам-однодневкам, были в печати, со всеми необходимыми подписями. Неудачная смена тренера – Сергей Передняя явно не готов работать сразу на уровне премьер-лиги…

Это были три очень разных года безденежья

Но это, согласитесь, по-настоящему удручать может только болельщиков злосчастного клуба. На уровне национального футбола – что ж, слабый рушится, на его место приходит новый. Спортивный принцип.

Однако за этим фасадом, носящим следы явной запущенности и заброшенности, что, впрочем, одно и то же, есть и другое. Посмотрите на состав «Томи». Посмотрите, кто в ней играет. И вы увидите игроков, имена которых прекрасно известны нам не один год – а если только один, то в силу молодости. Это и Баляйкин, который был на заметных ролях в последней молодежке, и Канунников, начинавший сезон основным форвардом той же сборной нового созыва; о Никите Баженове или Ренате Сабитове ещё год назад спрашивали тренера Спартака, когда он их долго в состав не ставил – может быть, их попробовать, солидные ж игроки…

И вот эти солидные игроки вперемежку с многообещающими – на самом распоследнем месте в чемпионате России.

Мы знаем о безденежье. Но мы ведь знаем и другое – вопрос о том, будут ли выплачены эти деньги, в общем-то не стоит. Мы знаем и то, что эти футболисты ещё достаточно молоды, чтобы хотеть прожить в футболе долгую, успешную жизнь.

У меня в голове не укладывается, как так вышло, например, что в позапрошлом «серебряном» для «Спартака» сезоне Ренат Сабитов, дай ему Бог здоровья, отыграл такое внушительное количество матчей. В это не поверила бы ни одна живая душа, если бы досуг наблюдать за его игрой у неё появился бы только в этом году.

Как так получается, что целая группа игроков, когда-то склонявшихся в контексте сборной, в расцвете сил вдруг уже объективно – списаны?

А Баженов?

Вы только не поймите меня так, будто я виноватого ищу. Нет; для поиска виноватого нужно знать гораздо больше того, что происходит и происходило внутри команды. Меня заботит совершенно другая проблема.

Как так получается, что целая группа совсем, совсем не старых игроков, когда-то склонявшихся в контексте сборной, в расцвете сил вдруг уже объективно – списаны? Где Ребко? Конфликт в клубе? Случается. А вообще, до этого – где он был? Это ведь футболист, о возможностях которого работавшие с ним большие тренеры говорили внушительные слова. Где Павленко? Где Адамов, наконец? Почему Тарасова устраивает роль резервиста в «Локомотиве»?

У всех у них есть конкретные адреса. Я спрашиваю, где они, не потому, что я забыл, в каких командах они играют. Я не вижу их на горизонте нашего футбола. Одни стушевались до полной незаметности, другие играют, но, уж простите, совершенно позорно.

Да, я перечислил людей, которые не должны были становиться хедлайнерами. Это более или менее то, что называется – крепкие игроки. Послушайте, мы живем в стране, где футболом управляет строжайший лимит легионеров. Такие игроки должны быть плотью и кровью ведущих команд, в которых нет подменяя лидерам, нет альтернативы на каких-то позициях иностранцам…

Что же случилось? В каждом отдельном случае я могу, конечно, ошибаться, могут быть причины – кто-то травмирован, кто-то реально сдал. За отдельной карьерой вполне может скрываться какая-то драма.Но в целом... Тенденция эта не проста даже, а примитивна. Они, как и многие другие, просто и так довольны. Им хватает. И им ничто не грозит – они все равно будут востребованы. Рынок игроков перегрет, трансферы выгодны всем – здесь отстегнулось, там просыпалось, и курочки уже вполне сыты, поклевав по зернышку.

А называется это одним словом. Оно в заголовке. 

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья