Блог Усы Газзаева

Премьер-Лигу в России выигрывает не тот, кто больше всех тратит. О трансферных балансах клубов РФПЛ и не только

Премьер-Лигу в России выигрывает не тот, кто больше всех тратит. О трансферных балансах клубов РФПЛ и не только.

Поговорим о трансферном балансе и затратах клубов РФПЛ, но для начала ответим на вопрос  — что такое трансферный баланс? Если говорить грубо, коротко, но точно, то трансферный баланс — это разница между доходами клуба от продажи игроков и затратами на их покупку, никакие другие показатели здесь не рассматриваются. Так вот на данный момент ситуация следующая. Данные приведены согласно сайту Трансфермаркет.

Трансферный баланс клубов РФПЛ и их место в лиге на данный момент

Предыдущие 2 сезона (через 4 месяца скорее всего их станет уже 3) Премьер-Лигу просто закидыванием бабла не выигрывали, так клуб только накормит агентов и их неродивых футболистов вроде Ивана Новосельцева. Передаем привет богатой и длинной как рубль питерской скамейке. Одними деньгами Премьер-Лигу в "коленно-локтевую" нынче не поставишь.

Многие выводы вы сможете сделать и без нас, вам достаточно просто посмотреть на таблицу выше. Мы же зациклимся на главных провалах на наш взгляд.

На данный момент трансферный баланс всех клубов РФПЛ вместе взятых  отрицательный, но есть одно "но", если посчитать, что в Премьер-Лиге 15 клубов, а не 16 (исключить из списка Зенит, ну или исполнить мечту многих пользователей Спортса "и отправить Зенит в пердив"), то трансферный баланс РФПЛ положительный, вместе с Зенитом он естественно отрицательный.К слову, этим летом Зенит потратил в 2 раза больше, чем остальные 15 клубов Премьер-Лиги вместе взятые. Кажется, все эти траты клуб устроил, чтобы на выходе в очередной раз стать "чемпионом" бронзового места.

Как мы видим уже третий сезон подряд в РФПЛ не работает правило "кто больше всех тратит - тот выигрывает Премьер-Лигу" (за 10 туров до конца ситуация к этому очень близка). Последний раз Премьер-Лигу выигрывал клуб, потративший больше любого другого, в сезоне 2014-2015, им был Зенит. В сезоне 2015-2016 выше больше всех потратившегося Зенита оказались ЦСКА и Ростов, в этом сезоне выше Зенита идет Локомотив, имеет одинаковое количество очков с Зенитом Спартак. Также обязательно стоит отметить Рубин предыдущего сезона, который тогда потратил больше всех, но финишировал ниже зоны еврокубков, да-да, даже ниже зоны ЛЕ. Это очередное подтверждение того, что куча денег - не гарантия трофеев.

По финансовым вливаниям Рубин - главный провал прошлого сезона, этот провал аукается казанскому клубу и сегодня, повиснув мертвым камнем в виде долгов на клубе Курбана Бердыева. Именно по этой причине Рубин только продает футболистов, а берет в лучшем случае бесплатных вроде Подберезкина или ростовских "мужиков".

Однако в других чемпионатах есть и более курьезные случаи, связанные с трансферным балансом, чем +8 Локомотива и отыгрывание -13 Спартака от Зенита. Так согласно Трансфермаркету 5 и 6 места в рейтинге по количеству денег, затраченных на футболистов летом 2017 года среди всех клубов планеты, заняли Милан и Эвертон, каждый потратил почти по 200 млн. евро. Правда эти клубы тратят не государственные деньги. Так вот, первый из названных клубов идет на 9 месте в Серии А, второй на 9 в АПЛ. Этим синхронистам можно только поаплодировать.

Лучший трансферный баланс за лето 2017 года у Рубина, что логично.  Но радоваться здесь не приходится. В прошлом году клуб потратил кучу денег, а теперь сливает футболистов, устраивает распродажу (привет Анжи сезона 13-14, небольшой привет Динамо Гурама Аджоева). В других же чемпионатах ситуация с лидерами другая, особенно в тех, на которые РФПЛ по идее должна равняться, по крайней мере именно по этим первенствам в России любят мериться евроочками. Именно эти чемпионаты Панков и компания нам предлагают обогнать. Так вот, мы прекрасно знаем, что португальские Бенфика и Порту славятся умением крупно продавать игроков, а потом жить с положительным трансферным балансом и как ни в чем не бывало продолжать бороться за чемпионство во внутреннем первенстве.

В следующем году все повторится: Бенфика и Порту дорого продадут своих звезд, но останутся конкурентноспособными (как минимум в своем первенстве). Есть и другой пример и имя ему Монако из чемпионата Франции, клуб, который продал футболистов на сумму более 200 млн. евро, этот клуб претендует на попадание в ЛЧ в следующем сезоне. В России предпочитают идти своим путем.. Рубин, наш лидер по трансферному сальдо, является лидером по той причине, что безграмотно потратился в прошлом сезоне, влез в долги, задерживает зарплаты своим действующим футболистам, а также вынужден продавать футболистов в срочном порядке. Порту, Бенфика и Монако в следующем сезоне скорее всего попадут в ЛЧ, в то время как Рубин третий год подряд скорее всего останется без еврокубков.

