Блог Ultras Action

Первый матч России и Украины: 80 тысяч на трибунах в Киеве, репортаж Черданцева и Уткина, Черчесов не взял пенальти

Возвращаемся в 1998-й.

5 сентября 1998 года на Олимпийском стадионе в Киеве впервые в истории сыграли Украина и Россия. Это был отбор на Евро-2000.

После распада СССР отношения между странами были натянутыми, поэтому никто не ждал матча друзей.

Значок российских футбольных фанатов, пробивших выезд в Киев 5 сентября 1998 года.

В группу к России и Украине попали чемпионы мира французы, им заранее отдавали первое место, поэтому проигрывать на старте квалификации никому не хотелось – особенно главному конкуренту за вторую путевку. 

Под крики и песни 80 тысяч зрителей хозяева рванули вперед и к середине первого тайма забили два мяча: сначала отличился Сергей Попов, а затем Сергей Скаченко. Россия чуть пришла в себя на 66-й минуте – Евгений Варламов пробил Шовковского ударом головой после навеса Мостового, но практически тут же Украина заработала пенальти, а вратаря Дмитрия Харина удалили. Его заменил Станислав Черчесов, который не потащил удар Сергея Реброва низом.

В конце матча Виктор Онопко вновь отыграл один мяч после подачи Мостового, но это не спасло: Украина победила 3:2.

Корреспонденты «Футбольного клуба» ухватили в обзоре (обязательно включайте, там Черданцев и Уткин) в основном положительные и душевные моменты: болельщик из России братается с украинским коллегой на Крещатике, а другой любитель футбола из Москвы доволен гостеприимным Киевом и беззлобно возмущается тем, что сотрудники «Беркута» запрещают ему купить пиво у стадиона, «а вот хохлам можно». Самое классное в ролике: эмоции заведенного Мостового и раздавленного Черчесова. 

На самом же деле атмосфера была намного горячее. Летом представители украинской националистической организации УНА-УНСО распространили заявление, где утверждали, что порубят в щепки болельщиков сборной России, которые приедут на матч. Российские фанаты подготовились: в конце августа в Москве враждующие хулиганские группировки «Спартака» и ЦСКА договорились о перемирии на игры сборной и обсудили, как им сообща противостоять агрессии украинских фанатов и «Беркута». 

Прибывшие в Киев фанаты сборной России убегают из автобусов, чтобы не попасть в лапы встречающих их сотрудников местных правоохранительных органов.

За несколько часов до начала матча около тысячи фанатов из России (в объединении были активные болельщики «Спартака», ЦСКА, «Зенита», «Локомотива», «Динамо», «Торпедо», «Ротора», «Уралмаша» и многих других, вплоть до минского «Динамо»), прошлись маршем от центра Киева до Олимпийского стадиона, отмахиваясь от агрессивно настроенных местных жителей и фанатов. Колонну забрасывали бутылками, зажигалками и другим мусором при полном бездействии милиции.

Марш русских фанатов по центру Киева.

Забитая арена ожидаемо встретила команду Бышовца ироничными баннерами и оскорбительными кричалками. Гостевой сектор ответил слаженным зарядом: «Ваши бабы на Тверской», после чего «Беркут» начал зачистку российской трибуны.

Баннер болельщиков сборной Украины

Десятки болельщиков избили, а около ста человек выкинули за пределы стадиона без объяснения причин. Во втором тайме ситуация с заходом на сектор «Беркута» повторилась, правда, немного с иным исходом: несколько сотрудников остались без дубинок и касок, а их лица приобрели характерный окрас с фиолетовым оттенком.

После матча всех, кто находился на гостевой трибуне, вывезли на вокзал и запихали в поезд до Москвы. Естественно, туда нужно было ехать не всем, но это никого не волновало. 

В интервью каналу ТВ-6 Василий Уткин поддержал фанатов из России и отметил заряд про «баб на Тверской». 

Посвященная матчу в Киеве иллюстрация в спартаковском фанзине «Гладиатор»

Важность матча иллюстрировала инициатива московских властей, которые впервые организовали прямую трансляцию игры на большом экране в центре города. На Поклонной горе было море пива и факелы из скрученных газет, в репортаже Ильи Казакова просто зашкаливает дух времени.

В октябре 1999 года Россия и Украина сыграли снова. После гола Шевченко в России рыдали, кажется, даже те, кто смотрел футбол впервые. 

Больше сборные России и Украины никогда не встречались. 

20 лет великой победе на «Стад де Франс». Никогда не забудем дубль Панова и гол Карпина

18 лет назад судья Грэм Полл убил сборную России в Любляне

Еще больше олдскула в ВК, Ютубе и Телеграме!

Топовое фото: REUTERS/Gleb Garanich

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья