Блог Уральский Fantasista

Спартак против швейцарцев

8 августа Спартак сыграет свой первый матч 3-го квалификационного раунда Лиги Европы. В соперниках значится скромный «Тун» из Швейцарии.

Горд Тун кантона Берн – один из самых живописных городов Швейцарии и тем болельщикам Спартака, которые поддержат команду на 10-тысячной «Арена Тун» - несказанно повезет воочию наблюдать средневековую красоту этого небольшого городка. Кстати, любителям детективов или фанатам сериала про Шерлока Холмса рекомендую задержаться после матча, чтоб побывать в городке Майринген, в окрестностях которого расположен тот самый знаменитый Рейхенбахский водопад.

Одноименный футбольный клуб стал одной из сенсаций прошедшего сезона швейцарской Суперлиги. Перед началом того сезона команде ставилась задача не вылететь из элитного чемпионата страны, а подопечные Марка Шнайдера две трети чемпионата шли на третьем месте. И только провальная последняя треть чемпионата, включившая в себя 11 матчей подряд без побед, не позволила команде впервые в своей истории выиграть бронзовые медали первенства страны. Футбол Шнайдера был построен на отменной физической форме игроков: первые таймы команда играла вторым номером, а во втором увеличивала обороты и побеждала. Вполне естественно, что долго с такой тактикой не продержаться: усталость и травмы сделают своё дело. Это и произошло в итоге.

Если оглянуться в историю противостояния красно-белых с клубами из Швейцарии, то можно вспомнить много интересного. Общий баланс за российским клубом: из 13 матчей проиграно только 4 (три из них лидеру швейцарского футбола – «Базелю»). 6 побед и 3 ничьи – таков положительный итог матчей Спартака. Правда вот разница мячей всего лишь +2 говорит нам о провальных матчах красно-белых и, в-первую очередь, это, конечно, Санкт-Галлен. Московские 2:4 остались в памяти красно-белых.

Есть и положительные воспоминания – уничтожение «Сьона» в Кубке УЕФА осенью 1997 года. После ничьи 2:2 на «Локомотиве» 30 сентября, швейцарская делегация подаёт протест. Причина: несоответствие размеров ворот. Вместо положенных 2,44 метра – 2,29. 3 октября КДК УЕФА принимает решение аннулировать результат ответного матча между Спартаком и «Сьоном», и переиграть встречу в Москве не позже 15 октября (швейцарцы настаивали на переигровке в Европе). 15 октября в «Лужниках» состоялся «вынос тела» - 5:1: Бузникин, Титов, Кечинов, Тихонов за час сделали счёт разгромным, а в концовке матча сьонцы получили оплеуху от Мирослава Ромащенко!

Ну а что же нам ждать завтра?

Очевидно, что оглядываться на прошедший сезон «Туна» не стоит. Команда стартовала вяло, в межсезонье был продан лучший бомбардир команды Деян Соргич. Исходить в прогнозах нужно от состояния нашей команды. Конечно, не всё так радужно: игру Спартаку Олег Кононов так и не поставил. Поражение от «Тамбова» прибавила нервозности, которую не удалось снять в матче с «Динамо». Вследствие первых неудачных переговоров в межсезонье команда пополняется игроками уже по ходу сезона нового, а это, конечно, не правильно. Но куплено хотя бы три атакующих игрока. За это Цорну можно поставить твёрдую «четверку».

Думаю, что проблем особых в матчах с «Туном» Спартак не испытает. Жаль только, что Тиль с Ларссоном заиграны в турнире за свои бывшие клубы. Шюррле эти матчи с «Туном» будут очень кстати, ведь дерби с ЦСКА совсем скоро. А там и матч с «бездонной бочкой» не за горами…

P.S. Пишите в комментариях свое мнение. И, как всегда, если понравилось, то ставьте плюс и подписывайтесь на блог.

Отдельное СПАСИБО сайтам www.fanat1k.ru и www.vk.com/fcsm_official за предоставленный фотоматериал.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья