Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Урало-Сибирская парадигма

Лучше Гончаренко»: Уфимцы – короли «Урала»

Не багаж

Всю вторую половину прошлого сезона Сергея Семака обвиняли в том, что он играет на «багаже Гончаренко». Но начинается второй круг нового сезона, и что мы видим? Оказывается, «Уфа» может играть в атаку. Помнится, Виктор Гончаренко в начале своего пребывания в Башкортостане пытался действовать первым номером, но быстро получил несколько оплеух и закончил с этой затеей. Признаюсь честно, в некоторых статьях времен сентября этого года я критиковал Сергея Семака за то, что он пытается игру своей команды перевести с оборонительной на атакующую. Люблю в такие моменты оказаться неправым, «Уфа» может действовать агрессивно и делает это.

Возможно, я тороплюсь, ведь у нас на памяти только матчи с Екатеринбургом, Тулой (там была больше равная игра) и Хабаровском, но изменения налицо. Дальше по календарю будут соперники нашего «уровня» - «Ахмат», «Амкар» и «Ростов». Вот тогда и узнаем, что это было в исполнении «Уфы» - разовая акция или новый виток в развитии. Кстати, если сравнить график движения по турам, то «Уфа» Семака будет иметь небольшое преимущество перед «Уфой» Гончаренко.

Все равны, но кто-то равнее

В первом круге среди середняков мне импонировали три команды: «Урал», с его легкостью передвижений и активными крайними защитниками, «Арсенал», имевший проблемы на старте с игрой, и «Уфа». Коллектив Сергея Семака сейчас предстает той командой, у которой есть план на каждого соперника. Здесь и победы над «Арсеналом» и «Локомотивом», добытые благодаря контратакующему стилю, и виктория над «Уралом» в агрессивном тоне. Защитный вариант вовсе не означает автобус – при таком построении у команды есть точное понимание, как нужно действовать и кто за что отвечает.

После матча Михаил Меркулов признался, что не ожидал такого напора, такой агрессии от хозяев практически на протяжении целого иайма. Любопытно, что две трети своих атак «куницы» проводили через фланг Кулакова, где то и дело создавали преимущество в количестве атакующих. Неудивительно, что почти все опасные моменты «Уфы» пришли с этого фланга. Подобный прием можно было увидеть и на другом фланге, краю, реже. Интересно, что этот элемент не стихийный, он выполняется целенаправленно.

Важны не победы, важны личности, что стоят за ними

Преимущество уфимских крайних защитников перед гостями было в том, что они успевали везде, больше это утверждение относится к Бояну Йокичу, хотя и он не без греха. Например, можно вспомнить, как словенец проиграл борьбу в Хабаровске на одном из стандартов, который позволил СКА забить один из мячей. Но все остальное при нем – интеллект, чувство партнера, дальний пас, мобильность, да и в свои 31 в скорости он не уступает тому же Живоглядову, которого ранее отоварили спартачи. По реализации схемы «навес-удар» коллектив из Башкортостана один из лучших в РФПЛ.

Радует, что начинает оправдывать себя Веролюб Салатич, хотя и со «Спартаком» он был хорош.  Его брали на роль цепного пса, вот он и выгрызает все, что движется, плюс обладает первым пасом и приличным дальним ударом. Вячеслав Кротов показал, что умеет не только в технику – несколько раз он опускался в центр поля, где помогал в отборе. Видимо, школа гения Перевертайло дает о себе знать.

Перед матчем казалось, что «Уфе» без Игбуна будет так же трудно, как весной это года, когда во время травмы нигерийца ничего не смогли сделать в атаке. Но сложилось такое мнение, что в этот раз им было гораздо проще – они не искали глазами Слая, а поочередно брали инициативу на себя. В разные временные отрезки на первом плане оказывались Сысуев, Стоцкий, Кротов. Теперь интересно посмотреть, как будет выглядеть команда с вернувшимся Сильвестром.

Нельзя не отметить и фарт Александра Беленова. Если в прошлом году он то и дело парировал одиннадцатиметровые удары, то в последнее время за него все делают бьющие – здесь и удар Бикфалви, и промах Бодула. Не стоит забывать, что удачу нужно заслужить.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья