Блог Яблочный штрудель

«Правда» душит «Мамбу»

Вопреки предсказаниям большинства обозревателей, «Лос-Анджелесу» не удалось сразу же победить «Бостон» на его площадке. Потенциал команды Фила Джексона виден невооруженным глазом, но сможет ли она реализовать его против неуступчивого соперника? После первого поединка вопросов стало больше, чем до его начала.

С самого старта все пошло вверх дном. То, о чем так долго рассуждали специалисты, стало теорией. Защита «Селтикс»? Скамейка «Лейкерс»? Быстрое нападение? Ничего этого не было и в помине. Обоим тренерским штабам можно было ставить по пятерке за домашнюю работу. Лучше защищались именно гости, их подвижная зона вводила соперника в ступор. «Бостон» много терял и играл примитивно, только за счет индивидуальных действий Гарнетта и Аллена. Из запасных «Лос-Анджелеса» можно было отметить лишь Вуячича, остальным Джексон не доверял.

В свою очередь Риверс остановил быстрый прорыв оппонента, и лишь Коби Брайант подтверждал статус MVP. Да, его процент попаданий оставлял желать лучшего, но при этом он подключал к игре каждого и создавал намного больше, чем показывала статистика результативных передач. К тому же явно ощущалось присутствие на площадке европейцев. Мяч у «Лейкерс» в нападении «бегал» отлично. Пять очков преимущества не отображали происходящего, по такой игре можно было задуматься о досрочном завершении финала.

В большом перерыве Док внес необходимые коррективы, но «Бостон» преобразился позже. Сначала была драма третьей четверти, которая впервые дала по-настоящему ощутить дух финала. Мы наблюдали живую классику! Фантастика – вот лучшее слово, чтобы охарактеризовать то, что Пирс делал на площадке. По сути он в одиночку отыграл отставание, а потом чуть не довел болельщиков до инфаркта. Когда Пола на руках вынесли с паркета, промелькнула мысль, что вот на этом эпизоде все может закончится, толком и не начавшись… Но «Правда» вернулся!

После игры он скажет: «Я знал, что нужен команде. Это финал, я не мог поступить по-другому». Простые слова, но они не выглядели банальными, и это не был кич. Момент, когда Пирс задорно, вприпрыжку возвращался на арену, стал самым сильным во всем матче. Опытный психолог Джексон тут же взял тайм-аут, но перебить настрой соперника ему не удалось. В конце третьей – начале четвертой четверти оборона «Селтикс» была образцовой. Коби не знал куда ему деваться и заставил вспомнить свои худшие годы и матчи, когда, упершись в паркет, он не видел ничего вокруг себя и «спасал» команду.

К финальной сирене хозяева выглядели все увереннее, а «Лейкерс», напротив, сбавляли. Как правильно заметил коллега Виталий Панов, они стали жертвой собственной активности на старте поединка и просто «подсели» физически. Был ли у Риверса такой план на игру? Скорее всего, нет. Обстоятельства в который уже раз, сначала пугнув, позже сложились для него великолепно. Что касается Фила, есть такое чувство, что он не стал раскрывать свои козыри. Впервые в карьере великий Джексон проиграл стартовый матч серии плей-офф, но навряд ли расстроился. Роль второго номера ему вполне подходит.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья