Блог Под калифорнийским солнцем

Оффтоп №4. Рубрика «Интервью». Ли Джоббер - главный болельщик «Лестера»

LJ

 

О том, как начал болеть за "Лестер"

Это было в 1983-м году. Однажды, когда моя мама была сильно занята, наш сосед предложил ей: "Мы можем взять его куда-нибудь с нами, чтобы он вам не мешал. Куда его отвезти?" Мама ответила: "Куда угодно". И они отвезли меня на футбол. Если честно, не помню, что это был за матч, зато прекрасно помню, как чувствовал себя частью происходящего. Я покидал стадион вместе с тысячами людей и понимал, что мне это нравится. Помню даже, как сосед сказал кому-то по телефону, что отвез меня на футбол и мне там понравилось. Я оценил тот факт, что он это увидел. Помню, какие именно ощущения я тогда испытывал.

LJ

Я продолжал посещать матчи, но не знал имен игроков, не следил за статистикой и т.д. Я просто любил сам опыт. Затем, примерно в 1990-91 гг, уже в средних классах, я болтал о футболе с одноклассниками. Помню, как думал: "Эти ребята знают, о чем говорят, а я нет". Я стал внимательнее следить за командой, покупал футболки с фамилиями игроков, ждал автографы в туннеле на "Филберт Стрит"... Ранние 90-е для меня - самые запоминающиеся.

 

О значении стадиона "Филберт Стрит"

FS

Это было волшебное место. Я не религиозный и всегда говорил, что моей религией был футбол, а моей церковью - "Филберт Стрит", куда я ходил по воскресеньям. Сейчас больно об этом думать. На его месте построили студенческое общежитие, и теперь мало что там напоминает о "Филберт Стрит".

FS

 

О первой футболке

Со спонсором Ind Coop. Все началось с нее. Когда-то у "Лестера" даже был свой бренд - Fox Leisure, но как-то не прижилось. Затем нас спонсировала компания Topps Tiles, а Joma шила нам форму. Сейчас за нашу форму отвечает Puma, мне она тоже по душе.

 

О другой клубной символике

Когда журналисты приходили ко мне домой [после завоевания чемпионства к нему обратились СМИ 27 стран мира], они сильно удивлялись тому, что мой дом не выкрашен в сине-белые цвета. Но ведь каждый может выкрасить свой дом в сине-белые цвета. Если люди хотят этого, пожалуйста. Для меня же все это носит более личный характер. К примеру, в коридоре, на стене висит знак с "Филберт Стрит" с надписью "Leicester City Football Club welcomes you to the Carling Stand" ("Футбольный Клуб "Лестер-Сити" приветствует вас на трибуне Carling Stand").

LJ FNQ

Также у меня имеется кресло с "Филберт Стрит" - я сидел на нем в детстве; флаг со старой трибуны Carling Stand; еще кое-какие более личные вещи и, само собой, татуировки. Я не против того, что люди покупают майки или шарфы - у меня тоже они имеются. Я лишь больше привязан к вещам, имеющим для меня более личное значение - они рассказывают историю о том, как я рос вместе с клубом.

LJ tunnel

 

О татуировках

Я долго думал о том, что и куда нанести. У меня широкая спина, и поэтому я решил использовать именно ее. Я хотел посвятить татуировки своим детям, но в то время не состоял в отношениях. В итоге, я отправился к тату-мастеру и рассказал ему о своей идее. У него не оказалось принтера, который распечатал бы изображение нужного мне размера - на всю спину, и мне пришлось идти в типографию.

LJ

Это случилось в 2005-м году. Думаю, моя фотография с татуировкой обошла социальные сети всего мира. В прошлом году я решил переделать татуировку. Я все еще в процессе. Тату-мастер - мой хороший друг, он работает над ней бесплатно, это его подарок для меня. К тому же, люди видят мою татуировку и идут к нему за заказами.

LJ hand

 

О том, как начал бить в барабан

В 2003-м году мне позвонили из клуба и спросили, знаю ли я кого-нибудь, кто сможет бить в барабан на стадионе во время матчей. Я ответил: "Нет, простите, не знаю". Позднее они позвонили снова, и я понял, к чему они клонят. Речь шла о моем любимом клубе, поэтому я решил попробовать.

LJ drum

Спустя две недели мы проводили матч на выезде. Помню, как был на грани, все время думал: "Во что я ввязался? Я же ни разу в жизни не бил в барабан". Затем я выпил для храбрости и поднялся на специальную платформу. Минут десять я стоял там без движения, словно статуя... Но я должен был что-то делать и поэтому ударил в барабан один раз. В тот же момент на меня уставились болельщики. 30 тысяч глаз. Я почувствовал себя загнанным кроликом и подумал: "И что дальше?" И ударил еще раз. Странное было ощущение... По пути домой я чувствовал дрожь во всем теле. Через неделю мне позвонили из клуба, и я сказал им, что хочу продолжить. Мне дали более подходящий барабан и построили платформу. С тех пор прошло 13 лет.

 

О чемпионстве

Некоторые команды претендуют на чемпионство, потому что тратят на футболиста 49 миллионов фунтов, а на их скамейке "сидят" еще 200 миллионов. Тот сезон был абсолютно другим, не шаблонным. У нашего клуба не было таких денег. В начале сезона мы потратили 7 миллионов на игрока, а на Варди, Канте и Мареза - и того меньше. Это безумие, фантастика. Просто сказка.

LJ cham

 

12 августа 2016

Перевод: Taras Bambine

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.