Блог More than just a hobby

«Я думаю, что если доживу до 70 лет, буду убегать от своей бабки на стадион»

 Пожалуй, немного кто сможет назвать хоть одного футболиста волгоградского Ротора даже в самом Волгограде, а вот Антона Рыжего знают далеко за пределами родного города. Причина в том, что Антон чрезвычайно влюблен в свой клуб. Любовь свою он проявляет преданностью, а преданность фаната проявляется на выездах. Вот Рыжий и катается за легендарным клубом по всей стране. От Калининграда до Владивостока. 

Представляю вашему внимание интервью с Антоном.

рыыыж

- Что сейчас происходит с футбольным Волгоградом?

Летом 2014 года команду сняли с первенства ФНЛ из-за сплывшихся долгов. Ходило много слухов, что нас уже тогда ожидало первенство КФК или чемпионат области, лучший вариант был сохранить клуб в статусе профессионального клуба и заявить команду уже наверное для нас в столь любимую вторую лигу. В итоге команду заявили во вторую лигу, пообещав всем что на следующий год вернёмся в ФНЛ и будем шагать дальше к премьер-лиге как только погасят долги. Во второй лиге собрали игроков из местных воспитанников, но, денег так и не было видно. Команда не питалась толком, на выездах я часто замечал что они ели чуть ли не в пригородных кафешках у дяди ашота. 

Зимой когда уже половина чемпионата прошла вновь новости, команду собираются расформировать. Я запустил эстафету #СпаситеРотор, чтобы хоть как-то обратить внимание на то, что происходит с клубом, так как сами поймите что никто из властей не будет выслушивать мнение фанатов. Хэш-тэг действительно взорвал всю страну, к акции подключились известные люди в футболе и большая аудитория фан-общественности страны. Естественно это и остановило власть города сделать такой шаг и закрыть клуб. Начинается сезон, команда входит в первую шестёрку (поделена лига была на 2 подгруппы из-за участия крымских команд) и вновь приходит трагическая новость в наш дом. 9 апреля 2015 года объявлено об открытой тренировке клуба, на которой было объявлено что клуб прекращает своё существование и снимается с чемпионата. Новость действительно перечеркнуло многое в сердцах волгоградских фанатов. Итог для себя я сделал уже давно, нет спонсора - нет команды, губернатору не до футбола – нет футбола. Дальше начинается круговорот событий. Создаётся новый клуб под брендом «Ротор-Волгоград» который будет выступать в первенстве КФК (3 лига) и заявляется на чемпионат области детская академия исчезнувшего ФК «РОТОР» в составе которого будут выступать легенды волгоградского футбола во главе с Веретенниковым О.А. Фанатская движуха впадает в мысли кого поддерживать и какой из них тот самый продолжатель истории клуба. Понятное дело что, наверное, надо было отдать свой голос за область, за Веретенникова. Но, надо смотреть вперёд, ему кормить семью надо и продолжать свою тренерскую карьеру, поэтому в скором времени он покинет клуб. Новый клуб поддерживает губернатор, поэтому наверное за ним и будущее. Хотя то, что происходит у нас со спортом в городе с его приходом напоминает кладбище, на котором он по очереди закапывает команды. 

Сейчас в городе два клуба, один выступает на чемпионате области, а другой на первенстве КФК. Что будет дальше не понятно, и будем ли мы выступать на следующий год в профессиональном футболе. А самое главное это под каким брендом, с какими цветами, и с каким гербом. А сейчас фан-движение поделено на 3 части, одни за область, другие за кфк, а кто-то просто решил взять паузу и уйти в повседневную жизнь. Лично я поддерживаю команду на КФК, но, по возможности если матчи не в один день, то приходить и на чемпионат области.

- В общем, ситуация запутанная до нельзя. Что из себя представляет клуб "Ротор-Волгоград"?

Клуб создан на базе ВКОР (Волгоградский колледж олимпийского резерва), сам понимаешь что это всё не серьёзно, хотя чёрт его знает что и как будет дальше. Герба у клуба нет, цвета на майках такие же, как и всегда были. На груди на майках надпись «Ротор Волгоград». Лично меня не пугает приставка моего любимого города к бренду «РОТОР». Команда собрана опять же из местных воспитанников футбола, есть игроки которые перешли из расформированного клуба в новый клуб. Команда сейчас уверенно идёт на первой строчке таблицы и я уверен что выиграет чемпионат, а вот что будет дальше известно только Богу.

- И что из себя представляет футбольный матч с участием этой команды? Где играет, какова посещаемость?

Команда играет на реконструируемом стадионе «Зенит», который вмещает, наверное около 3тысяч. человек. На матчи собирается не больше 1500тыс. человек, всё печально, конечно. Фан-сектор игнорировали первый круг пока всё не встанет на свои места, поддерживали только лишь на выездах которые пробиты на данный момент все.

- Расскажи подробнее про акцию #СпаситеРотор, какие она дала результаты? Встречал мнение, мол, смысла в этом нет и это все ерунда.

рыр

Как я писал выше, идея возникла для того чтобы страна обратила внимание на то что происходит с футболом в волгоградской области, и хоть как-то достучатся до руководства области. Результат - это сотни людей с табличкой #СпаситеРотор и особое внимание на то, что происходит с Ротором. Наверное эта акции и задержала снятие команды с чемпионата второй лиги, ведь наверное многие побоялись выхода людей на улицу. По городу тоже были расписаны стены на видных местах с хэш-тэгом. Об этом говорили и по телевидению и по радио, акция взорвала страну не побоюсь этого слова. А приход фанатов на гандбольный матч волгоградского «Динамо», было самым красивым. Весь матч в манеже в котором замечательное эхо сопровождалось перекличками «#СпаситеРотор» и зарядом «Ротор-Волгоград». Но, кроме обычных болельщиков которые были в шоке, другим до этого не было дело. 

 Мнение что это всё ерунда встречал мало, но они были. Вот к примеру хозяин ФК «Краснодар», Галицкий выразился что ерунда и надо помогать деньгами а не табличками. Вроде бы важный человек и бизнесмен, который содержит свой клуб. Считаю если бы он не кидался словами и критикой, не обнищал бы от 120млн. и взял бы помог раз такой «умный».

спас

- Разве в Волгограде мало своих "умных" людей? Трудно поверить, что в городе, где будет чемпионат мира, не нашлось человека, который мог бы проспонсировать клуб.

Ну видимо нету таких людей или кто-то не хочет тратить свои деньги, для того чтобы их кто-то потом другой наворовал. А насчёт чемпионата мира, если бы не он, то, наверное бы уже давно клуба и не было. Только ради чемпионата, властям и приходится тянуть футбол.

- Какие отношения сейчас между новой командой Ротор, и вами, фанатами?

У нас как всем известно были всегда самые тёплые отношения между командой и фанатами, как и руководство всегда шло нам на встречу. Так и сейчас эти традиции сохранились. Команда после каждого матча подходит в полном составе к сектору и жмёт руки фанатам, руководство клуба тоже относится с пониманием и идёт на встречу. В общем - всё также на отличной ноте!

оо

- Всем известен так же весьма оригинальный сектор роторов. Что сейчас происходит на фан-трибуне? 

Я уже писал что мнение и разногласие в движение сейчас. Одни симпатизирует клубу на чемпионате области, другие клубу выступающему в КФК, другие взяли перерыв пока клуб не заиграет в профессиональном футболе. За новый клуб многие хотя бы по разу уже сгоняли на выезд, в среднем на выезде 20-30 человек всегда. За областной клуб пока что всё плохо на выездах, но нулей там тоже нет. Домашний сектор сейчас собирает около 50 человек, хоть что-то, но есть. Перфоманса сейчас нет, только бригадные баннера и один по центру флаг с гербом на решётке.

афа

Я думаю, что если доживу до 70 лет, буду съёбывать от своей бабки на стадион, и по возможности притапливать на выезд.

- Пять лет назад мы с тобой общались, и у тебя было два золотых сезона: в первом дивизионе и во втором, и 46 выездных матча. Что сейчас?

125 выездов. 6 золотых сезонов подряд (2 лига – 2009, ФНЛ-2010, 2 лига-2011-12, ФНЛ-2012-13, ФНЛ-2013-14, 2 лига 2014-15), сейчас иду на золото по КФК... (пауза) Ебанутся! Когда же я поумнею и тормозну :)))))

- Вот и вопрос напрашивается сам собой: а чем ты, собственно, занимаешься? Мне бы такую работу, чтоб можно было 7 лет подряд кататься через неделю черт знает куда! )

Я сейчас без нормальной работы, подработки и т.д. Раньше будни были и было тяжело сваливать с работы. Но, врачи то у нас мало получают, поэтому крутятся по-своёму. Покупаешь больничный и всё в порядке )). А вообще мне фраза нравится вот такая: «Если очень захотеть, можно в космос улететь». А насчёт траты денег, зачем тебе это всё… Представьте сколько людей проёбывают деньги на другие нужды, только не видя ничего другого. Меня вот особенно всегда бодрит, когда люди собирают целый год на то чтобы сгонять в отпуске на неделю на море и покупаться там проебав кучу денег. А я вот за год вижу эти моря и красоту нашей родины. Чего стоит только леса Урала и Сибири. А такие города как Владивосток и Калининград, заменили бы мне любой недельный отдых на югах.

- Можешь описать свой первый выезд за Ротор? 

Первый выезд был в 2005 году в ближайший город Астрахань. Маме наплёл что я на дачу с друзьями, а сам ушуршал на выезд. Телефоны тогда как и компьютеры были не у всех, я оставил номер друга с кем и поехал на выезд. В итоге там на секторе она ему позвонила и услышала в трубку заряд "Волгоград" и всё стало ясно. А чувство гордости когда я шёл по вокзалу города Астрахань с розей на шее меня переполняло. Первый выезд, это как первая любовь :)

51

- Получается, что с 2008 года ты не пропустил ни одного матча Ротора?

С конца 2008 года. 7 лет подряд без пропусков.

- А какова география выездов сейчас? Где-то ты все-равно берешь деньги на поездки?

Сейчас всё в пределах 600км. Организованный транспорт, не великие деньги. Опять же повторяю, подработки «Всегда трезвые грузчики» :)

- К тебе в голову наверняка приходили мысли из разряда "зачем я катаюсь на выезда, зачем продолжаю ходить на футбол", и, собственно, простой вопрос: зачем тебе все это нужно?

Фанатизму я подарил свою юность, 11 лет я отдал всему этому. Выезда стали неотъемлемой частью моей жизни, а эти 5 букв для меня стали также дороги как мама и папа. После этого ты спросишь стоило ли оно того?! Конечно, блять, стоило :)

- Я не говорю, что стоило ) я говорю, что тебе это до сих пор интересно? По-твоему, фанатизм, это не временное явление (даже на протяжении 11 лет) - а на всю жизнь?

Да, мне это по-прежнему интересно. Для кого-то это временное явление, самоутвердится в себе или просто это модно. Для меня это уже наверное на всю жизнь, я думаю что если доживу и до 70 лет, буду съёбывать от своей бабки на стадион и по возможности притапливать на выезд :)

- Не было ли у тебя вариантов найти работу в структуре ФК?

Были такие варианты, по работе с болельщиками. Но для меня это было бы неправильно работать при клубе. Да и лишние эти разговоры хорошо это или плохо мне не нужны со стороны.

- Какие конкретно отношения у тебя с руководством, игроками, тренерами?

У меня всегда был отличный диалог и с бывшим руководством клуба, тренерским штабом, иигроками. С нынешним руководством клуба и игроками также всё хорошо. Есть игроки с которыми уже хорошо знаком, которые перешли из расформированного клуба в новый. Новое руководство пару раз даже забирали с командой с выезда домой.

- Тебе когда-нибудь клуб помогал с выездами? Финансово.

Нет. Один раз мне давали лично пару тысяч в Красноярске когда я был один на выезде. Эти деньги как раз ушли на съёмную квартиру.

- Ты чувствуешь себя знаменитым? ) Автографы брали, фоткались?

Есть такое, что люди узнают или наслышаны в других городах. Автографы не брали, фотографии делают да :)

- Какие бы ты выделил города тобою посещенных?

Томск хорошими и добрыми людьми в городе. У томичей очень дружелюбный движ внутри, такое встретить уже наверное редкость. Калининград, красивый и чистый город. Владивосток, там вообще просто шикарно.

- Бывали ли у тебя выезды из разряда "побыстрее бы домой"?

Нет такого. Не понимаю людей которые говорят так: хули мне туда ехать, не хочу, я там уже был (с)

- Как часто бывает риск пропустить выезд?

Помню в 2009 году не получилось поменяться на работе и взять день за свой счёт чтобы поехать на выезд в Ставрополь. Я пошёл провожать выездных со слезами на глазах, тут позвонили мастеру с работы и сказали давай заплатим за смену накроете столик там и прикроете и он выручил. Кстати если так посмотреть, то моему мастеру с работы можно было смело 3 золотых моих посвятить :) И таких ситуаций много было, побеги с работы через забор ночами и т.д. :)

- Весело. А в выездном городе бывали случаи непопадания на стадион?

В Краснодаре в 2010 году против ФК "Краснодар", я прошёл на стадион а потом вышел так как не увидел баннера группы на заборе. Обнаружил баннера в палатке досмотра, забрал их и начал проносить на стадион. Менты спалили меня на досмотре. Я начал с ними диалог почему и с какого хуя правила. В ответ мне сказали что на английском языке баннера не пропускаются без перевода текста заверенного клубом или чуть ли не нотариусом. В итоге словесная перепалка на повышенных тонах... и я уже в подтрибунном помещение в клетке. Затем поездка в РОВД и ночь в вонючей камере с бомжами. Утром суд и на вписку к Кубанцам. Два дня на вписке и на автобусе дальше в Сочи. (двойник был Краснодар-Сочи).

- Как часто ты испытываешь проблемы с полицией?

1312

Почти каждый выезд, так как я организовываю транспорт на каждый выезд. Приходится вести диалог с ними во всех городах. Ну и естественно я под контролем у "доблестных" ЦПЭ (Центр по противодействию экстремизму)

- У тебя есть несколько тату во имя клуба, расскажи про них. Бытует мнение, что не многие имеют право делать тату с гербом команды...

Первое тату я сделал в армии, готическим на ноге FC ROTOR. На тот момент у меня было всего лишь 5 выездов, но почему-то я решился на этот шаг. Второе был герб клуба, который я решился сделать после армии и дополнить картину к первому. Недавно сделал на руке надпись РОТОР, прописным шрифтом. 

Насчёт бить герб не каждому. Да чёрт его знает, я впринципе тоже бил не имея толком выездов. А так да, встречаются люди с гербом клуба, но которые не активны во всей этой каше. Но для моего глаза это радость, когда я вижу герб моего любимого клуба на теле человека. Да и вообще, тело человека его личное, поэтому он им и распоряжается что бить ему, а что нет.

таат

- Как часто ли ты пробиваешь выезды в одиночку? Видел фото, где ты шизил совсем один на секторе. Какие чувства испытываются при этом?

Один на секторе я был лишь один раз на первом выезде по ФНЛ в 2013 году, в Красноярске. Чувство одиночества скорее всего. Хотя оказаться в одного на секторе за 4000км. берёт за гордость, когда люди проходящие мимо ахуевают от того что приехал поддержать команду в одного.

111

- Очень много дискуссий на тему алкоголя на выездах. Как ты к этому относишься? Пьешь?

Я пью пиво на каждом выезде, даже много и этого не скрываю. В повседневной жизни я тоже его пью, это моя жизнь и здоровье, поэтому не надо учить меня о вреде алкоголя. Sex, Beer, Football :)

- Самый нелюбимый выезд в стране?

Таких нет! они все по своему интересные!

- Даже на Кавказ?

Конечно. Там ты испытываешь риск и эмоции, такие выезда как Ингушетия, Грозный, Махачкала, Нальчик - это по своему побывать в лесу, где на тебя охотятся волки. Самый из них не проблемный только Владикавказ, Осетины там адекватные!

- Были у тебя какие-нибудь серьезные проблемы там?

Да нет, всё как обычно прыжки со стороны хозяев обыденное дело. Но самый страшный выезд -  это по-любому в Назрань.

- Чем?

Атмосферой вокруг стадиона, и на нём самом. Кто с перегаром будет - поедет черемшу выращивать. 

- Какой город который ты хотел бы пробить в стране, где еще не был?

Моя мечта одна. Байкал.

- Тебя ведь каждый сезон награждают? Какие у тебя награды накопились?

2 именных шарфа за золотой сезон 2009 и 2013-14, диплом от  за золотой 2010, грамота от клуба за 2009 год, майка с росписями игроков за золотой 2013-14, золотая майка за золотой сезон 2012-13

511

- Пробивал леваки за кого-нибудь?

Нет. В 2013 году попал на матч Зенит-Волга, у нас была игра на следующий день с местным Динамо СПБ. Друзья провели на вираж, там провёл весь матч. Очень понравилось на вираже. Люди не напрягаясь красиво и слаженно поют, 4 заряжающих понимают друг друга без слов. Стюарды шерстят по рядам и напрягают тех, кто не шизит или выводят - это охуенно. Хотя я не заметил на вираже руки в брюки, все понимают зачем приходят туда. Даже люди в пожилом возрасте стоят весь матч и поют. Что говорить - я лицезрел, как отец стоит с сыном за руку, мальчишка по цветам и весь матч стоит на ногах с горящими глазами. Я не пожалел что побывал на вираже, это реально круто.

- Какой выездной стадион тебя впечатлил?

По конструкции, наверное, Красноярск. По месту расположению Владивосток, потому что рядом с морем и Хабаровск потому что рядом с рекой Амур.

- Увидел одну интересную фотографию у тебя. Кому этот баннер адресован?

МЕНЬШЕ!

Это было связано с наболевшей темой где настоящий РОТОР сейчас из двух. Мы стали поддерживать новый клуб, но и приходим на областной по возможности. Люди только пиздят в интернете, но сами не ходят не на один из клубов, этот баннер как вспрыск эмоций насчёт происходящего. Это фото было сделано как раз на игре областного клуба.

- Вообще у тебя много интересных фотографий, например вот эта.

голышом за клубом

Это что? )

Это товарищеский матч в межсезонье между Ротором и Цементом (Михайловка). Так получилось, не вижу в этом ничего ужасного))))

- Ужасного ничего нет, скорее веселое. Проспорил кому-то?

Нет, это было 27 марта, день внутренних войск. Вот я так и отпраздновал этот день :)

- Личный фронт выдерживает атаки выездов?

Да, выдерживает:) Личный фронт уже тоже пробил пару выездов и приболел этим. Если бы не учёба за границей, то думаю золотишко можно было совместно пробить :)

1

- Когда у тебя будет ребенок, и он захочет поехать на выезд, ты: едешь с ним, или оставляешь его дома?

Интересный вопрос, даже не найду на него ответа. Наверное, я был бы за то чтобы он пробивал выезда, больше чем нет.

- Поддерживаешь ты сборную?

Нет. Ни разу не был даже на домашних матчах. Максимум где я её могу поддержать - это в пивнушке или дома перед телевизором!

- Желания нет?

Честно, нет. Не лежит душа к сборной.

- В твоем городе в частности, и в твоей стране целом будет Чемпионат мира. Как ты к этому относишься?

Для моего города это большой шаг вперёд. Надеюсь, что город изменится в лучшую сторону. Город признан самым нищим среди городов миллионников. Бесит одно, что строительством арены занимаются люди не живущие в городе. Лучше бы дали людям работу своим на пару лет. Неужели у нас в городе нет сварщиков, электриков, строителей... Видимо опять отмывка денег. Что говорить, даже камазы вывозящие мусор и другие материалы с московским регионом. Смешно конечно, походу у нас и камазов в городе нет :)))

- У тебя не было мыслей поучаствовать в постройке стадиона?

Конечно были такие мысли. Я бы с радостью там поработал и поучаствовал в этом. Но как я понял, там берут только через знакомых.

- Нравится ли тебе какое-нибудь фан-движение в России?

Томск нравится своей сплотчённостью. Не хочу говорить за другие движи, есть свой над которым надо работать и вкладывать в него свои силы.

- И какие могут быть перспективы у твоего движа?

Самые наилучшие, а пока что о них можно только мечтать и желать лучшего. Верю и надеюсь что у нас всё будет хорошо!

- Крым чей?

Крыш наш :))))))))

- Оукей ) давай напоследок всем приветы и пожелания молодежи!

Всем кого знаю передаю пламенный привет. Молодёжи желаю больше делать дел, а не трепать языком. Оставлю афоризм этот напоследок: Каждый волен выбирать: ездить на выезды или нет. Но если ты выбираешь сидеть дома, то, ты не вправе критиковать тех, кто реально поддерживает команду на выездах.

1

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья