Блог Под калифорнийским солнцем

Глава 3. Футбол - любовь десятиклассника

Автор

Летом 98-го года на Центральном рынке нашего города я приобрел игровую майку "Ювентуса" с 9-м номером на спине и фамилией Inzaghi. Почему Индзаги? Я не хотел быть, "как все", ведь в мейнстриме в то время были майки с фамилией Del Piero. Да и за "Юве" я не болел, просто маек "Реала" в продаже в тот день не имелось.

Как сейчас помню, "отвалил" за нее 120 рублей - по тем меркам, солидная сумма за футболку. Должен признать, она того стоила - майка была высококачественная, даже, наверное, официальная. Продавал ее внушающий доверие усатый мужик, единственный в городе, у которого в те суровые дефицитные годы можно было купить футбольные товары достойного качества. "Китайские" подделки стоили в 2-3 раза дешевле и на вид разительно отличались (кривые-косые швы, "палевная" краска, невнятный материал...).

Я носил эту майку почти каждый день - и в школу, и после школы, но вот в футбол в ней не играл - боялся испачкать. Только после того, как я ее "затаскал", я стал в ней играть, а позднее мы отдали ее младшему родственнику.

Юве - Реал

После того, как в конце 8-го класса я бросил занятия в футбольной академии, я решил переключить свое внимание на изучение иностранного языка. Я посчитал, что знание английского, в принципе, пригодится, а профессию я выберу позже. Тем не менее, я любил футбол (уже как хобби) и все еще цеплялся за каждую возможность поиграть в эту прекрасную игру в организованной манере.

В 9-м классе я участвовал в школьном турнире среди параллели. Четыре девятых класса - Б (это мы), ВГ и Д - сыграли между собой по матчу по круговой системе. Так называемый лицейский класс А эту затею проигнорировал - либо были не в курсе, либо были заняты, либо бойкотировали спортивные забавы простых смертных. Турнир прошел за один день, тайм длился 10 или 15 минут, точно не помню, а арбитром был, само собой, наш физрук. Мы набрали 7 очков (2-0, 1-0, 0-0) и заняли первое место. Особого вклада я тогда не внес: отбегал в защите, путался под ногами противника, помогал разыгрывать мячи партнерам. В отличие от остальных, мы играли в пас, и поэтому победа казалась нам особенно ценной.

Несмотря на неудачу с ДЮСШ, я оставался одержимым футбольным болельщиком. Мы ходили поддерживать "Уралан", выступавший тогда в Высшей лиге, пытались проходить на стадион по одному и тому же билету, а в перерывах матчей, в парке неподалеку, глушили "безакцизную" водку, запивая ее простой водой. Бррр...

Стадион

По понедельникам на канале НТВ я смотрел еженедельную передачу, посвященную обзору туров европейских чемпионатов. Программа начиналась в 1.15 или 1.45 ночи. В 7 часов нужно было вставать, но это не имело никакого значения. Благодаря выпускам той программы, а также еженедельникам "Футбол", я узнал очень многое, в частности, о Франческо Тотти и "Роме", сразу полюбив ее всем сердцем. Та "Рома" демонстрировала безбашенную атакующую игру (Тотти, Монтелла, Дельвеккьо...), ведь ее алленаторе был Зденек Земан. Главная причина, по которой я полюбил джаллоросси, - ее страстные фанаты, но об этом в другой раз...

***

Шел сентябрь 99-го года, я учился в 10-м классе, когда по школе поползли слухи о наборе в дворовую команду, которую собирал местный тренер-любитель. Целью он ставил подготовку и участие в городском этапе всероссийского турнира "Кожаный мяч". В первой же контрольной игре (если честно, громко сказано), я забил гол и с воодушевлением решил продолжить занятия. Помню, играли мы тот матч немного спущенным мячом. Пацан из параллельного класса по этой причине на следующую тренировку не пришел, сказав что-то типа: "Да ну нах. Мяч спущенный, ебать..." Меня же этот факт не смутил - так сильно я хотел играть.

Занимались мы трижды в неделю после уроков на поле одной из школ. Среди партнеров по команде оказалось немало представителей враждующих между собой подростковых группировок, но и это не играло особой роли - все территориальные и другие противоречия забывались, когда в наших ногах был мяч. Тренировались мы в любую погоду, и в дождь, и в снег. В декабре от такого дела я заболел фарингитом. Дни напролет я громко кашлял, раздражая всех вокруг, и доктор разрешил мне целый месяц не ходить в школу. Отличные новости, хотя по футболу я скучал и часами пинал по дому маленький резиновый мячик.

Пару слов о тренере. За весь учебный год Юрий Григорьевич [имя изменено] провел лишь две полноценные тренировки (это когда мы выполняли различные упражнения). Все остальное время он лишь давал нам мяч, а сам стоял под деревом на почтительном расстоянии, изображая, по всей видимости, Олега Ивановича Романцева времен Евро'96.

Тренировки нормальные он не проводил, но, при всем при этом, во время игр кричал на нас, как бешеный, не умолкая ни на секунду. Ощущение было не из приятных, будто на твою голову в течение 90 минут беспрерывно выливают ведра человеческого и еще горячего дерьма.

На одну из командных встреч он объявился вдрызг пьяным, много орал, хвастался несуществующими связями, обещал устроить нас в клубы 2-й и 3-й лиги, в числе которых называл "Спортакадемклуб", СКА "Ростов" и другие. Мне, кстати, ничего не пообещал, сказав, что мне надо поработать над техникой. Тоже мне новости. Затем он пообещал организовать товарищескую игру с одной из любительских команд, предупредив, что судить будет тоже он и обязательно нам поможет, назначив аж 2 пенальти в ворота соперника. После этого он стал изображать нырки, картинно шлепаясь на асфальт и вопя: "Забегайте в штрафную и падайте! Вооот так!". Над этими театральными этюдами бухого Маэстро мы, естественно, поржали всем составом.

Ту товарищескую встречу наш горе-тренер даже не соизволил почтить своим присутствием (скорее всего, был в запое), и мы отправились в пригород без него. Матч судил тренер команды-противника. По сути, он был их собственным лайнсменом - он бежал вперед по боковой линии, и по этой команде его подопечные создавали искусственный оффсайд. Помню, на нем был коричневый кожаный шлем ретро-летчика.

Именно тогда я открыл в себе талант игры в защите. Отборы, выносы с линии и подкаты стали моей визитной карточкой. В шутку тренер и партнеры называли меня Ахрик Цвейба. Цвейба проводил сезон 1999-2000 в "Уралане", кроме того, был в составе сборной СССР на Чемпионате Мира'90 и в составе сборной СНГ на Чемпионате Европы'92.

Ахрик

В итоге, весной 2000-го года мы выступили на долгожданном городском соревновании. Матчи проводились на поле Дома Детского Творчества. Мы сыграли два матча в группе, набрали 3 очка, но вышли из группы напрямую в финал (!) из-за лучшей разницы забитых и пропущенных мячей. В финале же нас благополучно разгромили, после чего великий Тренер, наше Светило, Гений тактики и мотивации, распустил команду.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.