Украинский футбол
Блог

Триумф в ЛЧ и крах в ЛЕ

Еврокубковый мид-уик оставил противоречивые чувства. Шахтёр во вторник подарил праздник своей победой в ЛЧ над крепкой Брагой. Зато вчера был Чёрный Четверг украинских команд в ЛЕ. Три поражения с одинаковым счётом 2:0... Тяжело найти слова, чтобы описать разочарования, но описать происходящие как-нибудь постараюсь.

 

 

Брага - Шахтер 0:3

Голы: Луис Адриано, 57, 82, Дуглас Коста, 90+1 (с пенальти)

Брага: Фелипе – Силвиу, Мойзес, Родригес (Паулау 36), Мигел Гарсия – Леандру Салину (Лима, 56), Вандиньо (Моссоро, 74) - Алан, Луис Агияр – Матеус, Паулу Сезар

Шахтер: Пятов – Срна, Кучер, Ракицкий, Рац – Хюбшман (Виценец, 80), Гай (Жадсон,67) – Дуглас Коста, Мхитарян, Виллиан – Луис Адриано (Эдуардо, 75)

Предупреждения: Матеус, Паулу Сезар - Рац, Хюбшман, Мхитарян, Коста

 

Дубль Луиса Адриано помог "Шахтеру" разгромить в гостях "Брагу". Как и три года назад, дончане стартовали на групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА с двух побед кряду.

Осенью 2007-го "Шахтер" обыграл дома "Селтик", а затем отобрал у "Бенфики" три очка в Лиссабоне. На сей раз поездка в Португалию вновь оказалась удачной для горняков. Помня об уроке, полученном в Лондоне в дуэли с "Арсеналом" (0:6), хозяева начали матч осторожно и сосредоточенно, сделав ставку на отбор мяча и стремительные контратаки. В дебюте "Брага" едва не открыла счет. После подачи углового Мойзес в прыжке пробил головой, и "Шахтер" выручил румынский защитник Рэзван Рац, который вынес мяч с "ленточки".

По сравнению с поединком первого тура против "Партизана", Мирча Луческу внес в стартовый состав только одно изменение: место Жадсона позади единственного форварда Луиса Адриано занял Генрих Мхитарян. За две недели, прошедшие с победы над сербским чемпионом на "Донбасс Арене", полузащитник сборной Армении успел освоиться в новой команде. Он уже забил три мяча, включая победный гол на последних секундах субботнего поединка против "Металлиста".

Несмотря на солидный еврокубковый опыт, чемпиону Украины понадобилось довольно много времени, чтобы освоиться на стадионе "Брага Мунисипал". "Брага" заставила" "Шахтер" перепасовываться на своей половине поля и делать ставку на длинные передачи. Гостям не позволяли быстро переходить из обороны в атаку и играть в короткий пас. Лишь к середине тайма горнякам удалось наладить контроль над мячом. Хотя до перерыва ни одного по-настоящему опасного момента дончанам создать не удалось, работы у обороны португальского клуба хватало. На 35-й минуте Альберто Родригес ценой травмы в подкате выцарапал мяч у рвавшегося к воротам Луиса Адриано. Перуанский защитник был вынужден уступить свое место на поле Паулао.

У "Браги" была возможность уйти на перерыв, ведя в счете. Андрей Пятов сделал красивый сейв, отбив ногой удар Леандро Солино, однако и вратарь сборной Украины не спас бы дончан, если бы на 44-й минуте все тот же Солино попал в створ. Полузащитник "Браги" пробил эффектно пяткой после паса Матеуса, но мяч прошел в метре от дальней штанги. Более опытный "Шахтер" своими шансами распорядился куда лучше.

На 56-й минуте, найдя уязвимое место в хозяйской обороне, донецкая команда открыла счет. Дуглас Коста отдал пас вразрез на ход Луису Адриано. Девятый номер гостей пробил, не теряя времени, и вратарь Фелипе не смог отразить мяч. Гол "Шахтера" сделал игру гораздо более открытой. Подстегиваемая своими болельщиками "Брага" прочно обосновалась на чужой половине поля, обрушив шквал атак на ворота Пятова. Голкипер проявил себя с наилучшей стороны, отразив сложнейшие выстрелы бразильских легионеров "Браги" Матеуса и Пауло Сезара.

Сдержав яростный штурм "Браги", прагматичный "Шахтер", словно опытный боксер, провел нокаутирующий удар. Действующие лица были те же - Дуглас Коста пасовал, а Луис Адриано забивал. На этот раз нападающий ловко пробросил мяч мимо Мойзеса и ударом с разворота направил снаряд в сетку. В компенсированное время за фол Пауло Сезара против Виллиана в ворота "Браги" был назначен 11-метровый, который успешно исполнил Дуглас Коста.

ПСЖ - Карпаты 2:0

Голы: Жалле, 4, Нене, 20

ПСЖ: Эдель, Жалле, Камара, Сахо, Тьене, Сесеньйон (Маконда, 90+1), Клеман, Шантом, Нене (Оаро, 76), Луиндула, Эрдинч (Кежман, 69)

Карпаты: Тлумак, Федецкий, Чечер, Тубич, Авелар, Годвин, Худобяк, Гурули (Голодюк 57), Кожанов (Гудима, 71), Кузнецов, Зеньов (Кополовец, 57)

Попередження: Сесеньйон, Шантом, Оаро, Кежман - Годвин

 

Команда Олега Кононова уступает и во втором матче группового турнира.

Ну вот и сбылась мечта Олега Кононова. Мало того, что он побывал на знаменитом Парк Де Пренс, так еще и вывел свою команду на поле парижского стадиона в качестве главного тренера. Конечно, амбициозный специалист рассчитывал поживиться очками в Париже, а вот это ему, к сожалению, и не удалось. К слову, стадион не наработал даже на звание "полупустой", правда, такая посещаемость вряд ли кого-то удивила.

Начало получилось очень бодрое. ПСЖ, что даже удивительно, задал высокий темп матча, несколько ошеломив соперника. Карпаты заметно нервничали, а первый мяч и вовсе получился из разряда "раз в год и палка стреляет". Нет, мы не сколечко не сомневаемся в мастерстве Жалле, однако повторить этот мяч ему будет очень тяжело. После подачи аута футболисты Карпат заблокировали удар кого-то из парижан, однако мяч отскочил прямо на ногу Жалле, который метров с тридцати уложил мяч прямо в нижний угол ворот Тлумака - 1:0. Конечно, мяч получился эффектным, но не для украинского болельщика. Понятно было, что сдаваться на милость сопернику никто из львовян не собирается, и гости довольно уверенно стали наседать на ворота Эделя. Уже на 11-й минуте на прекрасной позиции для удара оказывался Кузнецов, но затянул с выстрелом, и момент упустил. Карпаты перехватили инициативу, а ПСЖ особо и не противился такому повороту событий. Почему, стало понятно уже к двадцатой минуте. Сессеньон после прохода по правому флангу отпасовал в центр штрафной – первым на мяче оказался Чечер, однако выбил мяч прямо на Нене, который из-за пределов штрафной с "носка" мощным "залпом" поразил все тот же нижний угол ворот Тлумака.

Это уже была весомая заявка на успех, но, памятуя о матче с Боруссией, у нас тлилась надежда на еще один подвиг в исполнении львовских футболистов. И действительно, Карпатам в старании не откажешь. Они продолжали настойчиво идти вперед, только вот развитие атаки крайне требует немного разнообразия. К тому же, на атаку работал лишь правый фланг. Подачи в штрафную без проблем прерывались высоченными защитниками ПСЖ, а внизу мощным форвардам гостей не хватало мобильности. Тем не менее, до завершения тайма Карпаты могли забивать, и не раз. Кузнецов неожиданно легко освободился от опеки и выбегал на определенное пространство, но вот с ударом у него не сложилось. А вот Худобяк решил попробовать дальнюю "артиллерию", и получилось неплохо – мяч прошел в сантиметрах выше ворот. Пожалуй, самый реальный момент для взятия ворот имел Зенев, а случилось это за три минуты до свистка на перерыв. Кожанов классно вырезал в штрафную, а первым на подборе оказался эстонский форвард - у Сергея было время и обработать мяч и внимательно прицелиться. Увы, мяч у нападающего предательски срезался с ноги.

Вторая половина встречи началась целой серией ударов по воротам Эделя. Львовяне били с разных дистанций, ведь войти в штрафную по-прежнему не удавалось. Впрочем, эти удары едва ли таили угрозу ПСЖ. Немного освежил игру Карпат выход Голодюка и Кополовца. Именно последний исполнил выверенную передачу на ближнюю штангу, где Федецкий классно подрезал мяч под дальнюю штангу – к сожалению, неточно. Неплохо пробивал с дальней дистанции и Голодюк, но все как-то выглядело слегка обреченно. Только не думайте, что ПСЖ вовсе не думал о чужих воротах. Например, Эрдинч сделал "медвежью услугу" гостям, из выгодной позиции пробив прямо в голкипера.

После того как блестящий подкат Камара нейтрализовал выход один на один Кузнецова, игра львовского клуба и вовсе разладилась. Уже не было привычных скоростей, затихли и фланги, а усилий одного Худобяка было очень мало. Пожалуй, именно Игорь заслужил звание лучшего игрока матча в составе Карпат, но вряд ли это доставит ему удовольствие. На последних минутах ПСЖ едва не отправил третий мяч в ворота (подстраховал Тлумака Федецкий), но это было бы верхом несправедливости. Хотя, что рассуждать о справедливости – это футбол. Домой львовяне возвращаются с нулем в графе очки...

 

 

Металлист - ПСВ 0:2

Голы: Джуджак (с пенальти), 27, Берг, 30

Металлист: Дишленкович, Романчук, Обрадович, Папа Гуйе, Вильягра, Шелаев, Валяев (Кайта, 46), Эдмар, Воробей (Олейник (Поступаленко, 82), 31), Фининьо, Тайсон

ПСВ: Исакссон, Питерс, Боума (Родригес, 65), Марсело, Хатчинсон, Тойвонен, Аффелай (Баккал, 83), Джуджак (Амрабат, 75), Энгелаар, Ленс, Берг

Предупреждения: Тайсон - Боума, Марсело

Удален: Вильягра

Темп игры, предложенный ПСВ, застал врасплох харьковчан, вывесивших белый флаг уже к исходу первой трети матча.

Во втором туре группового этапа Лиги Европы УЕФА харьковский "Металлист" на своем поле не сумел оказать достойного сопротивления голландскому ПСВ, уступив сопернику лидерство в квартете I. Хозяев хватило лишь на полтайма, когда на залитом дождем газоне царил паритет. В остальное время преимуществом владела команда из Эйндховена, предложившая сопернику неподъемный для него искрометный темп. Впрочем, уже с 26-й минуты тот играл в меньшинстве из-за удаления Кристиана Вильягры.

Это Ола Тойвонен выиграл позицию у аргентинского защитника на линии штрафной и вынудил того нарушить правила. В итоге арбитр показал Вильягре красную карточку, а Болаж Джуджак усугубил положение харьковчан точным ударом с 11-метровой отметки. Еще через три минуты Маркус Берг, выйдя один на ворота Владимира Дишленковича, хладнокровно перебросил мяч над кипером в сетку. Таким образом, к исходу получаса игры дело было сделано - "Металлист" выглядел сраженным разрядами тока.

И хотя слобожане, поддерживаемые родной публикой, трепыхались, куда чаще острота возникала на их собственной половине поля. Так, все тот же Тойвонен сотряс ударом метров с 18 перекладину, а фланговый проход Берга с передачей под удар Джуджаку с помощью лужи пресек защитник желто-синих Милан Обрадович. В качестве ответа подопечные Мирона Маркевича смогли предложить лишь настырность Тайсона, однако бразильский форвард чаще выпрашивал у судей штрафные, нежели угрожал воротам Андреаса Исакссона.

В итоге нападающий увидел перед собой заслуженную желтую карточку и заметно поостыл, что пошло на пользу хозяевам, собравшим в кулак свою волю. И хотя до спасения матча им было далеко, борьба за каждый мяч возродила надежду на трибунах. На 60-й минуте Фининьо едва не размочил счет со "стандарта" - Исакссон вытащил мяч из "девятки". "Металлист" отчаянно сопротивлялся и дальше, воротам шведа угрожали Эдмар и Тайсон, но численный перевес ПСВ все-таки сказывался. Удобный для себя результат гости сохранили до финального свистка.

 

 

Шериф - Динамо 2:0

Голы: Ерохин, 8, Франса, 37 (с пенальти)

Шериф: Стоянов, Враньеш, Тархнишвили, Надсон, Волков,Балима, Руамба, Адамович, Франса (Гаурач, 62), Дьеду (Бранкович, 46), Ерохин

Динамо: Бойко, Еременко, Хачериди, Юссуф, Эль Каддури (Попов, 46), Гусев, Вукоевич, Нинкович (Гармаш, 72), Ярмоленко, Шевченко, Милевский

Предупреждения: Адамович - Хачериди, Шевченко, Милевский

Ничья в домашней встрече с БАТЭ в первом туре в Киеве была воспринята с серьезным разочарованием. Игра команды Валерия Газзаева и так не радовала болельщиков Динамо, а такой результат во встрече с куда более скромным (и кадрово, и финансово) соперником из Беларуси наполнил до краев чашу терпения даже тех, кто к Газзаеву прежде относился с надеждой и доверием.

Поэтому в Тирасполь киевляне ехали с целью не только набрать три очка и подтвердить статус фаворита группы, но и с задачей исправиться перед болельщиками и доказать, что не все в царстве Валерия Георгиевича так плохо. Да и президента клуба не подвести и убедить всех в его правоте - не спроста ведь Игорь Михайлович не удовлетворил прошение российского специалиста об отставке.

В стартовом составе на матч с молдавской командой вновь в Динамо не оказалось ни одного бразильца. Кто травмирован (Маграо, Данило Силва), кто находится в плохой форме (Гильерме), кто просто утратил доверие тренера (Бетао, Алмейда), кто еще не прижился в команде (Андре). Вот и получилось, что номинальный центрхав Еременко вышел на позицию правого защитника, в центре обороны пару составили Хачериди и Юссуф, а слева - восставший из небытия Бадр Эль Каддури.

В Тирасполе начали динамовцы настолько же здорово, как и в Киеве с БАТЭ. Уже на 8-й минуте хозяева вели в счете благодаря грубейшей ошибки Бойко. Кипер Динамо, выбивая мяч, попал в прессинговавшего его Ерохина, от которого игровая сфера и закатилась в ворота. "А может все же обратно в Москву, а, Валерий Георгиевич" - слова, которые мигом проскочили в голове. Что можно было сделать с Денисом, который в Оболони был одним из лучших, а в Динамо допускает уже вторую грубую ошибку за короткий период.

Как оказалось, это было лишь полбеды. Да, пропустив мяч, гости активизировались и показали, что могут играть в футбол. Едва не забили Нинкович (с его дальним ударом с трудом справился Стоянов), дважды Ярмоленко (сперва Андрей затянул с ударом и полез в необязательный обыгрыш, а потом головой не попал в ворота метров с шести). Но умудрились не только упустить свои моменты, но и пропустить второй мяч. Высоченный Хачереди при подаче Адамовича с угла поля решил в своей штрафной сыграть рукой. Арбитр не прозевал и справедливо назначил пенальти. Который уверенно реализовал Франса.

До перерыва Динамо продолжило мучаться. Абсолютно выпал из игры Шевченко, Ярмоленко раз за разом упускал мяч за линию, а рывки Гусева зачастую оказывались бесполезными. И почему-то свет в конца туннеля не был виден - на поле не наблюдалось человека, способного в критический момент повести партнеров за собой. И не жестами руками и матерными выражениями, а своей уверенной игрой.

После пятнадцатиминутного отдыха эта мысль, к сожалению, голову не покинула. Газзаев сменил Эль Каддури на Попова, но от этого ничего не поменялось и, наверное, не могло поменяться. Более того, Шериф даже поинтереснее смотрелся! Один мяч динамовцы все же забили, но арбитр зафиксировал офсайд у Вукоевича. который был очень сомнительным.

Дожились. Если раньше не выходили из группы Лиги чемпионов, соревнуясь с "интерами" и "барселонами", то теперь уверенно проигрываем скромной команде из Тирасполя.

Больше говорить сегодня не хочется...

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья