Блог Русский бомбардир

Черновик

 Вы можете думать обо мне что угодно. Хотите, считайте меня расистом, нанятым, купленным, проплаченным, корпоративным - как пожелаете. Но я скажу вам, что я противник любых санкций в отношении "Зенита" по поводу того скотского приветствия, которым встретили на стадионе "Петровский" выдающегося футболиста Роберто Карлоса, не вполне относящегося к белой расе. Кто не помнит или не знает - встретили его угодливо протянутым бананом, что, конечно, имеет единственно трактуемый смысл: привет, обезьяна! 

Логика у меня очень простая. Дело в том, что мне хотелось бы, чтобы этот поступок получил адекватную оценку. Под адекватной оценкой я подразумеваю такую, которая позволила бы тем людям, которым и так понятен смысл этого скотского поступка, спокойно и безоговорочно под ней подписаться, а большому количеству других принять ее как аргумент или основательно задуматься. Адекватность оценки и наказания - это не проверка этого наказания на соответствие абстрактным нормам. Есть лишь один критерий адекватности: приближаемся мы к решению проблемы или нет. 

Поэтому я вот против каких-либо санкций в отношении клуба за банан. Если вы считаете, что я неправ, я прошу вас - опишите мне, какого рода наказание "Зенита" приблизит большинство к пониманию, чем поступок скотский, а всех нас - к предотвращению подобных поступков в будущем на стадионе "Петровский" или вообще в стране, где мы живем. Могут быть такие меры? Ну, расскажите. Я с интересом выслушаю. А пока вам напомню, что, например, когда за скотский поступок другого рода - оскорбление памяти Льва Яшина - была применена такая суровая санкция, как матч без зрителей, со временем оскорбительный баннер стал вполне употребительной кричалкой, которая обязательно раз-другой возникнет на стадионе в каждом матче "Зенит" - "Динамо".

Что ж, я поздравляю вас с победой, друзья. 

Давайте снимем сейчас с "Зенита" шесть очков. А что, будет интересно. Интрига в чемпионате, все будут счастливы, причем обязательно получит популярность мысль, что вот за это конкретно, может, и не стоило бы, но давно заслужили, а помните, как семь легионеров играли, а помните про Яшина, а судьи им помогают, а вот то, а ещё вот это... И большинство сойдутся, что, в общем, поделом. Тут я уже фантазирую, это же ещё не произошло, но вы ж понимаете - так и будет. Это победа? Ну, позвольте, я вас ещё и с ней поздравлю - наперёд. Ещё одна будет победа на пути в тупик, в котором даже страшно задуматься, что все мы потеряем. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья