Украинский футбол
Блог

Старт дан

На днях стартовали групповые раунды Лиги Чемпионов и Лиги Европы. Таким образом наши клубы провели свои стартовые поединки. И, скажем чесно, результаты получились непредсказуемые.

Шахтер - Партизан 1:0

Гол: Срна, 71

Шахтер: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Рац, Хюбшман, Гай, Дуглас Коста, Жадсон (Тейшейра, 59), Виллиан, Луис Адриано (Виценец, 83)

Партизан: Стойкович, Милькович, Крстаич (Станкович, 90+2), Савич, Лазевски, Томич, Медо, С.Илич, Смилянич (Петрович, 75), Илиев (Бойя, 59), Клео

Предупреждения: Срна - Бойя, Петрович

Мирча Луческу несколько неожиданно для футбольной общественности решил проблему отсутствия Фернандиньо. Мистер не рискнул в дебютном матче кинуть в бой молодого Степаненко, не стал оставлять команду с одним чистым опорником, а в пару к Хюбшману отрядил Гая. Для Алексея, между прочим, поединок стал дебютным в футбольном сезоне 2010/11. Не оказалось на острие атаки и Эдуардо, его в стартовом составе сменил Луис Адриано. Александр Станоевич не побоялся выставить на матч сразу двух номинальных форвардов – пару Клео составил Илиев. В маске, несколько смахивающей на ту, что носил Зорро, вышел в основе и капитан команды Младен Крстаич. Пару в центре защиты ему составил молодой Савич.

Поддержать своих из Белграда прибыл немалый десант поклонников. Уже в Донецке их отряд пополнили фанаты ЦСКА из Москвы и Ростова. Сложно назвать точное количество ребят, приехавших специально на матч из России, но в окрестностях Донбасс Арены за час до поединка разгуливало около 50 молодых людей в атрибутике армейского клуба. Впрочем, даже в таком солидном составе, перекричать заполненные до отказа трибуны Донбасс Арены было вряд ли возможно. Особенно впечатляющим вышло оранжевое море, в котором утонул стадион под первые же аккорды Лиги Чемпионов.

Хозяева поля уже со стартовых минут обозначили свое преимущество: вначале Коста уже на 4-й минуте без проблем накрутил на левом фланге двух защитников и опасно прострелил, но Адриано добраться до мяча так и не сумел. Уже через минуту Рацу, после паса от Виллиана, удался неплохой выстрел в дальний угол – мимо ворот. Опасным прострелом отметился и капитан Шахтера, но Савич успел опередить Адриано и перевести мяч на угловой. Волнительный момент случился на 19-й минуте, когда на газоне оказался Дарио Срна. Капитану Горняков потребовались даже носилки и дополнительная техника для того, чтобы покинуть пределы поля. Но, к счастью, волнение оказалось беспочвенным. Все обошлось, уже через пару минут хорват вернулся на поле. На 24-й минуте зрителей невероятным дриблингом порадовал Дуглас Коста. Партизан ответил на это проходом Клео, остановить бразильца на пути к воротам сумел только Срна. И тут же у Горняков был отличный шанс для того, чтобы выйти вперед. Мяч, после прострела Срны, нашел во вратарской Луиса Адриано, удар с разворота у бразильца откровенно не вышел, Стойкович успел на него среагировать. Но момент на этом исчерпан не был: на добивание снаряда тут же бросились Гай и Коста, однако состояться взятию ворот в тот раз суждено не было.

Территориальное преимущество хозяев поля было безоговорочным, по истечении получаса игры на табло появились занимательные цифры со статистикой владения мячом: 68% - 32% в пользу Шахтера. И уже через пять минут воплотить игровое преимущество в материальное имел возможность Гай: передача Раца на Алексея оказалась неожиданностью для защитников сербского клуба, украинцу, казалось, уже удалось зацепиться за мяч, но в последний момент круглый предательски отскочил в сторону, момент был исчерпан. Больше до перерыва команды чем-то стоящим не отметились, футболисты уходили в раздевалку под недовольный гул трибун.

Начало второй половины встречи стало логическим продолжением ее первой части. Шахтер все так же шел вперед, главной же задачей футболистов Партизана, судя по всему, стало сохранение сухого счета. Хотя уже до экватора второго тайма Горняки имели неплохие шансы внести коррективы в задачу соперника на поединок. Выстрелу с дальней дистанции Кучера, проходу Жадсона, удару головой Луиса Адриано не хватило всего ничего, чтобы стать результативными. Справедливости ради отметим, что и у белградцев имелся свой шанс для того, чтобы еще более усложнить хозяевам задачу завоевания трех очков в отчетном поединке. Пятов неудачно сыграл на выходе после навеса справа, от верного гола свою команду спас Кучер, головой вынесший мяч из пустых ворот.

А на 71-й минуте Шахтер наконец повел в счете! Тейшейра, заменивший несколькими минутами ранее Жадсона, заработал штрафной метрах в 25-ти от ворот. Исполнять стандарт взялся капитан хозяев Дарио Срна. И хорвату удался отменный удар: над стенкой в нижний угол – Стойкович был бессилен, 1:0!

У Партизана был шанс отыграться уже через несколько минут, но удар Савича оказался легкой добычей для кипера хозяев. Горняки, между тем, на достигнутом не останавливались, активно шли вперед и имели еще несколько моментов для того, чтобы снять все вопросы об окончательном исходе поединка.

На 83-й минуте в составе Шахтера состоялся и еще один дебют, на поле вместо Адриано вышел воспитанник академии донецкого клуба Виталий Виценец. Чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем активнее в атаку шли гости. И за 5 минут до окончания основного времени матча Андрею Пятову дважды в течении одной атаки приходилось демонстрировать дива вратарского мастерства, дабы уберечь свои ворота в неприкосновенности. Сначала голкиперу Горняков удалось парировать на угловой опасные выстрелы Томича и Илича, а затем Андрей просто чудом среагировал на удар в упор Младена Крстаича. На последних секундах матча образцовая контратака удалась игрокам донецкого клуба. Коста на скорости протащил мяч через все поле, отдал его на Виллиана, тот, выдержав паузу, мастерски скинул снаряд под удар Гаю – от второго пропущенного мяча Партизан спасла только стойка ворот.

Третья кряду, но, безусловно, самая важная из всех, минимальная победа Горняков в домашнем матче. Донецкой команде удается начать евросезон на мажорной ноте!

 

Динамо - БАТЭ 2:2

Голы: Милевский, 34, Еременко, 44 - Родионов, 3, Нехайчик, 54

Динамо: Коваль, Бетао, Хачериди, Алмейда (Андре, 74), Маграо (Эль Каддури, 79), Михалик, Еременко, Нинкович, Гусев (Гармаш, 57), Милевский, Ярмоленко

БАТЭ: Веремко, Юревич, Шитов, Радьков, Бордачев, Лихтарович (Бага, 38), Брессан (Володько, 77), Павлов (Скавыш, 65), Олехнович, Нехайчик, Родионов

Предупреждения: Еременко, Михалик, Хачериди - Бордачев, Шитов

Киевскому "Динамо" не удалось отпраздновать победу в первом матче группового этапа Лиги Европы УЕФА. Борисовский БАТЭ доставил немало хлопот вице-чемпиону Украины и вполне заслуженно увез из Киева ничью.

Накануне наставник гостей Виктор Гончаренко подчеркивал: его команда, два года назад прошедшая испытание Лигой чемпионов УЕФА, никого не боится. А значит, даже в матче против такого опытного еврокубкового бойца, как киевское "Динамо", она будет стремиться к победе.

Слова своего тренера футболисты БАТЭ подтвердили уже на третьей минуте. Воспользовавшись ошибкой Леандро Алмейды, Виталий Родионов с правого фланга вышел на свидание с Максимом Ковалем и внешней стороной стопы послал мяч в дальний угол. Киевлян, впрочем, такой досадный дебют не потряс. Внешне спокойно они усиливали давление на ворота белорусского чемпиона, воплощая территориальное преимущество в опасные моменты. Один из самых активных игроков в составе бело-синих Олег Гусев дважды подряд оказывался на ударной позиции, но сначала с его выстрелом справился Сергей Веремко, а затем украинского полузащитника, который откликнулся на острый прострел Андрея Ярмоленко, подвела неточность.

И все же настойчивость Гусева была вознаграждена на 12-й минуте, когда Максим Бордачев нарушил правила, прерывая стремительный прорыв хавбека в собственной штрафной неосторожным подкатом. Однако воплотить пенальти в гол хозяева не смогли: Веремко, в очередной раз продемонстрировав чудеса реакции, не позволил отличиться Артему Милевскому.

Правда, реабилитироваться этническом белорусу, который в отсутствие травмированного Андрея Шевченко исполнял обязанности капитана, удалось еще до перерыва. Разрезающий пас от Романа Еременко и ошибка гостей при создании искусственного офсайда позволили нападающему сборной Украины оказаться лицом к лицу с Веремко и спокойно восстановить равновесие.

Когда первый тайм уже подходил к концу, украинско-финская связка сработала снова. На этот раз Милевский, разгоняя контратаку, своевременно отпасовал на Еременко, а тот, убрав финтом защитника и пробив вратарю под опорную ногу, вывел подопечных Валерия Газзаева вперед.

Создавалось впечатление, что во второй половине встречи "Динамо", которое вроде бы нащупало свою игру, будет держать ситуацию под контролем. Однако планы хозяев своими эффектными и эффективными действиями нарушил Павел Нехайчик. На 54-й минуте он на левой бровке ушел от Бетао и обводящим ударом не оставил шансов Ковалю - 2:2.

В дальнейшем трудно было отдать предпочтение кому-либо из соперников. Бело-синие, создав несколько хороших возможностей, снизили скорости, чем мгновенно воспользовались белорусы, которые организовали ряд острых контрвыпадов. Впрочем, ни одному из клубов в этот вечер занести в свой актив три очка не удалось. "Динамо" будет надеяться на свою первую победу в Лиге Европе через две недели, когда поедет в гости к молдавскому "Шерифу", а БАТЭ попытается дома обыграть голландский "Алкмаар".

Карпаты – Боруссия Д. – 3:4

Голы: Сахин, 13 – 0:1 (с пенальти), Гётце, 27 – 0:2, Голодюк, 44 – 1:2, Кополовец, 52 – 2:2, Кожанов, 78 – 3:2, Барриос, 87 – 3:3, Гётце, 90 – 3:4.

"Карпаты": Тлумак, Авелар, Тубич, Милошевич, Петривский, Годвин, Голодюк, Худобяк, Зенёв, Кожанов (Чечер, 90), Батиста (Кополовец, 14).

"Боруссия" Д: Вайденфеллер, Шмельцер, Хуммельс, Суботич, Омовойела, Бендер (Да Силва, 80), Сахин, Гросскройц (Левандовски, 64), Кагава (Блашиховски, 64), Гётце, Барриос.

Предупреждения: Тлумак, 12, Годвин, 45, Кополовец, 85, Петривский, 90 – Хуммельс, 25, Левандовски, 68.

Львовские "Карпаты" проиграли стартовый матч группового турнира Лиги Европы против дортмундской "Боруссии" (3:4), за 5 минут до конца поединка ведя в счете 3:2...

Девять месяцев назад наставник "Карпат" Олег Кононов был среди приглашенных на празднование столетия дортмундской "Боруссии". Во время товарищеского ужина с президентом немецкого клуба он и Райнхард Раубаль, шутя пожелали друг другу встретиться на еврокубковой тропинке. Желания материализовались в матче группового раунда Лиги Европы УЕФА, где клубам было уже не до шуток.

Еще не все зрители на заполненном стадионе "Украина" успели рассесться по местам, как хозяева получили реальный шанс повести в счете. На третьей минуте Вильяма Батисту вывели левым флангом в штрафную площадь, бразилец финтом убрал защитника, однако его удар пришелся прямо в голкипера Романа Вайденфеллера. Всего через несколько минут ударный форвард "Карпат" вынужден был вторично хвататься за голову, но уже по другой, куда более досадной причине. Пытаясь обработать мяч, он неудачно приземлился и вскоре попал в окружение врачей. Травма не позволила Батисте продолжить встречу.

На 12-й минуте поклонникам зелено-белых пришлось вспомнить об отсутствующем столпе обороны Артеме Федецком. Ошибка защиты привела к тому, что голкипер Андрей Тлумак сфолил на Лукасе Барриосе. Гол Нури Шахина, забитый с "точки", обозначил проблемы хозяев при игре вблизи своих владений. На 27-й минуте тот же Барриос и Марио Гетц сыграли в "стеночку", и последний, оказавшись один на один с Тлумаком, хладнокровно расстрелял ворота - 2:0. До перерыва гости прочно владели инициативой. Преимущество "Боруссии" могли увеличить Шахин и Барриос. Однако их опасные удары вратарь потянул, не дав окончательно погаснуть огоньку надежды галичан.

Еще сильнее разгорелся он после ответного гола. За минуту до свистка на перерыв Сергей Зенев удачно поборолся с двумя защитниками и голкипером. Мяч отскочил из кучи-малой к Олегу Голодюку, который в касание поразил ближний угол. На 52-й минуте "Карпаты" доказали, что в текущей еврокампании успели изрядно закалить характер. Да и, наверное, работа над собственными ошибками помогла. Олег Кононов сетовал накануне, что его подопечные заметно теряются, приобретая ощутимое преимущество в счете. На этот раз уже сами львовяне, быстро получив пассив в два гола, смогли не только сократить разрыв, но и выравнять положение. Михаил Кополовец воспользовался ошибкой Матса Хуммельса, который на ровном месте потерял мяч, находясь на позиции последнего защитника. Удар львовянина, который и заменил травмированного Батисту, был сильным и точным - 2:2!

Это была не последняя ошибка дортмундской защиты. На 78-й минуте в сетке Вайденфеллера оказался еще один мяч. Забил нападающий сборной Украины Денис Кожанов, убежавший от трех опекунов после паса Тлумака через все поле. Эмоций игрокам "Карпат" и их сторонникам прибавило то, что перед этим в течение одной минуты мяч дважды попадал в перекладину ворот Тлумака, после ударов Нури Шахина и Свена Бендера.

И все же "Боруссия" уберегла амбициозного соперника от излишней эйфории, вырвав победу на последних минутах феерического поединка. Барриос, с помощью "стеночки" теперь уже с Робертом Левандовски, вышел на ударную позицию прямо по центру ворот и сравнял счет. Уже в компенсированное время Гетц добил львовян, выскочив на ворота и ударом от штанги установив окончательный счет - 3:4.

Дебрецен – Металлист - 0:5

Голы: Эдмар,24 – 0:1, Клейтон,34 – 0:2, Эдмар,74 – 0:3, Фининьо,78 – 0:4, Валяев,89 – 0:5.

«Дебрецен»: Малинаускас, Варга, Комлоши, Миядиновски, Цвиткович, Лашко, Надь, Кишш (Рамос,46), Сокай (Резеш,66), Кабат, Мбенгоно (Кулибали,46).

«Металлист»: Дишленкович, Вильягра, Папа Гуйе (Бордиян,80), Обрадович, Пшеничных, Валяев, Эдмар, Фининьо, Клейтон, Тайсон (Кайта,77), Воробей (Олейник,55).

Предупреждения: Надь,67 - Вильягра,40,Фининьо,45

Удаление: Кабат,43 (удар в лицо)

Харьковский "Металлист" в первом матче группового турнира Лиги Европы 2010-11 без особого труда переиграл венгерский "Дебрецен". Подопечные Мирона Маркевича оформили "сухую" победу 5-0. Дружина Мирона Маркевича в пух и прах разбила оставшийся вдесятером "Дебрецен", захватив лидерство в группе I Лиги Европы УЕФА.

В начале матча обе команды решили не форсировать события, развернув основные боевые действия в середине поля. Первыми вояж к чужим владениям осуществили харьковчане, но защитники не позволили им побеспокоить Миндаугаса Малинаускаса. Попытка хозяев вышла куда острее. Сначала Петер Цвиткович со штрафного пробил рядом со штангой, а затем он же пытался поразить нижний угол - Владимир Дишленкович уверенно накрыл мяч. Казалось, соперники и дальше не заставят скучать своих болельщиков, однако надежды фанов не оправдались.

Проверив друг друга на прочность, оппоненты сосредоточились на решении локальных задач в борьбе за центральный плацдарм. Следующий всплеск произошел лишь в середине тайма, но он оказался неутешительным для хозяев. Гости разыграли штрафной, после чего новобранец желто-синих Тайсон оставил в дураках нескольких защитников на левом фланге и прострелил вдоль ворот. Мяч прошел сквозь скопление игроков, где его ждал Эдмар, который замкнул прострел на дальней штанге.

Венгры могли отыграться уже в следующей атаке - Дишленкович парировал удар активного Цвитковича, а Петер Кобат, который первым оказался на добивании, попал в штангу. "Металлист" преимущественно действовал от обороны, пытаясь удержать свое преимущество. Через десять минут после взятия ворот представитель Украины провел еще одну результативную атаку. Клейтон Шавьер у линии штрафной получил пас из глубины от Эдмара, обыгрался с Андреем Воробьем, на замахе убрал защитника и спокойно отправил мяч в цель.

Через восемь минут после этого красную карточку за удар в лицо Милана Обрадовича получил Кобат. Исход матча был практически предрешен.

Это полностью подтвердил второй тайм, в течение которого украинцы действовали четко по счету. Сделав дело, они сознательно отошли в оборону, которую превосходно страховал Дишленкович. "Дебрецен" сразу после перерыва несколько раз попытался прорваться сквозь редуты гостей, но не смог нанести хотя бы один прицельный удар.

Подопечные Маркевича продолжили действовать согласно запланированному сценарию и только по завершении часа игры, когда соперник подустал, попытались развить свой успех. Значительно усилил игру харьковчан Денис Олейник, заменивший Воробья. Вместе с партнерами-бразильцами он раз за разом заставлял хозяев действовать на максимуме своих возможностей в попытке остановить волны атак желто-синих. Это защитникам удавалось до 74-й минуты, после чего они были вынуждены капитулировать перед кудесниками мяча. Настоящий шедевр удался Эдмару, который пяткой в касание после подачи с углового поразил ближнюю "девятку".

Не прошло и пяти минут, как в тот же верхний угол влетел еще один мяч - на этот раз после мощного удара Фининьо. Оформил разгром "Дебрецена" в конце матча Сергей Валяев, праздновавший в этот день свой 32-й день рождения.

"Металлист" очень удачно начал борьбу в группе I. Однако впереди куда более солидные соперники. Через две недели харьковчане дома сыграют против голландского ПСВ, а 21 октября будут принимать в родных стенах итальянскую "Сампдорию".

В итоге мы имеем 2 победы, ничью и поражение. Но вся борьба в еврокубках ещё впереди...

Если Вы болеете за Украину и её клубы или просто интересуетесь украинским футболом подписывайтесь на данный блог.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья