Украинский футбол
Блог

12-й тур УПЛ: Битва Лидеров

Наконец-то... дождались центрального и самого важного противостояния первого круга - матча Шахтёр - Динамо! Он затмил все события - победу Шахтёра в ЛЧ над Брагой, поражение Динамо в ЛЕ от Шерифа. Всё забыто. Было только противостояние Грандов... Но с большими усилиями заставляю себя сначала описать остальные матчи тура. Тем более там было ещё одно противостояние наших представителей в еврокубках. А Битву Лидеров оставим на десерт. :-)

 

Металлург З – 0:3 (0:1, 0:2) – Днепр

Голы: 0:1 – В. Мандзюк (38), 0:2 – Гоменюк (84), 0:3 – С.Кравченко (87).  

Тур начинался в пятницу матчем в Запорожье. В день матча стало известно имя нового наставника Днепра. Им стал известный испанский специалист Хуанде Рамос, который выигрывал с Севильей 2 Кубка УЕФА. Кроме этого клуба работал в Реале, Тоттенхэме и московском ЦСКА. На этом матче Рамос присутствовал в качестве гостя и наблюдал за своей командой с ВИП-ложи. И Днепр предстал во всей красе. Матч начался с обоюдными моментами, но игрокам атаки не хватало точности. В частности это касается Назаренко. Он хладнокровно в штрафной площаде обыграл защитника, но пробил выше ворот. Класно пробивал Селезнёв, но хозяев выручила перекладина. Но после углового Мандзюк всё-таки отправил мяч в сетку. Добили днепряне соперников уже в конце встречи. Сначала Гоменюк в борьбе пробил вратаря, а потом Кравченко из-за штрафной пробил в ближний угол. 3:0 - уверенная победа Днепра над катящимся вниз Металлургом.

Ильичевец – 1:0 (0:0, 1:0) – Оболонь

Гол: 1:0 – Пуканыч (76).  

Илльичёвец добывает вторую подряд домашнюю победу. На этот раз над киевской Оболонью. Хотя в первом тайме убойные моменты не реализовали игроки пивоваров. Сначала Сибиряков не смог замкнуть дальнюю штангу после углового,а потом мощный удар Худзика парировал Романенко. После перерыва забил Антонов, но гол не засчитан из-за офсайда. Но вскоре хозяева забили по правилам. Красивую комбинацию по правому флангу в касание замкнул Пуканыч. Оболонь бросилась отыгрываться, но безуспешно. Котенко пытался нарисовать пенальти, но судья оценил его старания горчичником. В итоге, 1:0. Оболонь после победы над Шахтёром никак не может выиграть.

Заря – 1:1 (0:0, 1:1) – Ворскла

Голы: 0:1 – Безус (71), 1:1 – Фомин (90).  

Команды с самого начала матча принялись создавать моменты у ворот соперника. И на 4-й минуте хозяева могли открыть счёт, но Полянский не смог толком пробить по пустым воротам после паса Фомина. Потом тот же Полянский вывел на ударную позицию Белого, но Долганский справился с ударом. После углового вратарь гостей неуверенно сыграл на выходе, но выручила перекладина. А у Ворсклы хороший момент испортил Селин. Мяч свалился с ноги. Но вскоре Безус на развороте обыграл защитника и пробил мимо вратаря. И это 0:1. Отыгрались хозяева в компенсированное время. Это Чеснаков не попал по мячу, его подхватил Фомин, вышел один на один с вратарём и хладнокровно пробил мимо его.

Арсенал – 3:1 (1:0, 2:1) – Металлург Д

Голы: 1:0 – Старгородский (17), 1:1 – Шина (67), 2:1 – Шацких (75), 3:1 – Миколюнас (87).  

Битва вторых команд Киева и Донецка прошла в очень динамичном темпе. Уже в начале встречи востановившийся после травмы Закарлюка класным пасом снабдил Старгородского и тот открыл счёт в матче. Сравнять счёт мог Танаса, но не сумел переиграть Реву. Но после дальнего выстрела Шины и вратарь канониров ничего не смог сделать. Мяч вонзился в девятку. Но Арсенал всё-таки вырвал победу. Сначала Шацких обработав мяч пробил с левой ноги. А потом Миколюнас перехватил передачу Дашяна на партнёра и переиграл Непогодова. В этом матче Киев был сильнее Донецка.

Волынь – 2:2 (1:0, 1:2) – Таврия

Голы: 1:0 – Бутко (32), 1:1 – Идахор (62), 1:2 – Идахор (64), 2:2 – Гошкодеря (86).  

Волынь в матче с Таврией расчитывала снова порадовать своих болельщиков победой. И поначалу эти намерения воплощались в жизнь. Длинный заброс с центра поля красиво завершил, перебросив вратаря, Богдан Бутко. Но после перерыва гости сравняли счёт. Идахор продавил защитника и отправил мяч в сетку. Через минуту Идахор снова забивает. Класный пас на форварда выдал Шиндер. Нигериец мог оформить и хет-трик, но вратарь вовремя выбежал из ворот и в подкате остановил забег нападающего. А в концовке матча хозяева вырвали ничью. Бутко подал угловой,а Гошкодеря среагировал на отскок. В итоге, ничья 2:2.

ПФК Севастополь – 2:2 (1:1, 1:1) – Кривбасс

Голы: 0:1 – Варанков (3), 1:1 – Левандовски (17), 2:1 – Зборовский (66), 2:2 – Варанков (85).  

В этом матче обе команды вышли в красно-белой форме, только комплекты были противоположные. И уже на 3-й минуте форвард Кривбасса Варанков перебросил мяч через вратаря. Но вскоре после углового Левандовски протолкнул мяч в ворота криворожан. Во втором тайме команды снова обменялись голами. Сначала Зборовский пробил между ног Боровику после паса Агаховы. Ну а паритет востановил Варанков красивым ударом из-за пределов штрафной площади. Кривбасс уже 4 матча не проигрывает, что не может не радовать Юрия Максимова.

Карпаты – 0:1 (0:0, 0:1) – Металлист

Гол: 0:1 – Олейник (73).  

Эти команды много чего связывает. Это и участие в групповом раунде Лиги Европпы, и участие в нашумевшом скандале о договорняке, и причастность к обоим клубам Мирона Маркевича. Можно ещё долго искать сходства, но на поле во Львове была настоящая битва. Олег Кононов прибегнул к ротации состава в полузащите. Это было связано не только с матчем с ПСЖ, а и с дисквалификацией Худобяказа удаление в прошлом туре. Металлист выставил же боевой состав, если не учитывать травмы Девича и Шавьера. Первая половина встречи прошла практически без ворот. Борьба проходила в центре поля. Опасно пробивал со штрафного Воробей,но не хватило точности его удару. Неплохие моменты не реализовали Олейник у гостей и Голодюк у хозяев. Второй тайм начался с убойного момента Олейника, но тот пробил выше ворот. Вскоре Воробей отправил мяч в ворота, но лайнсмен зафиксировал офсайд. Но потом харьковчане забили чистый гол. Тайсон прошёл флангом и прострелил в центр, где Олейник перехитрил и защиту, и вратаря. Львовяне пытались отыгратся, но Федецкий пробил в штангу, а удар Кополовца вытащил Дишленкович. В итоге, победа Металлиста над принципиальным соперником.

Шахтер – 2:0 (0:0, 2:0) – Динамо Киев

Голы: 1:0 – Луис Адриано (64), 2:0 – Алекс Тейшейра (90).  

К центральному матчу круга соперники подошли в разных условиях. Шахтёр выиграл свой матч в Лиге Чемпионов, а Динамо - проиграло свой в Лиге Европпы, лишившись приэтом главного тренера. Валерий Газзаев ушёл в отставку и к отчётному матчу команду готовил Олег Лужный. К тому же дончане имели на 2 дня отдыха больше по сравнению с соперником. Хочется отметить, что в последних 5 матчах в Донецке между этими соперниками победу праздновали хозяева. Так случилось и на этот раз.

Олег Лужный удивил не только составом, но и позициями некоторых исполнителей. Например, Ярмоленко у него играл центрфорварда, а на левом фланге работал неожиданно появившийся в основе Роман Зозуля. И активность Ярмоленка вначале приносила плоды. Именно он выкатил мяч под удар Ерёменко. Но Пятов контролировал ситуацию и забрал мяч. Позже вратарь перехватил опасный прострел 9-ки динамовцев. В некоторых моментах борьба была чересчур жёсткой и судья не стеснялся предупреждать игроков. В итоге 5 желтых карточек в пассиве киевлян и 3 - у дончан. Зато на ровном месте досадную травму получил Дуглас Коста в конце первого тайма и его заменил Алекс Тейшейра.

Во втором тайме хозяева раз за разом стали создавать моменты у ворот Бойко. Опасно пробивали Мхитарян, который перед матчем получил приз Игрока Месяца, Срна, Степаненко. Но вскоре после далльнего удара Ракицкого мяч попал в защитника киевлян и прилетел в штрафную площадку, где самым расторопным был Луис Адриано, перебросив мяч через вратаря. Позже уже Бойко выиграл дуэль с бразильским нападающим хозяев, не дав тому оформить дубль.

Ближе к концу матча разгорелись страсти. В борьбу Зозули и Срны вмешался Михалик, зацепив коленом падающего капитана хозяев. Началась потасовка, которая закончилась удалением... тренера по физподготовке Шахтёра. А в конце матча красный свет перед собой увидел и Каддури за фол на том же Срне.

В компенсированное время Шахтёр поймал киевлян на контратаке и раскатал защиту, вывев на ударную позицию Алекса Тейшейру. Тот не сплоховал и забил первый гол в чемпионате.

После матча Лужный был доволен самоотдачей игроков, но посетовал на детские ошибки в защите. А в Донецке все твердили, что результат закономерен.

 

После этого матча Шахтёр оторвался от Динамо уже на 5 очков в таблице. За ними плотной группой идут Днепр, Металлист и Карпаты. Внизу таблицы явный аутсайдер запорожский Металлург с двумя очками, а дальше ведут борьбу за выживание Оболонь, Заря и Севастополь.

В лидеры бомбардиров вырвался форвард Таврии Лаки Идахор, у которого уже 8 мячей. У Евгения Селезнёва осталось - 7. По 6 имеют Шевченко и Шацких.

 

Следующая неделя пройдёт под знаком сборных. В субботу наша национальная команда сыграет с Канадой в Киеве, а в понедельник в английском городке Дерби с самими бразильцами. Также сыграет матчи плэй-офф с голландцами наша молодёжка и это важнейшие матчи для дружины Павла Яковенко.

 

Если Вы болеете за Украину и её клубы или просто интересуетесь украинским футболом подписывайтесь на данный блог.

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья