Блог Урало-Сибирская парадигма

«Уфа» не такая святая? Как я ходил на коронавирусный футбол

Афиша матча «Уфа» - «Тамбов» может заинтересовать только душевнобольного, если вы не поддерживаете за одну из команд. Но была другая причина, как пела «легендарная» группа. Отечественного футбола не было так долго, что устроила бы встреча «Долгопрудный» - «Знамя труда». Запускать на стадион начали за два часа до матча. Я при параде (маска, перчатки), измерили температуру, все аккуратно. Правда, одна загвоздка. Раздавали маски с символикой клуба, но волонтер почему-то зажал. В принципе пофиг на это, но затем сотрудники клуба все предоставили. С этим компонентом все в порядке.

Далее взор упал на трибуны, где команду «поддерживали» с баннеров глава региона, местные деятели искусства, Александр Зинченко, Юрий Шевчук, Станислав Черчесов и Нобель Арустамян. Последняя кандидатура весьма удивила. За какие заслуги? Понятное дело, что клуб с ним в хороших отношениях, но это всего лишь комментатор. Что он сделал?

Популярный артист Томас Мраз и то выглядел бы выигрышнее. Музыкант, кстати, посетил матч. Кроме того, сотрудники обновили наконец-то плейлист песен на стадионе, где можно было услышать того же Мраза и легендарную композицию «Парни из Уфы». Теперь не «Белой рекой» едины.

А затем мне чуть не стало плохо, когда увидел, что кроме баннеров, есть и подписи к ним. «Наша республика – наша команда» - старый девиз, к нему претензий нет. Но «Шаймуратов, который победил коронавирус» Вы это серьезно? Что за кощунство. Интересно услышать, как бы на такое отреагировали родственники. Это «произведение» шло именно от клуба, стоит заметить. Лютейшая дичь. Для справки, Шаймуратов – генерал одной из дивизий в ВОВ. Примерно то же самое, если написать «Рокоссовский победил коронавирус». Нахуа? Плохой пиар, конечно, тоже пиар, но это низость. Зашквар.

Матч понравился, хотя, возможно, истосковался по отечественному футболу. Крайки хоть и старые, но подвижные. Порадовало возвращение в основу Никитина. Кротов сыграл очень полезно. Заработал пенальти и психологически сломал Тетрашвили, которого впоследствии удалили. Отличное впечатление произвел Остон Урунов – узбекский Месси. Еще один пример находки скаутов «Уфы»? Беленова в голе Костюкова винить не стоит, иногда залетают шальные. Ну и молодежь показала себя. Фомин – гол и пас, Гиоргобиани – первый мяч в РПЛ. Малец, а головой положил.

Немного позабавило расположение запасных. «Старички» сидели на лавке, а ребята помоложе томились на солнышке. Среди них Емельянов и Даниил «зовите меня Усман Дембеле» Круговой. Предполагалось, что журналисты будут сидеть в метре друг от друга, но практически все на это наплевали. Никто не следил за этим. И совет, не садитесь с краю. Вас не только будут задевать, но и через раз хлопать по плечу. Какие-нибудь старички. Видел я, как начиналось подобное видео.

Накануне социальные сети потрясла новость о том, что у игрока «Уфы» (Вомбергара) обнаружен коронавирус. И это на фоне скандала вокруг матча «Сочи» - «Ростов», тут еще и «Динамо» закрылось на карантин. Хотелось получить какие-то комментарии, внезапно пропал и гендиректор клуба Шамиль Газизов из медиапространства. Это, пожалуй, самый открытый человек в нашем футболе. И возникают сразу же подозрения.

В коронавирусную эпоху по-другому проходят и пресс-конференции тренеров. Вопросы задают представители клуба, но перед этим спрашивают журналистов, что бы они хотели узнать. Плюс вопросы болельщиков из трансляции. Я адресовал Евсееву несколько. Среди них – судьба Вомбергара и мнение по всей ситуации с короной в РПЛ. Меня продинамили, как и коллег, зато спросили про покупку клуба иностранными инвесторами. И это после заявлений, что «Уфа» - самый открытый клуб? Как правильно заметили, таким поведением «горожане» рискуют перечеркнуть все хорошее. В подобных случаях с трансферами сразу следовало опровержение, так почему теперь молчание? Или клуб боится, что молодежка очень плохого уровня?

Остается надеяться, что Вомбергар пропал из заявки по стечению обстоятельств. Быть может, ОРВИ и клуб перестраховался, чтобы узнать более четкой информации. Но молчание в нынешней ситуации недопустимо. Тогда почему бы не сказать? Хотя накануне он тренировался, даже было фото в официальной группе. Если корона подтвердится, то это залет, административное нарушение, по крайней мере. «Уфа» тогда не просто скрыла положительный тест, а поставила под угрозу здоровье футболистов «Тамбова». Скрывать подобный случай – последнее дело. И тогда чемпионат точно нужно прекращать. А некоторым клубам устроить хорошую такую взбучку.

И напоследок пару комментариев. Плюс того, что у «Уфы» нет человеческой микст-зоны – опросить футболистов.

Кэтэлин Карп («Уфа): Вомбергар? Не знаю. No comments. Не знаю, не могу говорить, я не доктор. Нам сказали, что мы будем играть, психологического удара, паники не было.

Гиорги Шелия («Тамбов»): У нас в стране нельзя ничего комментировать и говорить своё мнение официально. То, что произошло в с "Ростовом" - жалко ребят, можно и подержать. Было ли это по-спортивному? Нет, конечно. За это отвечает РФС и пусть дальше отвечает.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья