android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Хоккейный уголок

«Боже, он… такой медленный». Винс Трочек - о Ягре, «Флориде» и своей карьере

Я находился Бог знает где – 30 тысяч футов в воздухе над восточной Канадой – и пялился на Яромира Ягра.

Он «конфисковал» iPad Дерека Маккензи. И играл в Bejeweled или какую-то похожую хрень. У Дерека двое маленьких детей, так что его iPad забит подобными развлечениями. И вот Ягс пробивается вперед уровень за уровнем.

Ему 43 года. В тот момент сезона он был лучшим бомбардиром «Пантерс». Но он все равно стучит пальцами по экрану iPad, как ребенок, сидящий на заднем сиденье машины во время семейной поездки.

Я смотрю на него и думаю: «Боже, всю свою жизнь я стремился быть похожим на него». И вот он рядом: рубится в Bejeweled.

Помню, мне было лет 7, и я пытался хоть краем глаза увидеть Ягра, когда жил в пригороде Питтсбурга. Его дом находился неподалеку от тех мест, где я рос, но он был неуловим. Другие ребята с моей улицы хвастались, что иногда видели его, но мне на глаза знаменитый маллет так и не попадался. «Пингвины» уже прошли пик своей славы, которая пришлась на начало 90-х, - положение вещей изменилось. Но у нас был Ягс.

И вот, два десятилетия спустя, я вижу своими глазами, как он играет в Bejeweled на борту самолета. Невероятно.

Ладно, Интернет, ты готов к новым рандомным историям о Ягре? Воспоминаниям о сборной Северной Америки? И бессовестному нахваливанию «Флориды»?

Тогда погнали.

Сначала я расскажу, как чистил лед на «Джо Луис Арене».

Когда мне исполнилось 13 лет, родители решили, что для успешного развития моей карьеры лучшего всего будет перебраться из Питтсбурга в Детройт, где существовало множество различных программ детской подготовки.

Так что в 2006-м мы переехали. А через два года, будто на то была воля судьбы, «Питтсбург» продолжил преследовать меня: «Пенс» играли в финале Кубка Стэнли против «Ред Уингс». Мне повезло быть в числе ребят, которые чистили лед во время матчей на «Джо» в том сезоне. Но игры, на которые назначали меня, никогда не совпадали с теми датами, когда «пингвины» приезжали в город. Я надеялся, что мне удастся увидеть их новых суперзвезд – Сидни Кросби и Евгения Малкина – поближе. Но этому не суждено было случиться. На финал назначали ребят постарше.

И даже на следующий год, когда состоялся реванш, лед чистили уже другие ребята.

Сокрушительные новости, парни.

Но зато я мог смотреть по телевизору. Я жил вместе с моим партнером по команде Тайлером Мюррем – внуком мистера Илича – и его семьей. Так что часть меня болела за «Детройт», а другая переживала за «Питтсбург». Я помню, как Макс Тэлбот забил два гола в седьмом матче финала-2009, как «Пенс» нанесли только один бросок по воротам соперника в третьем периоде и как отчаянно они отбивались. Видел тот самый сэйв Марка-Андре Флери.

На игру я так и не попал, но видел, как Сидни Кросби поднял Кубок над головой. Что сейчас творят на улицах те парни, что когда-то охотились за Ягром?

Пять лет спустя, я оказался в составе «Флориды», а Ягс, который тогда выступал за «Нью-Джерси», охотился за мной.

Первый гол в карьере в НХЛ я забил в пустые ворота (только, пожалуйста, никому не рассказывайте), а 68-й номер был как раз за моей спиной – он даже несильно ткнул меня клюшкой после того, как шайба влетела в стеку.

И мечтать не мог о том, что когда-нибудь сыграю против Яромира, не говоря уже о том, что забью его команде.

Черт, я даже не надеялся, что увижу его вживую. Он был настоящей легендой. Каким-то эфемерным созданием.

Почти через год после того гола, в феврале 2015, я листал Инстаграм в перерывах между упражнениями в тренажерном зале. Я увидел отфотошопленное фото Ягса в форме «Пантерс» и заголовок: «ЯГР ОБМЕНЯН ВО «ФЛОРИДУ».

Это лучшая новость за все историю дедлайнов.

Когда Яромир впервые приехал в новую команду, то по началу вел себя тихо. Он очень серьезно относится к игре. Он особо не говорил, и я даже не знал, как к нему подойти. Лишь смотрел на него на тренировках: «Боже, он… такой медленный». Но когда ты выходишь вместе с ним на лед, он всегда оказывается в нужном месте. Ты на мгновение поворачиваешься к нему спиной, а он уже перед воротами или просит пас под бросок. Это какое-то волшебство.

Наша команда уверенно закончила сезон-2014/15. А следующий сезон стал лучшим хоккеем в моей карьере. Мы выдали 12-матчевую победную серию. Сложно передать атмосферу в раздевалке в тот период. После каждой победы играла музыка, разные парни выбирали треки. Помню, как после одной из побед, кто-то спросил Ягса, что тот хочет послушать?

Он ответил: «Poison».

Все рассмеялись.

«Не…я серьезно. Врубите «Poison».

Он – выдающийся хоккеист, но ужасный диджей.

У каждой розы есть свои шипы.

Тот сезон для нас завершился в Нью-Йорке. Не так, как мы хотели. Но как же здорово было выступать за ту команду?! Никогда я не видел столько свитеров «пантер» на пляже. Болельщики не истово нас поддерживали.

Тем летом я хотел лишь одного – усиленно тренироваться и выступить в следующем году еще лучше. Но тогда же до меня стали доходить новости о Кубке мира по хоккею. Я думал про себя: «Это что еще такое? В сентябре? Не понимаю, как им это удастся».

Затем я узнал, что буду представлять не страну, а определенную возрастную группу. Это казалось несколько странным, но я был горд тем, что меня выбрали в такую команду наравне с другими выдающимися талантами.

И черт возьми… сборная Северной Америкой была самой безумной (безумной) командой всех времен (всех времен). Можете даже не спорить со мной. Первые две игры мы провели против сборной Европы… и просто уничтожили их. Забили 11 голов за два матча и иногда просто не замечали соперников. Коннор Макдэвид разрывал месте с Остоном Мэттьюсом и Марком Шайфли.

Что вы скажете на это?

Мы были уверены, что сможем многого добиться на турнире. Последняя игра в истории сборной Северной Америки (R.I.P) была просто лучшей. Мы думали, что нам достаточно победы в игре со сборной Швеции, чтобы пройти дальше. Матч затянулся до овертайма, так как основное время закончилось вничью – 3:3. На лед вышли братья Седины и Эрик Карлссон против Джонни Гудро, Нэтана Маккиннона и Моргана Райлли.

Если у вас есть знакомые, которые еще не интересуются хоккеем, то заставьте их посмотреть этот овертайм.

Говоря просто, это было невероятно. За минуту до конца Джон Гибсон, наш вратарь (и еще один уроженец Питтсбурга), спас команду после броска Даниэля Седина и мы умчались в контратаку. Маккиннон вышел один на один с Хенриком Лундквистом и просто раздел его. Да посмотрите сами:

Одно обменное движение, второе, третье… бросок под перекладину – шедевр.

Невероятно. Просто потрясающе. Мы праздновали так, будто выиграли Кубок Стэнли. Потому что думали, что прошли в следующую стадию. Оказалось, нам нужно было побеждать в основное время. Было очень видно завершить выступление на групповом этапе. Мы очень хотели сыграть против сборной Канады, потому что чувствовали, что можем дать им бой и подарить хоккейному миру особенное зрелище.

Не могу сказать, как вся хоккейная общественность относилась к данному турниру, но оказаться в составе сборной Северной Америке было для меня честью и неоценимым опытом. Думаю, лет через 20 люди будут смотреть на наш состав и удивляться: «Чего? Все эти парни играли в одной команде?»

У нас сложилась особая атмосфера в раздевалке. Я упоминаю об этом, потому что она похожа на ту, которая царит во «Флориде».

Да, я знаю, прошлый год сложился непросто. Такое бывает. Нас подкосили травмы ведущих игроков и все сложилось не так, как мы хотели. Недоволен я и своей игрой. Мне не хватало той стабильности, которую я показывал прежде. И я усердно трудился этим летом, чтобы исправить прошлые недочеты.

Приехав в тренинг-кэмп, я почувствовал, что все стало гораздо лучше. Мы начинаем с чистого листа. Новый тренерский штаб, новые игроки и новая форма. Все должны вновь доказать свою состоятельность тренеру Бугнеру. И мне кажется, что нам не отдают должное, потому что мы находимся вне зоны внимания прессы.

В конце концов, как еще объяснить, что об Александре Баркове говорят так мало?

Парень – один из лучших центрфорвардов в лиге. Он напоминает Анже Копитара, только с лучшими атакующими навыками (не хочу проявить неуважение к Анже, но Барки действительно настолько хорош). У него ловкие руки, как у Патрика Кэйна, а еще здоровый рост и завидная масса. Такого так просто не остановить.

Потрясающе. И в прошлом году он реализовал больше всех буллитов. С шайбой он может творить все, что только ему заблагорассудиться.

Барки хорош во всем. Он даже занимает второе место в нашей футбольной фэнтези-лиги. Лидирую я (скромный чертяка). На третьем месте идет Роберто Луонго (он знает об НФЛ больше, чем большинство игроков НФЛ). Но на втором месте все равно 22-летний парень из Финляндии, который отказывается быть хоть в чем-то неуспешным. Таков наш Барки.

Он и Джонатан Юбердо – один из лучших дуэтов нападающих в лиге. Хьюби невероятно самоуверен. Хотел бы я привести пример для сравнения, но в этом плане Юбердо уникален. Особый случай.

Мы стараемся наладить атаку в этом сезоне. И можем спокойно это делать, потому что за спиной у нас такие парни, как Аарон Экблад.

Еще один элитный хоккеист. По первым фразам можно понять, действительно ли человек следит за игрой Аарона. Кто-то говорит: «Отличный игрок обороны». Кто-то отмечает: «Нам нужно больше таких домоседов, как Экблад». Вот в чем проблема: Аарон обладает талантом на уровне Карлссона. Честное слово. Он не всегда его демонстрирует, все еще учится (ему всего 21!), но это не просто какой-то защитник-домосед.

Кажется… вы просто не особо следите за нашей командой.

Как я уже говорил, в этом году все иначе. Мы начинаем притираться друг к другу. Для этого нужно время, но сейчас я уверен, что нас ждет очень и очень хорошее будущее.

У нас дружный коллектив. Когда во время выезда мы отправляемся в ресторан, то приходится заранее резервировать столики, потому что вместе идет человек 40. У нас сильная группа лидеров, а молодые ребята продолжают прогрессировать.

Понимаем, что нам не всегда хватает опыта. (К примеру, в январе во Флориду вернется Ягс… Нужно будет его встретить. Может, даже включить «Poison»?) Но мы готовы биться. С лучшими командами в дивизионе. Мы хотим побеждать в плей-офф, и знаем, что способны на это.

В конце концов, я так еще и не побывал на матче финальной серии Кубка Стэнли.

Источник: The Players' Tribune.

«Даже на смертном одре он будет требовать шайбу». Хоккейный мир о Яромире Ягре

«Пока не было объявлено официально, мне казалось это нереальным». Почему Дерек Маккензи стал капитаном «Флориды»

«Это взрослый мужчина в теле подростка». Почему «Флорида» строит оборону вокруг Аарона Экблада

«Мы должны стать владельцами команды». Спасители «Виндзора»

«Я не могу поверить, что играю в финале Кубка мира. Каково выступать за сборную Европы».

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы