Блог Хоккейный уголок

В преддверии финала...

Сегодня стартует финальная серия плей-офф высшей лиги. Никаких сенсаций в отличие от КХЛ в финале не будет. Две лучшие команды регулярного чемпионата - "Югра" и "Торос" - пробились в решающую стадию.

Путь к финалу

1/8 финала

"Югра" - "Мечел" (Челябинск) - 1:2 ОТ, 4:0, 4:2, 5:6, 2:1 (счет в серии - 3:2)

"Торос" - ТХК (Тверь) - 4:2, 4:2, 3:5, 4:2 (счет в серии - 3:1)

1/4 финала

"Торос" - "Ижсталь" (Ижевск) - 1:0, 1:2 ОТ, 1:0, 3:1 (счет в серии - 3:1)

"Югра" - "Нефтяник" (Альметьевск) - 5:1, 5:2, 3:4 Б, 3:2 (счет в серии - 3:1)

1/2 финала

"Торос" - "Молот-Прикамье" (Пермь) - 4:3 ОТ, 2:1, 3:0 (счет в серии - 3:0)

"Югра" - "Дизель" (Пенза) - 4:1, 4:2, 1:4, 2:1 ОТ (счет в серии - 3:1)

Оборона

Вратарская линия обоих команд не внушает опасения. У "Югры" пост номер один прочно занял Константин Чащухин. Он довольно быстро вытеснил из основы Виталия Евдокимова, который в нынешнем рызыгрыше плей-офф успел провести только полтора матча в 1/8 финала, после чего не появлялся на льду. Чащухин же провел 12 игр, в которых пропустил 24 гола.

У "Тороса" в начале плей-офф в основе выходил Сергей Белов, но, пропустив пять голов от ТХК, он уступил свое место 21-летнему Никите Давыдову. Молодой страж ворот полностью оправдал доверие тренера, сделав 3 шатаута в 7 матчах и пропустив за это время только 6 голов.

Если говорить об обороне в целом, то защитная линия "Тороса" выглядит по статистике немного лучше. Но, во-первых, команда провела меньше матчей, а во-вторых, феноменальную игру показал Давыдов.

Из защитников у клуба из Нефтекамска выделяется Сергей Карпов, который не только хорошо справляется со своими прямыми обязанностями, но и не забывает помогать атаке, набрав 4 (1+3) очка.

У команды из Ханты-Мансийска самым результативным защитником на данный момент является 29-летний Евгений Блохин, который набрал в 8 (1+7) очков.

Атака

Если в защите определенное преимущемство можно отдать "Торосу", то в атаке явный перевес на стороне "Югры". Особое внимание стоит уделить 31-летнему Юрию Буцаеву, который уже успел отличиться 8 раз. Также среди снайперов выделяется Алексей Булатов, который поражал ворота соперников 5 раз.

У клуба из Нефтекамска явного лидера в споре снайперов нет. Сраз у три нападающих забили по 4 гола - Константин Богдановский, Евгений Александров и Станислав Голованов.

А вот среди ассистентов лидер у "Тороса" определился. Им стал одновременно и лучший бомбардир команды Константин Богдановский, который сделал 6 результативных передач.

У "Югры" по количество ассистов лидирует защитник Евгений Блохин. Но в спину ему уже дышит форвард Максим Краев с 6 передачами. Также не оcтавляет надежд выйти в лидеры по этому показателю нападающий Ивани Хлынцев, который 5 раз помогал партнерам отличиться.

Тренеры

"Точим зубы на "Югру". Все реально! Руководство клуба надеется на нас, да мы и сами уже почувствовали вкус крови, так что будем биться.

Знаем, от чего отталкиваться, чего ждать от хантымансийцев. "Югра" – очень опытная команда, от каждого ее игрока нужно ждать опасности. Думаю, с кем-то конкретно размениваться не придется, надо будет играть против всех. Ну и важно хорошо начать серию, ведь она всего до трех побед.

Я лично оцениваю свою команду ничуть не ниже соперника и ребят буду настраивать в таком же ключе. Единственное, надо не с шашками на танки бросаться, а грамотно подойти к серии.

Задачи, поставленные на сезон, мы выполнили, но аппетит-то всегда приходит во время еды! Да и все другие представители республики сезон уже завершили – и "Салават Юлаев", и "Толпар". Так что теперь мы последняя надежда Башкортостана на золото", - заявил тренер "Тороса" Василий Чижов.

"Хочу поблагодарить всю команду за то, что дошли до финала. С "Мечелом", "Нефтяником" и "Дизелем" получились очень непростые, сложные матчи. Разве что отмечу, было полегче в домашних матчах, а на выезде всегда играть тяжелее, потому как при поддержке родных трибун любая команда старается показать свой лучший хоккей и зачастую добивается положительного результата. Но ребята выстояли и второй раз кряду дошли до финала чемпионата России.

Я думаю, что сегодня в финале на льду сойдутся сильнейшие клубы высшей лиги. Тем более что это подтверждается цифрами всего регулярного чемпионата, и "Торос" и "Югра" заняли 1 и 2 места в сводной таблице дивизионов. Так что впереди нас ждёт не менее серьезный соперник, с которым мы встречались всего один раз на стадии предсезонных турниров. Но уровень игроков своих соперников мы знаем, и чем-то сверхъестественным "Торос" навряд ли нас сможет удивить.

Мы едем выигрывать, но и соперника со счетов сбрасывать нельзя. Победим на выезде, дома помогут болельщики. Очень жалко только травмированных игроков, которые не примут участия в основных и самых значимых играх сезона, а именно это Гатин, Алтарев и Курдюков. Последних двух отправили на операцию с мениском. Хорошо, что Дмитрий Субботин восстановился после травмы и сможет помочь команде в решающих играх чемпионата", - сказал главный тренер "Югры" Сергей Шепелев.

Ставки

Букмекеры отдают минимальное предпочтение в финале "Торосу". Коэффициент на победу клуба из Нефтекамска в конторе "Марафон" составляет 1,8, а вот на победу "Югры" - 1,9.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.