android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Говорим по-уральски

Владислав Деулин: «Схалтурить я сам себе не дам»

Владислав Деулин занял второе место на этапе Кубка мира по скалолазанию в китайском Уцзяне. Медаль екатеринбургский спортсмен завоевал в состязаниях среди скоростников. Причём для уральца это первая в карьере награда, привезённая с этапов мирового Кубка.

- Владислав, начнём с вопроса основополагающего: сколько раз ты можешь подтянуться?

- На максимум давно не пробовал. Последний раз было на силовом троеборье. В "сотой" школе ещё соревнования проходили. Шестьдесят раз вроде сделал. Был первый в Орджоникидзевском районе. Думаю, сейчас около сорока раз подтянусь "в статике" - не помогая себе телом, не раскачиваясь, и под шестьдесят - "в динамике". На тренировках в основном работаю с отягощениями. Вес достигает пятидесяти килограммов. Всё зависит от целей и стадии подготовки. В этом году, может, получится взять больше. Подтягивания - первое, что смотрят при приёме в секцию скалолазания. А, вообще, в нашем виде спорта работают все группы мышц, и упражнений, помимо подтягиваний, очень много.

- По комплекции ты похож на спортивного гимнаста. В тренажёрном зале часто бываешь?

- Конечно. Большую часть года. В спортивном скалолазании на сегодня существует три дисциплины - скорость, трудность, боулдеринг. Они сильно отличаются в подходе к подготовке. Хотя есть масса многоборцев. И в моём виде - лазании на скорость - силовая подготовка также играет важную роль.

- Ты ведь тренируешься под руководством мамы? Каково это? Тут и не схалтуришь даже!

- Всё правильно, тренирует мама. Она - мастер спорта по скалолазанию. Как и папа. На тренировке я всегда обращаюсь к ней только по имени-отчеству. Правда, многие почему-то удивляются. Но там она - именно тренер. В остальном, в принципе, разницы особо нет. А схалтурить я сам себе не дам.

- Видимо, это и помогло завоевать в Уцзяне первую в карьере награду этапа Кубка мира?

- Получилось набрать хорошую форму к сезону. Почти всё лето и начало осени пробыл на сборах в Перми и Тюмени. В нашем городе 15-метровой трассы для скалолазания нет, есть только "десятка", мы "бегаем её" двумя отдельными отрезками. Думаю, подготовка на сборах и сыграла важную роль.

- На призовом для тебя этапе шёл дождь. Как это сказалось на трассе? В чём её "фишка"?

- В том, что на всех этапах Кубка мира трасса одна - эталонная. И тренируемся мы тоже на ней. Но в дождь трасса становится очень скользкой. Приходится бежать аккуратно. И скальные туфли тоже становятся мокрыми, скользкими. Нога может запросто соскочить, что, к сожалению, и случилось в решающем забеге, за золото. В результате я немного не достал до финишной площадки и проиграл.

- Сразу после этапа ты сказал, что испытываешь смешанные ощущения. Рад медали, хотя понимаешь, что мог и выиграть. А как воспринимаешь результат по прошествии времени? Тем более что уступил ты пятикратному чемпиону мира, да ещё и местному спортсмену...

- Так же. Обидно, что нога проскользнула. Есть фотография, так на ней видно, что я выигрывал. На следующем этапе, в Сямыне, проиграл тюменцу Стасу Кокорину в полуфинале пять сотых секунды! Но там хотя бы "чистый" забег был. В принципе, остался доволен стабильным лазанием. Когда бегу по трассе, то не обращаю внимания на соперника. Для меня главное - это показать своё время. Но, конечно, бег с соперником высочайшего уровня и неоднократным чемпионом мира - хороший опыт.

Автор
  • Nevol

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы