Блог Желто-синий блог

Динамо в Лиге. Тур первый: «Зачем нам танк? Возьмем мотоцикл...»

Три колеса у насДинамо побеждает Рубин со счетом 3:1. По сути произошедшего добавить больше нечего. Абсолютно не хочется уподобляться многим голосам ликующих, слышных то тут, то там. Нет повода для ликования, каким бы великим не был соблазн предаться ему. Обыгрывать Рубин было необходимо и точка! Иначе не стоило и заводиться с Лигой Чемпионов. И плевать, что перед игрой из Рубина активно рисовали эдакую машину, сминающую все на своем пути. Внутрироссийские дела, это конечно здорово, но после того как в определенном месте и в определенное время прозвучит вариация Тони Бриттена на тему Генделя все отступает на второй план. И та команда, которая лучше уясняет для себя, зачем она здесь, и что все остальное не имеет никакого значения — побеждает. Динамо это удалось лучше.

Если пытаться разобраться в причинах произошедшего, то первым на ум приходит тот факт, что с момента проигрыша Шахтеру, Динамо приобрело одну очень важную черту, которую команда утратила с уходом Лобановского. Черта эта — умение превратить свои старания в результат на табло и в зачетной таблице. С того момента как Валерий Васильевич ушел Динамо находилось в разных состояниях, и «эпоха Семина» была пожалуй самой лучшей. Но хоть команда и стала обретать лицо, ей все равно сопутствовала нещадная невозможность «удовлетвориться». В матчах с Арсеналом и Порто прошлой Лиги Чемпионов это было отлично заметно. Демонстрируя неплохую игру, команда, так или иначе скисала и вместо победы получала ничью, а вместо ничьей — поражение. 16-го же сентября 2009 года команда вышла на поле с четким пониманием что и как надо делать.

Кто-то мог бы усомниться в сказанном выше. Мол, в первом тайме Динамо не показывало чего-то особенного. Это и так, и нет. В перерыве меня посетила мысль сродни озарению — не смотря на пропущенный гол, игроки Динамо не побежали сломив голову отыгрываться, а значит почему бы столь вялой игре в первом тайме не быть запланированной тренером?! И это, пожалуй, составляющая победы номер два. Газзаев отлично знал о физической готовности своей команды, о том, что Рубину не с руки играть через два дня на третий. Думается также, что Газзаев отлично понимал и разницу в опыте.

Ведь не зря после матча жаловался Кристиан Нобоа: «На какое-то время потеряли ту игру, которая была у команды и приносила нам результат – в том числе в первой половине встречи в Киеве. Это произошло тогда, когда «Динамо» забило первый гол. Мы какое-то время не понимали, что нам делать: пытаться забить еще или стараться сохранить ничью? Откровенно говоря, на короткое время потеряли нить происходящего на поле» .

Таким образом первоочередным заданием было как можно больше утомить Рубин в первом тайме и завестись во втором. Как бы там ни было, запланировано или нет, однако тридцать минут усилий затем принесли победу Динамо. Именно то, что старания длились лишь 30 минут и должно удерживать всех от ликования. Барселона, в первую очередь, и Интер — команды, которые требуют приложения усилий на протяжении всего матча.

Шевченко выше всех

Отдельно хотелось бы отметить Шевченко. Он много отработал в несвойственной для него манере — в центре поля. То и дело, оказываясь на позиции центрального полузащитника он помогал в обороне и при создании атак. Однако больше бросалось в глаза то, что он часто поддерживал партнеров психологически, много подсказывал по ходу встречи и тем самым был кем-то сродни играющего тренера. А он ой как нужен парням вроде Маграо и Хачериди. Такого футболиста не оказалось на поле у Рубина (при всем уважении к Семаку). Вообще, с возвращением Шевченко было много опасений, что игра Динамо превратится в подыгрыш Андрею. Приятно, что на деле все обстоит не так.

Вот и выходит, что из танка, Динамо превращается в мотоцикл с коляской (если продолжать аналогию с транспортом и пытаться представить что-нибудь на трех колесах). И пусть такое сравнение не вселяет страх и не ассоциируется с мощью. Этого никто не заметит пока мотоцикл едет. Обогнав казанцев и твердо стоя на своих троих он направился в столицу Каталонии. Посмотрим как сложится там.

Автор
  • FruJo

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.