Блог Uni Watch

Формы, от которых становится тепло. НБА возвращает ламповую классику

Лучше всего продается или что-то совершенно новое, или что-то очень старое.

НБА отлично знает это правило маркетинга. Поэтому после смены технического спонсора в лиге не только появились уникальные, не похожие на традиционные клубные формы всех 30 команд, но и продолжается ретро-вечеринка с олдскульными униформами, запущенная еще в сезоне 2002/03.

7 клубов НБА в этом сезоне проводят некоторые матчи в формах, которые много лет надевали легенды этих команд, и еще один баскетбольный коллектив продолжает знакомить нас с миром кинематографа.

«Атланта»

Годы, в которые «Хоукс» играли в этой форме: 1972—75

Звезды, надевавшие эти майки: Пит Маравич, Джулиус Ирвинг, Уолт Беллами

Доктор Джей никогда не играл за «Хоукс». Но только если не считать предсезонку. В 1972 году Ирвинг пытался перебежать из Американской Баскетбольной Ассоциации в НБА, подписав контракт с «Атлантой». Успел отыграть три предсезонных матча в старой форме c 54-м номером, оставшейся с прошлого года от центрового Тома Пэйна, а затем и попозировать уже в новой форме. Но в итоге суд вернул Ирвинга в АБА, а «Атланту» вообще оштрафовали и лишили выборов на драфте. Как ни крути, это самая дорогая форма в истории «Хоукс».

Звезда, которая могла надеть эту майку: Дэвид Томпсон

В 1975 году у «Хоукс» был первый номер драфта, под которым они выбрали Дэвида «Скайоукера» Томпсона, которому будет суждено стать легендой баскетбола. Вот только «Атланта» предложила ему такие отвратительные условия контракта, что Дэвид убежал в уже умирающую АБА, в «Денвер», где сейчас его джерси с #33 увековечена под сводами арены «Наггетс».

А ведь это могла быть и арена «Хоукс».

Интересная история, связанная с этим комплектом:

Своей классической расцветке «Хоукс» обязаны... хоккею. В Сент-Луисе клубным цветом «Хоукс» был темно-красный, к которому иногда в незначительных количествах добавляли разные оттенки голубого. Вскоре после переезда «Ястребы» радикально поменяли окрас, став сине-лаймовыми. Но в 1972 году в Атланте появилась команда НХЛ «Флэймс» с сопутствующими для «огоньков» красным и желтым. Владельцем и «Хоукс», и «Флэймз» был один и тот же человек, так что баскетбольная команда также перекрасилась в красно-желтые цвета, продержавшиеся до 1995-го (когда к ним добавился черный)/2007-го (когда желтый убрали и ввели темно-синий).

«Шарлотт»

Годы, в которые «Хорнетс» играли в этой форме: 1988—96

30 лет назад в НБА появился бирюзовый!

Звезды, надевавшие эти майки: Алонзо Моуринг, Маггси Богс, Роберт Пэриш

Звезда, которая могла надеть эту майку: Кобе Брайант

Да, та самая история с обменом прав на Кобе из «Хорнетс» в ЛАЛ после драфта («Шарлотт» выбирали за «Лейкерс», но сделку никак не могли закрыть, пока «Лейкерс» решали вопросы с потолком зарплат ради Шака, пытаясь спихнуть в «Хорнетс» более дорогого Диваца, а не Элдена Кэмпбелла). Кепку примерить Кобе успел, майку – нет. К середине июля обмен дооформили, да и сама форма «Хорнетс» уже немного видоизменилась к новому сезону.

Интересная история, связанная с этим комплектом:

«Хорнетс» запустили бирюзово-фиолетовое безумие в американском спорте:

• в 1991 году в НХЛ появились бирюзовые «Сан-Хосе Шаркс», а через два года – фиолетово-бирюзовые «Майти Дакс оф Анахайм»;

• в 1993 году МЛБ пополнили бирюзовые «Марлинс» и пурпурные «Рокис»;

• в 1995 НФЛ присоединилась к остальным лигам – новая команда «Джексонвилл Джагуарс» взяла бирюзовые цвета, через год появятся фиолетовые «Балтимор Рэйвенс».

В том же году «Детройт Пистонз» также отошли от традиционного синего в пользу бирюзы,  а через год новые цвета еще больше расширят свое влияние в НБА благодаря появлению двух канадских команд – фиолетовых «Торонто Рэпторз» и бирюзовых «Ванкувер Гриззлиз».

А тренд задали именно «Шершни».

«Голден Стэйт»

Годы, в которые «Уорриорз» играли в этой форме: 1983—88

Звезды, надевавшие эти майки: Крис Маллин, Ральф Сэмпсон

Звезда, которая могла надеть эту майку: Митч Ричмонд

Митч Ричмонд дебютировал в НБА в тот сезон, когда «Уорриорз» сменили дизайн маек и убрали изображение штата с груди. И дальше каждый год клуб продолжить брать по одному будущему участнику МВЗ на каждом драфте (Тим Хардуэй, Тайрон Хилл, Крис Гэтлинг, Лэтрелл Сприуэлл, Крис Уэббер), но белый вариант классической желтой формы будет уже списан в утиль.

Интересная история, связанная с этим комплектом:

Именно в такой форме Слипи Флойд превратился в факел, набравший 29 очков за четверть и 39 за половину против «Лейкерс» Мэджика и Карима – до сих пор рекорды плей-офф НБА.

«Лейкерс»

Годы, в которые «Лейкерс» играли в этой форме: 1947—50

Звезды, надевавшие эти майки: Джордж Майкан, Джим Поллард, Верн Миккельсен, Слэйтер Мартин

Звезда, которая могла надеть эту майку: —

Имена баскетболистов 1940-х вам все равно ничего не скажут.

Интересная история, связанная с этим комплектом:

«Лейкерс» появились в 1947 году, когда инвесторы из Миннесоты заплатили 15 тысяч долларов за место развалившегося клуба «Детройт Джемс» в Национальной Баскетбольной Лиге. От «Детройта» не оставалось ни игроков, ни тренера, ни форм – только место в лиге да мешок баскетбольных мячей.

Хотя в те годы было принято вторичное использование униформ и клубных цветов даже после переезда команды из одного города в другой (просто отдирали от маек нашивки с названием города и пришивали новые), «Лейкерс» пришлось создавать свою форму с нуля.

«Майами»

Годы, в которые «Хит» играли в этой форме: 1988—99

Классическая форма «Майами» тоже отмечает юбилей в этом году.

Звезды, надевавшие эти майки: Алонзо Моурнинг, Тим Хардуэй, Глен Райс

Звезда, которая могла надеть эту майку: Карим Абдул-Джаббар

Во время драфта расширения, на котором клубы могли защитить 8 своих игроков от притязаний двух новых клубов, ЛАЛ оставили Карима незащищенным, но отдали в «Хит» пик второго раунда на драфте 1992 года, чтобы те выбрали не Кэпа, а другого игрока.

Карим доиграл последний сезон в «Лейкерс», уступив в финале-89 «Детройту».

Интересная история, связанная с этим комплектом:

Многие забывают, что «классические» цвета клуба – не только черный и красный, но и оранжевый. Приглядитесь внимательнее к форме, и вы его увидите.

«Милуоки»

Годы, в которые «Бакс» играли в этой форме: 1968—71

Форма – в честь 50-летия клуба.

Звезды, надевавшие эти майки: Карим Абдул-Джаббар, Оскар Робертсон, Гай Роджерс

Звезда, которая могла надеть эту майку: Лэрри Костелло

На драфте расширения «Бакс» взяли у «Филадельфии» ветерана Лэрри Костелло, который за полгода до того завершил карьеру и уже работал школьным тренером (его школа даже успела стать чемпионом штата). И «Бакс» он в итоге пригодился именно как тренер – возвращаться на паркет Лэрри не захотел, а вот должность главного тренера с радостью принял и довел клуб до чемпионского титула в 1971 году.

Интересная история, связанная с этим комплектом:

Форму создавали на основе классической формы действующих на тот момент чемпионов НБА «Селтикс» – даже тот же блоковый дизайн номеров и похожий шрифт для названия клуба/города на груди. Просто сделали более темный оттенок зеленого и добавили красный тримминг.

«Финикс»

Годы, в которые «Санс» играли в этой форме: 1968—73

Как и в случае с «Милуоки», эта форма родилась полвека назад.

Звезды, надевавшие эти майки: Конни Хоукинс, Гэйл Гудрич

Звезда, которая могла надеть эту майку: Карим Абдул-Джаббар

Карим – прямо-таки хедлайнер этого текста. В 1969 году «Милуоки Бакс» были худшей командой Востока, а «Финикс Санс» – худшей командой Запада. Вопрос первого номера драфта решался монеткой – выиграли «Бакс» и выбрали Лью Элсиндора, который после победы в финале НБА через два года сменит имя на «Карим Абдул-Джаббар». История НБА пошла бы по другому сценарию, прокрутись та монетка на полоборота больше (или меньше).

Интересная история, связанная с этим комплектом:

Когда «Финикс» представил ретро-форму этим летом, сразу посыпались шутки о ее схожести с майками «Нью-Йорка», а «Санс» стали называть «Phoe-knicks». На самом деле эта бело-оранжевая форма появилась раньше бело-оранжевой формы «Никс» – «Санс» впервые презентовали эти майки еще весной 1968-го, вскоре после объявления о расширении лиги в Финикс, пока «Никс» еще доигрывали свой последний сезон с синими номерами на майках.

«Индиана»

Годы, в которые «Хаскерс» играли в этой форме: 1951—52

Это не форма «Пэйсерз», это форма «Хикори Хай Хаскерс», школьной команды из фильма «Hoosiers» 1986 года. «Пэйсерс» отдают дань уважения фильму и «Хузьер-истерии» – штат Индиана уже много лет отличается от остальных особенным отношением к баскетболу, в особенности школьному и студенческому. Фильм занимает почетное место в местном фольклоре.

В основе сюжета фильма – реальная история школьной баскетбольной команды 1954 года из города Майлэн, штат Индиана. Но форму «Пэйсерс» надевают вымышленную – третий год подряд, вот только в прошлые сезоны она была красно-золотой.

Звезды, надевавшие эти майки: Джимми Читвуд

Звезда, которая могла надеть эту майку: Джек Николсон

Не совсем «надеть майку»: Джек Николсон хотел сыграть тренера «Хикори», но не смог принять участие в съемках. Тогда на роль пригласили Джина Хэкмена, и его Норман Дэйл стал культовым персонажем в мире кино и баскетбола.

Интересная история, связанная с этим комплектом:

За то, что один из актеров надевал эту форму, он подвергся наказанию со стороны извечно дебильной NCAA. Студенческая Ассоциация, увидев на экране Стива Холлара (студента университета ДеПаув), постановила, что раз Стив получает деньги (актерский гонорар) за игру в баскетбол (пускай и постановочный), то он уже не студент-любитель, выходит, а профессионал! А потому Холлару запретили играть за команду университета. К счастью, в итоге дисквалификацию удалось сократить с бессрочной до трех матчей.

Бедный-несчастный университет еще и смог выторговать 5% от гонорара злодея Холлара в свой бюджет.

Фото: REUTERS/Jason Getz/USA TODAY Sports, Streeter Lecka; REUTERS/Brett Davis/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Harry How, Jonathan Daniel; REUTERS/Jeff Hanisch/USA TODAY Sports, Jason Getz/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Andy Lyons

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья