Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Урало-Сибирская парадигма

Спасибо, что Живой

Как все начиналось

Дмитрий точно не забудет свой дебют в профессиональном футболе, вообще трудно это сделать, если вы не Хетаг Хосонов. А вот защитник, начинавший карьеру в "Локомотиве", застал те "динамовские" времена, когда было больше шансов выиграть чемпионат России, чем вылететь в ФНЛ. Впервые на поле в рамках РФПЛ он появился в августе 2015 года, тогда в победном матче против "Анжи" был заменен Вальбуэна.

В течение непродолжительного отрезка времени бело-голубые проделали путь от роскоши до нищеты, вот тут-то уроженец города Дубна и пригодился, за него было заплачено более 0,5 млн евро, что позволило преодолеть непростые сентябрьские дни. Интересно, что Роман Орещук заявил о проигранной конкуренции и о том, что игрок является пятым по силе правым защитником команды, хотя их было всего четверо. При этом в тот год, когда "Динамо" вылетало в лучшую лигу мира, "Живой" (так прозвали в "Уфе") явных ошибок не допускал в отличие от Морозова. В марте 2016 года Живоглядов делал голевую передачу в матче против "Уфы, а уже летом пополнил состав команды из Башкортостана.

Дела уфимские

Здесь Дмитрий попал в лапы к Виктору Гончаренко, который не раз отмечал, что ему интересно работать с молодыми футболистами по причине того, что из них проще лепить то, что угодно тренерской душе. Так, Живоглядов обосновался в тройке центральных защитников, что создавало возможности для тактических маневров. Он стал лучше читать игру ( Гончаренко скидывал на флешку видео, чтобы оборонец обучался тактически, знал, как перестраиваться, куда безболезненно выдергиваться), прибавил в защитных компонентах, но помогал мало атаке для латераля, делая ставку на дальних передачах, качество которых оставляло желать лучшего.

Семак в свои первые полгода начал делать то, что не получилось у Гончаренко - играть в атаку там, где это возможно, вот тут-то и пригодились скорость и бешеная работоспособность Живоглядова, хотя количество ошибок в обороне увеличилось. Поначалу функции ижевчанина были ограничены - забегания вперед и получение длинных передач на ход, впоследствии он стал выполнять передачи под забегания, забегал сам, в те моменты, когда на фланге образовывалось преимущество перед соперником.

Таким образом, он и оказывается на острие атаки, только в весеннем матче с ЦСКА было запорото два момента, один из которых - железный выход один на один. Дубль против "Тосно" - дело хорошее, но реализацию нужно поправлять.  Кроме того, Дмитрий успел поиграть и на противоположном фланге, когда этого потребовали интересы команды, подобное практиковалось еще в "Динамо". Конечно, приходится перекладывать мяч на другую ногу, но своего рода универсальность присутствует. Также стоит отметить, что в последних матчах Живоглядов нередко поднимается до позиции полузащитника, в то время как один из центральных занимает его место.

Из минусов стоит отметить, в первую очередь, проблемы в позиционной обороне. Характерен матч против "Спартака" в Москве, где 2 атаки из 3 шли через правый фланг "Уфы". Что касается провалов, то их число минимально, да и одноклубники страхуют, представители медовой республики меньше всех допускают контратак.

Весна на улице Комарова

На всю Россиию о Дмитрие заговорили этой весной, когда "Уфа" играла на равных с лидерами нашего футбола, обыгрывала в гостях "Краснодар", хоронила "Тосно", добывая историческую путевку в еврокубки, одним словом, показывала атакующий футбол, пусть и не на протяжении всего матча. В заключительных восьми встречах Живоглядов набрал 5 очков по системе гол плюс пас (стоит отметить и голевую атаку в матче с "Динамо"), и не было ни одного матча без его врываний в свободные зоны. Интересно, что ему удавались как прострелы от лицевой, так и навесы, как в игре с "Краснодаром". До вчерашнего матча в активе было 0 голов, теперь 2, потенциал немалый. По прошествии 30 туров оборонец "Уфы" является лидером лиги по голевым передачам среди правых защитников, какие еще нужны доказательства?

А дальше что

По такой весне неудивителен интерес к игроку  со сторон "Зенита" и "Краснодара" (при живом, но сдающем Смольникове), называются цифры в 3-4 млн евро, хотя можно и встретить мнения такого рода, что Живоглядов успешен только благодаря системе "Уфы". Подключения в атаку, кроссы, рывки в свободные зоны пригодились бы и "Спартаку, где Андрею Ещенко рано или поздно придется пойти по пути похожего на себя человека. Варианты есть, а пока Дима пусть готовится к первым в жизни еврокубкам, топ-клубы не убегут, зная "Уфу", можно не сомневаться, что никакая сторона обиженной не останется - игрок сможет прогрессировать ("горожане" никогда не препятствуют переходу своего человека в топ-клуб), а команда из Башкортостана получит солидные денежные вливания. Игрок молодой, потому можно будет рассчитывать на солидную компенсацию, тем более, что после ухода Стоцкого он превратился в главный актив клуба с "нужным" паспортом.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья