Блог Ultras Action

16 лет снежному дерби на стадионе «Торпедо»

9 ноября 2002 года в Москве на стадионе «Торпедо» состоялся матч, вошедший в историю российского футбола под названием «Снежное дерби». ЦСКА одержал победу над «Спартаком» в 29-м туре чемпионата России со счетом 2:1 в матче, который мог и не состояться.

Игра запомнилась не только ужасными условиями, но и жалобами представителей «Спартака»  на предвзятое судейство и убийство команды. Любители футбола в России отмечают, что именно 16 лет назад началась массовая истерия со стороны красно-белых об «антиспартаковском заговоре».

Вспоминает президент «Спартака»  (2002-2004) Андрей Червиченко:

«Приезжаю на стадион, а там один человек с лопатой чистит снег за воротами. Не было ни техники, ничего. Но меня даже не погода смущала, сколько этот персонаж судейский. Я его увидел и сразу понял: сейчас будут убивать. Хотя был шанс соскочить, судья спрашивал: «Будете играть или нет?» 

Мы с Шикуновым пошли к Романцеву и спросили: «Иваныч, будем играть?» 

Романцев ответил: «Конечно, порвем козлов!» Будем значит будем, хоть и на огороде.

То, что сделали с полем – цээсковская тема. Оно больше им подходило: молотиться, биться на нем. У Газзаева была мощная команда, а в «Спартаке" ювелиры: техничные, играющие. Романцев рассчитывал на настрой команды. К тому же за победу в том дерби каждому игроку «Спартака» полагалось 20 тысяч долларов.

Перерыв тогда длился больше 30 минут и стал самым длинным в истории чемпионатов России. Снегоуборочные машины справились за 20, но все испортили работники стадиона. Они выкапывали боковую линию навстречу друг другу и не сошлись в траекториях – примерно на несколько метров. 

После той игры многие задавали вопросы. К примеру, Черчесов, который только вернулся из Европы и удивленно смотрел на происходящее. Стас, кстати, молодец: отказался продлевать контракт и сказал мне тогда: «Я не помогу команде. За что я буду получать деньги? Здесь происходит не то, что надо».

Вспоминает полузащитник «Спартака» Максим Калиниченко (2000-2008):

«Жутчайший снегопад был, засыпало все в чертям. Но с Иванычем никто не спорил, с ним такое не прокатывало. Игру отложили, мы сидели в раздевалке и не понимали, что происходит. Смотрели в окно, как выехали ЗИЛы и сгребли снег вместе с газоном. Потом нас позвали, а вместе с нами на поле выбежал чудак с ведром – стал чертить белой краской разметку. Матч стартовал с 45-минутным опозданием. Болельщики все это время играли в снежки и не могли даже присесть – трибуны тоже покрылись снегом. Кстати, спартаковских фанатов был минимум: процентов 10 от общей вместительности трибун – 1300 человек.

Меня выгнали ни за хрен собачий. Первую желтую карточку получил за подкат, хотя даже не дотронулся до футболиста, по-моему, до Лайзанса. А если и дотронулся, то вместе с мячом. Вторая карточка – шок. Нарушение, быстро поставили мяч и швахнули в меня. Я в метре стоял и момента не видел, даже шанса не имел увернуться. Эти кони как заорали, Иванов повернулся, сразу достал желтую и все – до свидания. Непогода не дала шанса сыграть в привычный футбол, а судьи не позволили сыграть в равных составах. было полное ощущение, что дерби испорчено преднамеренно».

ЦСКА одержал важнейшую победу и продолжил двигаться к «золотому матчу» против московского «Локомотива».

Еще больше олдскула в ВК, Ютубе и Телеграме!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья