12 мин.

«Когда увидел, что африканцы быстро сдаются, показал им фильм «9 рота». Как парень из Норильска тренирует сборную Руанды

Безопасность, чистота и люди, которые хотят стать такими же сильными, как русские – каратист Руслан Адамов рассказал Sports.ru о том, как ему живется и работается в Африке.

МЫШЦЫ, ГОЛОД, 100 ОТЖИМАНИЙ

Мы как-то одновременно привыкли к тому, что в Россию может приехать Энцо Гамба, Гус Хиддинк или Себастьян Кросс, и к тому, что из России уже очень давно никто не уезжал тренировать другие сборные. Но даже если Владимир Королькевич вдруг рванет поднимать итальянский биатлон, Петр Воробьев – датский хоккей, а Леонид Слуцкий – румынский футбол, Руслан Адамов и на их фоне будет выглядеть интереснее. Он собрал чемодан и отправился тренировать каратистов в Руанду. Страну с населением 12 000 000 человек, расположившуюся между Конго и Танзанией.

– Я из Норильска и там довольно рано увлекся каратэ. Потом уехал в Красноярск и продолжил заниматься. Были сборы в Москве, приезжал мастер Масао Кавазое, и на тех же сборах была делегация из Руанды. У них уже работал мой тренер полгода, они предложили ему еще раз поехать, но он отказался – порекомендовал меня. Я не думал долго – хотелось опыта набраться, тем более тренер рассказал, как там и что.

- И дома никто не отговаривал?

– Нет, почти все были за, радовались, что такая возможность есть. Переживали, конечно. Африка же для многих людей из России это «Людоеды бегают, голые люди». А Руанда на самом деле прекрасная страна, безопасная, чистая. Я здесь живу четвертый год и вижу, как у них идет развитие, прогресс очень большой. Если бы я уехал отсюда на год, я бы уже не узнал место, когда вернулся.

Хотя есть регионы, где люди с голоду умирают. Я ездил в Бурунди, а она граничит с Руандой и еще беднее, хотя у них очень много никеля. Мы остановились в одной деревне, и я вижу: идет человек и падает. Подхожу, а там скелет обтянутый кожей. Думаю, может первую помощь оказать, а они говорят, что он не ел ничего очень давно, умер. Меня это шокировало, конечно.

- Я слышал историю, как парня в Африке застрелили за золотую цепочку, которую он и так снимал с шеи, чтобы отдать.

– В Руанде безопасно, но можно уехать в такую страну, где жизнь человека ничего не стоит, это в Западной Африке. В Кении например. Здесь у президента такая политика страна маленькая, ресурсов нет, нужно брать чистотой и безопасностью. У них постоянно полиция и военные патрулируют улицы. Бывают мелкие кражи, могут в дом залезть или из машины, что-то вытащить, но так везде. При этом у меня машина без сигнализации. Их здесь не угоняют. Некуда.

Драк и убийств практически нет. Поэтому туристов становится все больше, они понимают, что можно нормально ходить, тебя пальцем никто не тронет. Посмотреть есть на что: гориллы, лес, который у них остался с эпохи динозавров.

- И для чего им в таком месте каратэ?

– Каратэ очень популярно и здесь, и в Африке вообще. Им нравится, что контакт ограничен. Полноконтактные виды спорта тяжело даются – тут у людей болевой порог низкий, а в каратэ можно и ката делать, и показать себя. Африканцы в принципе любят рисануться, когда можно красиво руками-ногами махать, поэтому им нравится. В  в старших классах школ преподают каратэ, в вузах чемпионаты страны проводятся.

- В России каратэ вряд ли входит даже в десятку самых популярных видов спорта, тем не менее, мы обгоняем Руанду в развитии этого вида?

– В России очень хорошая школа, и в мировом рейтинге мы стабильно в десятке, в районе 6-7-го места. У нас есть призовые места на престижных турнирах, на чемпионате мира мы достойно выступаем.

У Руанды все сложнее мы только начали. На африканских соревнованиях стали занимать места, на мире пока только создаем конкуренцию. Когда приехал, видел, что каратэ здесь очень сильно отстает, лет на 20, наверное.

Как ученики они очень старательные, предрасположенность есть, но есть и большой пробел в теории и методике. Вот типичная тренировка – пришли, собрались и каждый делает что-то свое. Старший тренер ходит, помогает, поправляет, но системы нет.

- Сравните группу в Руанде и в России?

– Они мыслят совсем по-другому, координация другая. Они, например, выносливее, но у них больше медленных мышц, чем быстрых. Поэтому была проблема со скоростью, со взрывом. Они даже по комплекции, если посмотреть, многие худощавые и вытянутые. Пришлось давать больше силовых упражнений. Приучил их, что нужно работать со штангой, делать базу, они этому вообще не уделяли внимания.

Человек начинает наращивать мышечную массу и сразу изменяется как спортсмен, мне с ним проще работать, проще на это технику накладывать.

Еще была проблема в моральном плане -  сдавались очень быстро. Выходит на татами, пропустил, и все, сразу потерял инициативу, сдался. Я им много объяснял, показывал, рассказывал, приводил примеры, даже русские фильмы смотрели. «9 рота» им очень понравилась. На соревнования приезжаем, они смотрят, как русские бьются, удивляются:

– Русские такие сильные, ты сильный, мы тоже можем стать такими же сильными?

– Конечно, надо только тренироваться.

- Тренируются?

У них не только в спорте, но и вообще есть одна проблема – лень. Даже по тренировкам это видно. Опаздывают постоянно. Если говорят, что будут через 20 минут, надо ждать часа два. Не ценят и не уважают время. Сначала они и к моим тренировкам так относились. Придут на час позже, я говорю «зачем вы приходите, когда я уже половину тренировки провел», а они не понимают, что здесь такого.

Спасают две вещи: 100 отжиманий за опоздание и то, что у них есть очень большое уважение к учителю в принципе. У них в школах лет пять назад только отменили телесные наказания, а так там могли и палкой отлупить.

На первой тренировке, когда я закончил, ко мне после занятия подошел мальчик и предложил сложить мое кимоно. Я очень удивился.

- Самый перспективный ученик?

– Его зовут Эдрисо. Я, правда, немного смутился, когда узнал, сколько ему лет – 33, старше меня. Но как только приехал, он как будто прилип, все старался запомнить. Над ним смеялись, удивлялись, что в 30 лет человек пытается добиться больших успехов в спорте, но он старался, хотел стать номером один в стране, хотел получить черный пояс и год просто не отходил от меня. Звонил, спрашивал, когда я и где тренирую. Сейчас он номер один в сборной. В стране побеждает всех.

Еще есть девушка Рема. Пришла практически с нулевым уровнем, были только данные и скорость более-менее, но тоже очень хотела тренироваться. Через год стала бронзовой призеркой Африки. Был момент, она сидела, плакала, говорила, что все бросит, не будет тренироваться. Поговорили, решила продолжить. Потом выиграла студенческое первенство по Восточной Африке и ее позвали учиться в Угандийский университет бесплатно, а для них это просто подарок. И вот сейчас она учится в университете, тренируется, выступает за сборную. Стоило просто чуть-чуть поднапрячься.

- Спортсменов, обеспечиваемых государством, здесь нет?

– Именно из моих учеников многие работают где-то на тяжелой работе – автомеханиками, грузчиками. Что-то носят, что-то делают. Да, им приходится как-то зарабатывать себе на жизнь, а вечером после работы они приходят на тренировки.

ДРАКА, МОТОЦИКЛ, КИНЬЯРУАНДА

Билет Москва – Руанда стоит около 30 000 рублей. На эти деньги, рассказывает, Руслан, здесь можно очень хорошо жить месяц. Ни в чем себе не отказывая.

- В России вы бы могли зарабатывать больше, чем в Руанде?

– В принципе, да, у нас тренера неплохо зарабатывают, но в России для этого пришлось бы больше усилий прикладывать, продавать себя, искать учеников.

Здесь у меня нормальная зарплата, дом помогла найти русская диаспора. Он пустовал, поэтому мне сказали: «Живи без проблем». Тем более я за домом присматриваю. У него, конечно, есть сторож, но он то спит, то его нет, а так я и за сторожем смотрю, и за домом.

На 700 долларов здесь можно жить, ни в чем себе не отказывая, можно где-то обедать в ресторане, покупать какие-то вещи. С питанием проблем нет: фрукты, все дешево, все свежее, развивается фермерство, поэтому мяса и молока в достатке. Очень дорогие продукты, которые привозят сюда, потому что сложная доставка. Трудно купить спортивное питание, я стараюсь или сразу много привезти из России, либо заказываю через Интернет.

У меня есть машина и мотоцикл. На мотоцикле удобнее – дороги узкие, а машин становится все больше. Вечером приходится на машине ездить, потому что по вечерам тут холоднее. Еще правила дорожного движения специфические – кто как умеет, тот так и ездит. Мне иногда кажется, что у них даже дорожная полиция не очень понимает, какие у них правила. Спасает то, что они не привыкли гонять. Водят с ошибками, неправильно, могут нагрубить друг другу на дороге, но крупных аварий нет, потому что скоростей больших тоже нет. Если сталкиваются, то, как правило, на ровном месте и по глупости.

- У вас были конфликты на дороге?

– Я ехал на мотоцикле, меня трое парней подрезали и вышли разбираться. Конфликт перешел в драку. Я до последнего объяснял, что не надо, но когда они начали кидаться втроем, пришлось защищаться. Они долго понять не могли, почему так происходит, и отчего они падают. Пытались даже перестроиться, поменять тактику походу. Было даже немного смешно. Полицейские пришли и долго не могли понять, почему их больше, но они все лежат, а я один, но у меня в принципе все в порядке.

Вообще здесь это редкость. У меня если подобное происходит, я всегда пытаюсь разговаривать, могу предложить в спортзал прийти. «Хочешь подраться? Нет проблем, давай в зале, наденем перчатки, разберемся. Можем побороться, можем в стойке». Если человеку вдруг нужно проявить себя, почему нет.

- Куда вы можете поехать здесь?

– Могу ездить по клубам, которые есть в Кигали. Один день в одном клубе тренирую, другой день в другом. Мне интересно, чтобы у всех рос уровень в целом. На выходных могу уехать в другой город там посмотреть, как тренируются, провести мастер-класс в школе, в институте.

- Есть места, где ваше появление – сенсация?

– Есть регионы, где белых почти не видели, да. Приезжаешь дети сразу облепят. Сразу начинают «Музумбу-музумбу». Это у них значит белый человек. Фотографировать не фотографируют, но часто денег просят. Они почему-то считают, что если ты белый, то у тебя денег очень много.

- На каком языке говорит музумбу?

– Я в основном говорю на английском, но когда приезжаю в деревню, говорю уже на киньяруанда. Все спортивные термины на этом языке я выучил, как тренировку провести, мне объяснили. В деревнях английского не знают практически. На самом деле я и английского особо не знал, выучил здесь уже. Когда только приехал на пальцах почти общался.

БРАТ, ВОДКА, ФОТОГРАФИИ

Чуть тише голоса Руслана в скайпе слышно пение птиц. Когда в Москве объявляют штормовое предупреждение, а «яндекс-погода» грозит резким похолоданием, это воспринимаешь болезненно, как удар гьяку-цуки по ребрам

- Сколько и где вы тренируетесь?

– Со спортсменами каждый день по вечерам. В выходные детей тренирую. Просыпаюсь, еду тренироваться сам: либо со штангой, либо бокс, каратэ. Перед соревнованиями со сборной у нас каждый день тренировки кроме выходных. Ближе к соревнованиям можем менять график. Три дня работаем, день отдыхаем.

Мы тренируемся по-разному. Бывает на траве, бывает на бетоне, татами у нас пока нет, есть только в планах. Тренажеры – я езжу в спортзал гостиницы, там нормальные условия, а ученики занимаются в школах, там, как правило, есть тренажерные залы. По железу тоже им приходится объяснять, проводить тренировки, писать программы.

- Не скучаете?

– Скучать начал, когда отработал первый контракт, съездил в Россию и потом вернулся обратно. А у меня дома в семье у брата сын родился и как-то стал больше скучать, привязался может.

- Брат не приезжал?

Приезжал. Смешная была история. Мы же близнецы.

- Уже интересно.

– Да. А местные никогда белых близнецов не видели. Мы пошли в бильярд поиграть, а там как раз охранниками некоторые ребята из моих учеников работали. Я говорю, ты иди вперед, я скоро. Он заходит. Охранники: «О сэнсей здравствуйте!» Я через двадцать минут прохожу. Они понять ничего не могут. Потом мы вместе вышли, для них это шоком было. Чуть позже только стали смеяться. А еще брат уже несколько дней уехал, а ко мне местные подходят:

– О, а мы Кирилла тут недавно видели.

– Да он уехал уже, это я был.

- Есть еда, которую можете поесть только дома?

– Нет гречки, селедки и серого хлеба. Кто-нибудь привезет пакетик гречечки, растягиваешь ее, радуешься. Сразу дом вспоминается.

- Дома есть те, кто не верят?

– Бывает, но я сразу фотографии показываю. Конечно, кто-то может сказать: «Да ладно, какая Африка, ты чего». Достаешь телефон, показываешь фотографии, где ты в компании черных ребят. «Ого, ничего себе» – реагируют.

- А у вас что спрашивают про Россию?

– Им интересно про ситуацию на Украине. Я говорю, что я спортсмен, а не политик, чтобы это комментировать. Спрашивают, правда ли что русские пьют много водки, мол, просыпаются с утра и сразу пьют. Я говорю, что так только алкоголики делают, а нормальные люди нет. Показываю им фотографии, где снег, рассказываю, как у нас холодно. Они удивляются. На самом деле у них даже когда дождь идет сильный, люди могут в школу не ходить, а я рассказываю, что у нас дети в минус двадцать ходят на уроки.