Реклама 18+
Блог Ultras Action

63 года матчу примирения

21 августа 1955 года на стадионе "Динамо" в Москве в присутствии 70 тысяч зрителей состоялся товарищеский футбольный матч между сборными СССР и ФРГ.

Международные отношения между Советским Союзом и Западной Германией к августу 1955 года еще не было установлены (это случилось только 13 сентября). К тому же 9 мая 1955 года, в 10-летнюю годовщину окончания Второй мировой войны, ФРГ вступила в НАТО, на что СССР объявил о создании военного блока Варшавского договора. Всё это придавало игре очевидную политическую подоплёку.

Чаша стадиона "Динамо" во время матча

Напряжения добавлял и тот факт, что граждане Советского Союза как минимум с презрением относились к немцам по вполне понятным причинам. Так писатель Илья Эренбург отождествлял немецкого человека в первую очередь с нацистским преступником и оккупантом, что привело к появлению подобного мнения и у большинства советских граждан в первое послевоенное десятилетие.

16 августа 1955 года в Москву прибыли первые туристы из ФРГ численностью 350 человек, которые собирались посетить футбольный матч. По воспоминаниям жителей Москвы, в тот день фактически произошло примирение между немцами и русскими.

Капитаны команд Фриц Вальтер и Игорь Нетто приветствуют друг друга перед стартовым свистком

А сама игра завершилась сенсационной победой советских футболистов над действующими чемпионами мира по футболу со счетом 3:2. Голы в ворота немцев в одном из самых памятных матчей  в истории сборной СССР забили Николай Паршин, Анатолий Маслёнкин и Анатолий Ильин.

Посвященный матчу репортаж немецкого телевидения, в котором, помимо футбола, очень хорошо показана Москва 1950-х годов.

Еще больше олдскула в ВК, Ютубе и Телеграме!

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья