Блог Взгляд из-за океана

Путин хочет провести еще одно крупное спортивное мероприятие в России?

Если присмотреться к истории, то фигуристам по всему миру стоит начать паковать чемоданы в Москву к концу апреля.

Почему? Во вторник российский премьер-министр Владимир Путин публично заявил, что Россия сможет провести чемпионат мира по фигурному катанию вместо Токио.

Первыми новость опубликовало агентство Associated Press, а после подтвердил президент Международной федерации конькобежного спорта Оттавио Чинкванта (Ottavio Cinquanta), заявив, что Россия находится в числе шести стран, подавших заявку на проведение чемпионата мира в штаб-квартиру федерации в Швейцарии. США, Канада, Финляндия, Хорватия и Австрия также предложили свои кандидатуры.

Чинкванта заявил, что совет федерации выберет место проведения чемпионата мира в среду путем голосования по электронной почте или сообщениям, переданным по факсу.

«У нас великолепные кандидатуры», - заявил по телефону Чинкванта.

Во время голосования по выбору места проведения Зимних олимпийских игр 2014 года появление Путина, тогда занимавшего пост президента, и личные гарантии по финансированию сыграли роль в выборе кандидатуры явного аутсайдера – города Сочи.

В 2010 году фигура премьер-министра Путина оказалась критической для того,  чтобы Международная федерация футбола проголосовала в пользу России в вопросе проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, хотя фаворитом считалась Англия. 

Согласно СNN.com, Путин не только поддерживает данную идею, но и уверен, что Россия легко справится с финансовой стороной проведения соревнования по фигурному катанию.

«Это недорогое мероприятие, мы вполне могли бы взять расходы на себя», - заявил Владимир Путин во время встречи с министром спорта Виталием Мутко.

«Тем более что у нас миллионы любителей фигурного катания», - добавил Путин.

«Порадовали бы наших людей. Мы ни на чем не настаиваем, но, если нужно подставить плечо Международной федерации конькобежного спорта, мы это с удовольствием сделаем».

Чинкванта опроверг сообщения, что поддержка Путина и его заявление о возможности взять на себя расходы по проведению ЧМ предрешают вопрос о выборе кандидатуры.

«Мы предоставляем право провести чемпионат, а не продаем его», - заявил Чинкванта. «От совета федерации можно ожидать чего угодно».

Я спросил Чинкванта, является ли Россия хотя бы фаворитом. «У нас нет фаворитов», - заключил Чинкванта.

Разговаривая о голосовании по выбору города на проведение Летних олимпийских игр 2016 года, Чинкванта, смеясь, заявил, что его фаворитом был Чикаго. И этот город проиграл в первом туре голосования.

Канада предложила провести ЧМ в Ванкувере, в Pacific Coliseum, где проходили соревнования по фигурному катанию Зимних олимпийских игр 2010 года. Финляндия выставила кандидатуру Турку. Австрия – Граз, а Хорватия – Загреб.

Глава  Федерации конькобежного спорта Канады Уильям Томпсон (Williams Thompson) не думает, что его страна победит.

«Так как Канада будет принимать два больших соревнования Международной федерации конькобежного спорта в ближайшем будущем - Гран-при по фигурному катанию в 2011 году и ЧМ по фигурному катанию в 2013 году -мы не ожидаем выигрыща на проведение ЧМ в этом году, но, в любом случае, представили кандидатуру Ванкувера на голосование», - заявил Томпсон.

В связи с катастрофическими последствиями сильнейшего землетрясения и цунами, Япония сообщила Международной федерации в понедельник о своем отказе от проведения ЧМ 2011 года.

Официальные представители российской Федерации конькобежного спорта заявили, что сроки проведения варьировались между апрелем и маем, но были окончательно утверждены с 24 апреля по 1 мая. Согласно заявлениям официальных представителей, федерация может сдвинуть сроки проведения в связи с тем, что 24 апреля в Европе отмечается Пасха. Федерация выбрала более современную арену Мегаспорт, которая была построена в 2007 году для проведения ЧМ по хоккею, отказавшись от 55-летних Лужников, где проводился ЧМ по фигурному катанию 2005 года.  

Сhicago Tribune

P.S.Сегодня стало известно, что чемпионат мира по фигурному катанию пройдет в Москве с 24 апреля по 1 мая.

Автор
  • giallo-verde

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.