android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Об украинском футболе и его действующих лицах

Когда легко в тяжелый день

Всех с понедельником!

Его принято считать тяжелым днем, однако вся тяжесть первого рабочего дня меркнет по сравнению с непростой ситуацией возникшей в 11-м туре Чемпионата Украины. Вообще тур выдался насыщенным. Карпаты выдали суперувлекательный матч напару с Муталургом из Запорожья, Металист в непростом матче одолел Ворсклу, Заря тяжко поборолась с Илличевцем, а Шахтер, потеряв концентрацию, оступился в Ужгороде. Все это очень интересно и было бы достойно обсуждения, если бы не одно «но»! Все эти по-настоящему футбольные события перечеркиваются отвратительной шумихой вокруг центрального матча тура — Днепр - Динамо. Вот та самая ситуация. Именно о ней и пойдет речь.

Кратко введу в суть дела тех, кто не в курсе (желающие могут просмотреть видео опубликованное ниже). Итак, Днепр - Динамо. Судит — арбитр Годулян из Одессы. Еще до стартового свистка лишь ленивый не говорил на тему его предвзятости в пользу действующего чемпиона, и о том, что Днепру придется не сладко. Столь много всего было сказано, что похоже самих игроков Днепра покинула всяческая мысль играть против Динамо и доминирующей стала цель взять верх над арбитром. У днепрян не клеились комбинационные действия. К тому же, в самом начале первого тайма, травмировался Сергей Назаренко и фактически интеллектуальная составляющая атак Днепра свелась к нулю. Назаренко заменил Лепа и днепропетровцы принялись перестраиваться. Не прошло и 15 минут с момента выхода Лепы, когда произошел эпизод давший первый толчок скандалу. Павел Пашаев грубо сбил на правом фланге обороны Днепра Милоша Нинковича и оставил команду в меньшинстве (запомним этот эпизод по номером « раз», см. видео — 0:59). Бессонову приходится второй раз перестраивать команду: он снимает Селезнева и выпускает на правый фланг Эдуардо Алсидеса.

Дальше события развивались как и должны были в случае игры 11 на 10 (да еще и у десятерых потеря фактически главного созидательного игрока в лице Назаренко). Динамо не спешило атаковать — лишь на 41-й минуте Шевченко опасно пробил со штрафного, но попал в штангу. В перерыве на поле у Динамо вышли Гиоане и Милевский. Первый отметился голом на 72-й минуте (румыну удался неплохой дальний удар, оборона Днепра абсолютно не мешала ему прицелиться и удачно пробить метров с 25-ти), а второй отличился с пенальти (это эпизод под номером «два», см. видео — 5:45) на 87-й.

Эпизоды №1 и №2 и стали причиной страшного скандала. После матча Игорь Коломойский (президент ФК Днепр) отправился в раздевалку арбитров (см. фото ниже) и устроил там перепалку с арбитром матча (по некоторым слухам, дело даже дошло до рукоприкладства). К оной, поговаривают, подкличилось руководство Динамо. Затем, на пресс-конференции, журналисты дружно засмеяли слова Газзаева о том, что судейство было справедливым. Игроки Днепра в это время наперебой жаловались прессе на Годуляна. Калиниченко отличился, пожалуй, больше всех заявив, что в фамилии арбитра не хватает одной буквы.

Разгневанный Игорь Коломойский (в центре)

Довершила же всю эту фиерию «разоблачающая» программа «Футбольный уикенд» на ТРК «Украина». Сюжет оттуда комментировать нет смысла, он говорит сам за себя:

Вот так, если коротко, можно описать случившееся. Много шума, много споров, много нервов, а сути и смысла мало. Что «сломал» Годулян и чего он «лишил» Днепр — так и не ясно. Как было сказано выше, Днепр с самого начала стал действовать так, будто Годулян уже в чем-то перед ними виноват и играть в футбол, у днепрян, намерения, по всей видимости, не было. Неясным, также, остается причина неадекватного отношения многих к удалению и пенальти.По-моему, нужно надеть толстенные шоры на глаза, чтобы не увидеть грубости в нарушении Пашаева. И абсолютно не важно грубый он игрок или нет. Преднамеренно действовал или нет... В подобной ситуации даже гипотетическая игра в мяч не важна. Что важно — так это характер нарушения. Я наверное не единственный, у кого перед глазами сразу возник момент подобный этому:

Хотя, большинству, скорее, вспомнился этот:

А вот здесь хорошо видно, что подобные подкаты — самый быстрый способ покинуть футбольное поле:

Удивляют болельщики, которые имеют (уж простите за категоричность) наглость, говорить, что фол Пашаева не тянет на красную. Еще больше удивляют своими высказываниями футболисты Днепра, которые в отличии от болельщиков, могут в любом матче оказаться на месте Нинковича. И ведь им-то может не так повезти как сербу. Честно, после случая с Эдуардо и недавнего случая c Василевски в матче Стандарт - Андерлехт, хочется, чтобы футболистов вроде Мартина Тэйлора и Акселя Витцеля дисквалифицировали пожизненно. Да, вот так!

Но все происходит совсем иначе. Мало того, что не следует достойных наказаний, так еще и находятся такие личности как Александр Денисов (ведущий и редактор «Футбольного уикенда») или Евгений Ясенов («колумнист», если можно так выразиться, сайта Террикон), которые спекулируют на подобных происшествиях, выискивая свою выгоду, чем умаляют их значимость для общественности. А зачем спрашивается?! Уверенно можно ответить, что не для стимуляции создания независимой судейской инстанции, подконтрольной некоему незаинтересованному лицу.

По поводу пенальти. Не столь уж и важно был он там или нет (хотя формально повод был). Все дело в том, что Днепр тогда был трупом и пенальти никак не повлиял на ход матча. Абсолютно! Днепр был был мертв уже в середине первого тайма. Поэтому второй гол ну никак не мог сломить что-либо. Ломать просто было нечего!

Из всего произошедшего убивает наповал нежелание и неумение игроков Днепра достойно принять поражение, отсутствие у них, у тренера Бессонова, у их президента и у «специалистов» берущихся все это анализировать и комментировать вообще какого-либо чувства достоинства (чуть не написал «профессиональной этики» — вовремя спохватился). Отвратительно это все.

Здорово, все таки, что в понедельник на работу!

Автор 

Свежие записи в блоге

26 октября 2009 20:25
Цитата недели (19.10.2009 — 26.10.2009)

26 октября 2009 19:37
Когда легко в тяжелый день

23 октября 2009 19:34
И снова, здравствуйте!

19 сентября 2009 16:54
Анонс 7-го тура Чемпионата Украины. Матчи 19.09.2009

19 сентября 2009 01:31
Динамо в Лиге. Тур первый: «Зачем нам танк? Возьмем мотоцикл...»

18 сентября 2009 15:52
Ключ на старт

Сегодня родились

Лучшие материалы