Реклама 18+
Блог Урало-Сибирская парадигма

На недельку до второго я уеду в Томарово

Все идет по плану

Футбольный клуб "Уфа" нас приучил к тому, что осуществляет наиболее логичные действия, которые идут на пользу как клубу, так и его персоналу. Возьмем ситуацию с тренерами, всегда приглашались люди на перспективу, которые учатся и любят это делать, имеют в запасе интересные решения и готовы работать пусть в скромном клубе, зато в комфортных условиях, где никто не вмешивается и не сидит с вами на одной скамейке. Конечно, из общего ряда выбивается фигура Евгения Перевертайло, но его приглашение было вызвано форс-мажорным обстоятельством, чтобы встряхнуть команду, да и не было времени искать других кандидатов, ведь чемпионат был в разгаре, а "Уфа"на тот момент увязла в подвале турнирной таблицы. Да и вообще, отстаньте от деда, между прочим, он первым, не Гвардиола, а именно он догадался Зинченко отправить в оборону. Осталось дождаться выстрела Кротова, пылившего на противоположном фланге.

После Перевертайло  (не стоит забывать, что на исторический матч со "Спартаком" команду вывел как раз Сергей Александрович ТОмаров) "Уфу" доверили Гончаренко, благодаря которому "Уфа" начала превращаться в то, что представляет собой сейчас. Затем был дебютант Семак, попавший в Лигу Европы, теперь же приглашение Томарова видится самым адекватным вариантом. В составе "горожан" он с 2011 года (некоторые бывшие футболисты "Уфы" рассказывали, что в определенный отрезок времени по факту именно Сергей являлся главным, а не Канчельскис) и перед приходом Гончаренко и Семака постоянно всплывала его фамилия, ему кидал респект лично глава республики Рустэм Хамитов, Томарова подводили к этой должности.

Что касается большого футбола, то Томаров почти всю карьеру провел в чемпионате Башкортостана, ограничившись рядом матчей в 3 дивизионе. Кроме того, ему удалось поиграть за мини-футбольный уфимский клуб "Динамо-Тималь", генеральным директором которого являлся Шамиль Газизов.

Продукт системы

К слову, Томарова уже сейчас можно будет называть физруком, на что он не должен сильно обижаться - до тренерской карьеры Сергей преподавал физкультуру в одном из уфимских высших учебных заведений. Кроме того, в его активе работа в молодежной команде, что для "Уфы", которая акцентирует внимание на развитии футболистов, является немаловажным фактором. Томаров в "Уфе" пересидел всех, знакомство со знатоками тренерского искусства должно пойти на пользу, врдя ли некомпетентного человека при себе стали бы держать Гончаренко и Семак. Между прочим, в зимнее межсезонье пройдена стажировка на базе миланского "Интера". Еще один немаловажный факт - Сергей Александрович знает возможности каждого футболиста в системе клуба.

Конечно, в нынешней ситуации можно было бы позвать условного Кононова или Рахимова, но для "Уфы" первостепенно сохранение имеющегося футбола. Новый тренер должен проповедовать аналогичный взгляд, не должно быть ломки структуры, в этом свете кандидатура Томарова также смотрится выигрышно.

Авторитет

Тут ситуация нашего героя похожа на случай у Семака в "Зените", хотя здесь нет людей уровня Паредеса, да и вообще звезд нет, если у кого-то проявятся признаки звездной болезни, то таких сразу спустят с небес на землю, как это было, например, с Давидом Юрченко, попросившем нереальные для "горожан" деньги. Но несомненен тот факт, что Томарову нужно показать себя. Взять хотя бы такой показатель, как интерес СМИ к персоне, считанное количество интервью за год, хотя это не прямая обязанность старшего тренера. Игроки могут подумать, что местный специалист здесь нужен для того, чтобы что-то подать-принести, так что нужно показать, кто в доме хозяин.

Александра Беленова уговорили на существенное снижение заработной платы, это произошло во многом благодаря фигуре Сергея Семака, который входит в топ-2 уважаемых футболистов по всей России. В этом плане трудно рассчитывать на роль тренера, если "Уфа"будут интересоваться добротным российским игроком.

Язык 

Тут Томаров проигрывает Семаку, но не стоит забывать, что часть игроков уже освоила русский (Пауревич, Йокич, Ванек), а в случае с другими иностранцами (Игбун, Фатаи, Салатич) в тренерском штабе есть Виллиам, подрабатывающий на полставки переводчиком. Так что незнание иностранных языков не должно стать большой проблемой для будущего главного тренера, но лучше устранить этот пробел.

Неподходящее время

Как уже было замечено, "Уфа" предоставляет тренерам комфортные условия, на них нет давления, но в этот раз все может поменяться. "Горожане" получили место в Лиге Европы и установили клубный рекорд, заняв шестое место по итогам прошлого сезона. Если будет велика разница  по сравнению с результатами Семака, то Томаров быстро может потерять поддержку.

"Уфа" вновь доверяет молодому тренеру. Колыванов, Гончаренко, Семак - все они добивались определенных успехов с командой. Как покажет себя первый воспитанник башкирского футбола, который возглавит команду из родного региона? Покажет лишь время.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья