Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ночь в клетке

UFC не любит платить борцам, но Махачев с Царукяном превратили возню в шедевр

Еще и бонус получили.

В Санкт-Петербурге прошел второй в истории турнир UFC в России. Кард, который изначально по именам выглядел как номерной турнир АСА в Грозном, получился неожиданным мощным.

Пять боев из 11 закончились нокаутом, но хватало и борьбы. Обычно зрители не любят возню в партере, но в Питере боролись ярко и изобретательно. Александр Яковлев, которому грозило увольнение после двух поражений подряд, зрелищно задушил Алекса да Силву. Непобежденный ингуш Мовсар Евлоев в высочайшем темпе переработал Сюн Ву Чоя. И именно в борьбе потерпела первое поражение в ММА Антонина Шевченко, которую залежала раздельным решением 36-летняя Роксанн Модаффери. 

И лучший бой вечера также прошел в борьбе. До турнира многие считали, что в поединке Ислама Махачева и Армана Царукяна не будет интриги – коэффициент букмекеров на победу армянина достигал 4,0 (на успех Махачева – 1,3). Ислам – потенциальный топ легкого веса. Ему не нашли противника из элиты дивизиона, и он принял бой с 22-летним ноунеймом-дебютантом.

Царукян много боролся 

До боя на Царукяна не ставил почти никто – Армана толком не знали даже в России. Но это очень сбалансированный боец с приличной борцовской базой. Краснодарский армянин девять лет занимался вольной борьбой, стал мастером спорта, выиграл чемпионат России по грэпплингу и успешно выступал в панкратионе и боевом самбо. После победы на престижном турнире по боевому самбо в Сочи его награждал сам Владимир Путин.

Еще до боя с Махачевым Царукян понимал, что в борьбе он точно не погибнет. «Я бы не принял бой с Исламом, если бы знал, что у меня нет шансов. Он удобный соперник для меня. Вольная борьба у него не впечатляет особо, но хорошие зацепы, стягивания, контроль неплохой. Единственное – ничего особенного в стойке. Все стандартно, он делает одно и то же».

Несмотря на борцовскую базу, Царукян серьезно продвинулся в ударных навыках. Армянин занимался тайским и классическим боксом и поставил отличные удары ногами. В ММА у Царукяна пять побед нокаутом, два из них – ударами ногами.

Единственной реальной проблемой для Царукяна могла стать интенсивная весогонка. «Меня предупредили о бое довольно поздно. Согнал уже 7 кг, остается еще примерно 9», – говорил боец за пять дней до турнира.

Арман – особый случай для российских ММА. Он из обеспеченной семьи (отец занимается асфальтовым бизнесом) и пришел в UFC из творческого интереса: «Я не беспокоюсь о деньгах. Меня полностью поддерживает отец, создает мне все условия. В UFC мне дали минимальный контракт – 12 тысяч долларов за бой плюс 12 за победу. Но я этим даже не интересовался – об этом мне рассказал менеджер. Если честно, я UFC толком даже не смотрю. Знаю топов – Фергюсона, Ли, Хабиба. Но про половину дивизиона даже не слышал».

Махачев и Царукян устроили отличную борцовскую схватку

«В поединке двух борцов все решается в стойке. В партере идет равная возня. Шансы лучше искать на ногах», – говорил когда-то топовый тяжеловес UFC Кертис Блейдс. Но Махачев с Царукяном выбрали именно борьбу.

• Борьба началась с первых минут. Царукян оступился и позволил Махачеву сблизиться. Дагестанец пытался провести тейкдаун, но Царукян не отдал ноги и выиграл позицию в клинче. Но Махачев сменил технику перевода и красиво подсек соперника.

• Первый раунд получился примерно равным. Махачев действовал чуть техничнее в борьбе, больше давил, но Царукян не проигрывал позицию и пытался поймать голову соперника. В одном из моментов показалось, что армянин уже подготовил гильотину, но Ислам хладнокровно вылез из удушающего.

С середины второго раунда Царукян стал замедляться. Он по-прежнему здорово защищался от проходов в ноги (пять защит от тейкдаунов из семи в первых двух раундах), но потратил для этого слишком много сил.

• В стойке армянин пробивал хай-киком справа и выцеливал правый кросс, но более опытный Махачев все видел. Ислам легко читал все хай-кики Царукяна и не подпускал соперника на опасную среднюю дистанцию. Как только Арман сближался, Ислам навязывал борьбу. К слову, дагестанец очень мало пропускает. В среднем до него долетает всего 0,82 значимых удара в минуту – никого и никогда в промоушене не били так мало.

• В заключительном раунде Царукян серьезно устал и боролся уже не так интенсивно. Арман, как и прежде, вставал после тейкдаунов, но защищался от них хуже и перестал контратаковать на земле. Если в первых двух раундах Махачев перевел Царукяна дважды за семь попыток, то в третьем раунде два раза из двух. «Нам нужно оставаться в стойке. Справа он тебя читает, попробуй пробивать слева. Если ты хочешь выиграть, нужно что-то решать в стойке», – говорили Царукяну перед решающим раундом.

• План не сработал. Махачев спокойно заборол соперника, сохранив гораздо больше сил и довел бой до победы единогласным решением. Царукян ошибался тактически, его тренерский штаб не смог найти идеи в стойке, а всего месяц подготовки не позволил ему подойти к бою функционально готовым на три интенсивных борцовских раунда.

• Единственное поражение в карьере Махачева случилось в октябре 2015-го. Тогда его нокаутировал Адриано Мартинс. После этого Ислам стал работать в стойке более дисциплинированно. Он не идет в размены, не заходит под сильную руку, все подходы строит только под тейкдауны либо под короткие безопасные серии. За три года Махачев пропустил всего 27 ударов за четыре боя – и ни один из них не нес опасности.

Махачеву нужен соперник из топа, а Царукян – красавчик

Это пятая победа Ислама подряд и, возможно, он вернется в топ-15. Дагестанец давно готов к серьезному вызову – и с любым из первой десятки рейтинга он способен драться на равных.

В Царукяна никто не верил, но он подготовился под топ-борца и прошел с ним три фантастических раунда в сумасшедшем темпе. В первом же бою в UFC он поучаствовал в одном из лучших грэпплинг-матчей в истории легкого веса. Оба бойца получили по 50 тысяч долларов за лучший бой вечера. Махачев и Царукян показали, что в борьбе зрелища не меньше, чем в рубке на ногах. Постоянная смена позиций, переход инициативы, контратаки и внезапные попытки болевых приемов – это был особенный вечер. Последний раз борцы выигрывали бонус за бой вечера в апреле 2017-го: тогда Тим Эллиот и Луи Смолка бросали друг друга весь матч, показав изощренную фантазию и волю в партере. «Это были настоящие шахматы. Мне безумно понравились эти перехваты позиций от каждого. У Армана фантастический потенциал», – написал после боя полусредневес UFC Сияр Бахадурзада.

Сам Царукян после боя отметил, что ему не хватило тактической гибкости. «Я думал, что у меня большая физическая сила, но Ислам показал, что есть куда расти. Я никогда не был техничным борцом, больше брал характером и силой, а тут в UFC ситуация от меня потребовала задействовать мозг. Мне стоило дольше держаться на дистанции, не проходить в ноги, не тратить силы. Если бы в 3-м раунде обстреливал его с дистанции, мог бы выиграть. Но я хотел доказать себе, что могу пройти в ноги и забороть его».

Пока сложно говорить о перспективах 22-летнего Царукяна в UFC. Было бы интересно посмотреть на Армана в бою против сильного страйкера. Единственное поражение в карьере армянин потерпел в начале карьере – нокаутом на 30-й секунде. Или ему больше не нужны бои? Ведь в деньгах он не нуждается.

UFC в Питере – мощь. Куча крутых нокаутов, а Оверим забил Олейника

Прекрасный вечер UFC в Питере: 6 досрочных побед и чудеса защиты от Махачева

Фото: Gettyimages.ru/UFC (1); РИА Новости/Алексей Даничев

Опрос


UFC в Питере – огонь?

5471 голос 1
  • Да, огонь
    27%
  • Думал, будет хуже
    42%
  • Мне не понравилось
    31%

Автор
  • She is Ariel

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+