К слову, отметим тульский Арсенал Аджоева (см. Халл Слуцкого, Мальорка Карпина и т.д.). Несмотря на неоднозначность данного руководителя трансферный баланс клуба не в минусе. Правда Гурам Захарович все-таки не удержался и уже в этом году сделал то, чем менеджмент этого "гениального" руководителя прославился в России. Габулов перешел в Брюгге бесплатно, Гурам Захарович даже не попытался заработать хоть немного, хоть чуть-чуть, даже 100 тысяч евро, 0,1 миллиона евро, а просто бесплатно отпустил голкипера сборной России (сборная России - это конечно не лучший аргумент в наше время, но многие даже до этого уровня не дотягивают, будем объективны).

Однако все не так плохо. Негативные примеры есть, но основная масса клубов ведет свои трансферные дела достаточно умело, даже с учетом того, что ты и не покупаешь, и не продаешь, за редким исключением. Мы не будем показывать пальцем на этот армейский клуб, который в отличие от других наших клубов ведет свою трансферную политику грамотно на протяжении многих лет, им действительно можно поаплодировать, как это и не горько признавать болельщику другого клуба. Нынешний Спартак кстати тоже кажется пошел на поправку, хотя Петкович и Роша могут навести на другие мысли, но прошло лишь полгода, поэтому пока стоит подождать, хотя ругать конечно можно, ждали ведь лучшей работы на трансферном рынке. Однако в прошлом сезоне Спартак выходил на трансферный рынок очень разумно (Зобнин, Джикия, бесплатный Адриано и ко), и это не мешало клубу удерживать свой трансферный баланс в приемлемом минусе, чтобы быть допущенным к еврокубкам. Стоит похвалить Ахмат (хоть за что-то), но клуб достаточно грамотно ведет свою трансферную политику, их трансферный баланс почти не бывает в минусе. Самым же неэффективно использовавшим денежные средства за летнее трансферное окно (и не только летнее 2017) на данный момент становится Зенит.

 

Конечно в истории нашего футбола были и другие негативные примеры непрофессионального использования денежных средств, но сейчас мы говорим об актуальном положении, о таблице трансферного баланса, действующего с лета 2017 года. А так были и другие удручающие примеры: Анжи Керимова, было Динамо Аджоева, а также Динамо до Аджоева, закупившееся португальцами, а потом чуть не вылетевшее в ФНЛ, была непонятная политика Спартака (много сезонов до Карреры) со скрепами и прочим, но излечились, была Смородская и ее неокупавшиеся затраты, сумасшедший Рубин прошлого сезона, который огребает за сумасбродство и в этом году, но все они уходят или ушли в прошлое, кто-то научился, кому-то пришлось, но главный антигерой сейчас обитает на берегу Финского залива и пока ничему учиться кажется не хочет. Он может купить Новосельцева, чтобы он просто сидел и превращался в мем, он может купить лидера Крыльев Молло, чтобы тот через полгода играл за Зенит-2, он может купить Заболотного и не знать куда деть Дзюбу с его огромной зарплатой, он может потратить за лето больше остальных 15 клубов Премьер-Лиги вместе взятых в два раза, но отставать от первого места на 8 очков и получать в Петербурге дубль в свои ворота от бесплатно взятого Локомотивом Фарфана (браво Геркус). Наш главный антигерой может практически все, кроме одного: он не умеет жить более-менее разумно, а не выкидывая бабло направо и налево. Не пригодился Нобоа? Да ладно, купим еще, не пригодился и не пригодился. После нас хоть потоп. Главный антигерой нашей сказки под названием РФПЛ - это Зенит.

Нашему антигерою хочется задать только один вопрос - зачем платить больше, если результаты те же, что при Луческу? Разве огромные траты сделают клуб самым популярным не только по версии ВЦИОМ и питерских опросников?  Кстати забивал Зенит при Луческу больше. К 20 туру команда Мирчи /известного как/ "Плаческу" забила 35 мячей, в этом сезоне к этому же туру 31, пропустила команда румынского специалиста к 20 туру 14, у Манчини 13 пропущенных мячей. Зачем тратить 86 млн. евро, если команда играет не лучше? Единственный минус Луческу - это то, за что его прозвали "Плаческу", с остальном румын вряд ли хуже. Возможно я где-то утрирую, но факты почему-то говорят о другом.

Мы провели достаточно простой анализ, однако главный вывод от этого не пострадал. В России куча потраченных денег не приведет вас к чемпионству в обязательном порядке. Это доказывал ЦСКА, в прошлом сезоне Спартак, в этом году пока доказывает Локомотив, который на весеннюю часть чемпионата фаворит, пускай и неоднозначный, но это уже другая история и только авторское мнение, как мы видим неоднозначного в нашем чемпионате достаточно.

Вывод второй: положительный трансферный баланс у ряда клубов РФПЛ - это не результат грамотных действий, а чаще наоборот. Смотрим на Рубин, а потом на Монако, Порту и Бенфику.

Ну и главное, куча денег — это не гарантия трофеев.

 

С вами были Усы Газзаева, подписывайтесь на наш канал в Telegram — @usikipsa

Информация по нашим вчерашним новостям, не выходившим на Спортсе, также тут на нашем канале

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.