Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ultras Action

«Копа дель Соль» – главный европейский турнир в истории СНГ

От редакции:

Вы в пользовательском блоге Ultras Action. Тут пишут про фанатский движ и интересное ретро в мире футбола. Этот текст – про легендарный «Копа дель Соль». Читайте, наслаждайтесь, плюсуйте и подписывайтесь!

«Кубок Солнца» – футбольный турнир, проводившийся с 2010 по 2014 гг. во время зимнего межсезонья в Испании. Организатором товарищеского соревнования выступала Шведская футбольная ассоциация. В России этот турнир известен по своим оригинальным названием – «Copa del Sol».

В первом розыгрыше «Копа дель Соль», состоявшемся в начале февраля 2010 года, приняли участие шведские клубы «Кальмар» и «Эльфсборг», норвежские «Русенборг» и «Мольде», датские «Копенгаген» и «Оденсе», а также ЦСКА и донецкий «Шахтер». Команды разделили на 2 группы, победители которых выходили в финал – предсказуемо ими стали команды с пост-советского пространства. Но решающий матч не состоялся: на Марбелью обрушился ливень, поле стадиона стало непригодным для игры, ЦСКА и «Шахтер» были признаны первыми победителями Copa del Sol, а чемпионский призовой фонд поделен по-братски.

На второй розыгрыш вместо ЦСКА приехал «Спартак». Артем Дзюба забил победный гол в ворота «Мальме» и вывел красно-белых в четвертьфинал, где подопечные Карпина без шансов влетели «Русенборгу» (0:4). В утешительном раунде спартаковцы с тем же счетом разгромили «Норшеллан»: дублем отметился Алекс, Макгиди и Ананидзе забили по мячу. Трофей взяли «Карпаты», а нынешний игрок «Ювентуса» Дуглас Коста с тремя голами стал одним из лучших бомбардиров турнира.

Через год формат турнира вновь обновился, и «Спартак», выиграв в основное время всего один матч (3:0 у «Мольде») занял первое место в группе и вышел в финал. Ожидалось, что соперником красно-белых станет находящийся на пике возможностей «Анжи», но дружину Это’о опередил «Копенгаген». 

Нико Пареха забил единственный гол в финальном матче и принес «Спартаку» легендарный трофей, над которым долгое время потешались и продолжают глумиться болельщики других российских клубов.

Интересно, вспоминает ли Пареха, трехкратный победитель Лиги Европы в составе «Севильи», победу в «Копа дель Соль»?

В недавнем интервью «Спорт-Экспрессу» Артем Дзюба с трудом вспомнил, что он выиграл «Копа дель Соль»: «Был ли я тогда в «Спартаке»? По-моему, да. Эйфории не было. Наоборот, все смеялись, дурачились, что трофеи поперли».

Защищать титул в 2013-м «Спартак» не приехал. ЦСКА же выступил неудачно, уступив в группе «Стремгодсету» и будущему победителю «Шахтеру». Донецкий клуб в финале был сильнее краковской «Вислы» (2:1, голы забили Генрих Мхитарян и Эдуардо) и второй раз выиграл турнир.

Пятый розыгрыш Copa del Sol проигнорировали все более-менее серьезные клубы, поэтому среди участников турнира затесались «Костулены» из Молдавии, рижская «Даугава» и даже «Бенфика», но из столицы Анголы. Трофей взял «Стремгодсет».

Норвежский клуб стал последним победителем «Кубка Солнца». В 2015 году самый известный в России межсезонный турнир исчез из футбольного календаря.

Еще больше олдскула в ВК, Ютубе и Телеграме!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+