4 мин.

Неймар о мини-футболе, дриблинге и дворовом футболе

Привет! Расскажи, как дворовой футбол повлиял на твою игру?

Это очень помогло мне развить скорость и ловкость характерную для бразильского футбола. У меня было очень счастливое детство, и я до сих пор отлично помню, как, просыпаясь утром, первым делом я думал о футболе, даже если мне нужно было идти в школу. Возвращаясь домой, я сразу же брал футбольный мяч и шёл на улицу играть допоздна с друзьями. Кажется, ничто другое меня тогда не интересовало.

Neymar young

Поощряли ли тренеры дворовой футбол?

Нет, вообще-то, было скорее наоборот: мои тренеры всегда боялись, что я получу травму и пропущу тренировку или игру, но меня это не останавливало!

Какой тренер оказал на тебя наибольшее влияние?

Мне повезло играть под началом многих отличных тренеров, которые помогли мне улучшить различные аспекты игры, но я бы сказал, что ближе всего мне стал Антонио Дос Сантос Лима. Он тренировал меня, когда я был подростком, и мы были в очень хороших отношениях.

Neymar santos

Что ты помнишь о своем профессиональном дебюте в Сантосе в 17 лет? Что чувствовал, когда выходил к толпе, скандирующей твое имя?

Я не понимал, что делать! Не знал, надо ли улыбаться, аплодировать в ответ болельщикам, помахать им или просто сохранять серьёзный настрой. Это было достаточно непросто для такого молодого парня, но это была моя первая игра, а всё остальное уже история.

У тебя отличная техника, как ты достиг такого уровня?

На меня сильно повлиял мини-футбол. Это очень непростая игра, и она помогла мне развить технику, скорость мышления и умение двигаться на небольшом пространстве. Мне кажется, мини-футбол совершенно необходим каждому футболисту.

В чём причина?

Играя в мини-футбол, приходится мыслить и двигаться очень быстро, ведь если потеряешь хоть секунду, останешься вне игры. Это более динамичная игра, навыки которой пригодились мне в Барселоне. Мы играем достаточно плотно, поэтому приходится реагировать на поле очень быстро. Без всяких сомнений, мини-футбол очень помог мне в карьере, это одно из главных моих увлечений. Мне очень нравилось в него играть, но в 13 или 14 лет пришлось его бросить, чтобы продолжать расти дальше как профессиональный футболист.

Назови самое светлое воспоминание о том периоде жизни?

Помню, как в 7 лет я завоевал свой первый индивидуальный трофей – это было особенное чувство для ребёнка. Мой дебют состоялся в команде под названием «Португеза» и мы стали третьими на чемпионате по мини-футболу. Я забил 23 гола.

Сложно было перейти от мини к большому футболу?

Нет, не думаю. Я начал играть в футбол в 11 лет и до 14 продолжал также играть в мини-футбол. Помню как настал момент, когда я больше не мог совмещать их, и мне пришлось сделать выбор, и, конечно же, я выбрал большой футбол. Забавно, но я до сих пор помню, как мой отец приходил на каждый мой матч по мини-футболу, комментировал мою игру, даже когда я был ещё совсем маленьким. Он всегда следил за моими успехами.

Кто Ваш кумир в мини-футболе?

Без всяких сомнений, это был Фалькао. Это один из спортсменов, оказавших на меня наибольшее влияние. У нас были очень близкие отношения, это один из тех людей, которые появляются в твоей жизни, и ты больше не хочешь их отпускать. В мини-футболе, Фалькао – лучший игрок всех времён, он великолепен. Кроме того, что он – мой друг, он – просто асс в своём деле.

Какой совет ты дашь молодому игроку со двора, который мечтает стать профессионалом?

Сложно давать советы молодым футболистам. Многие талантливые молодые игроки по различным причинам не достигают вершин. Это достаточно грустно, но из своего опыта хочу сказать, что нужно идти к своей мечте с самого детства и можно преодолеть многое. Необходимо всегда держать эту мысль в уме и не обращать внимание на какие-то препятствия. Также никогда не забывайте о своей семье, Вы должны им доверять. Кроме того, не менее важно окружить себя близкими друзьями. На поле нужно выкладываться по полной и не жалеть сил. Если соблюдать все эти правила, то у Вас появится шанс.

ИСТОЧНИК: ultimateplayer.ru