Блог 100% фанатский стиль!

«Обермайс»–клуб, в котором игроки говорят на разных языках, а ультрас выбрали своим символом мексиканского революционера

Неделю назад скромнейший любительский клуб «Обермайс» проводил свой очередной домашний матч. И это событие так и осталось бы незамеченным, если бы не одно но – посмотрите, как фанаты этого клуба отмечали 15-летие своей движухи!

Этот по-настоящему качественный перфоманс заставил меня покопаться в истории движа и этого клуба поглубже – и там оказалось много любопытного. Ниже – история любительского клуба «Обермайс», игроки которого говорят на двух языках (итальянском и немецком) и региона, который они представляют.

Клуб «Обермайс» представляет город Мерано с населением почти 40.000 человек – второй по величине город в автономной провинции Больцано (либо Южный Тироль) в северной Италии. Провинция граничит с Австрией (земли Тироль и Зальцбург) на севере и востоке и со Швейцарией (кантон Граубюнден) на западе. Южный Тироль был частью Австрии, но во времена Первой Мировой войны отошёл Италии – именно поэтому здесь говорят на двух языках – немецком (а если точнее на его австро-баварскиом диалекте) и итальянском. Но при этом далеко не все жители провинции знают оба языка – даже в составе «Обермайса» есть игроки, говорящие на разных языках.

Сам же футбольный клуб «Обермайс» официально появился на свет 2 июня 1972 года, хотя первый состав команды играл вместе ещё за несколько лет до этого, правда тогда речи о создании настоящей команды даже не шло. В 1973 году «Обермайс» залетел в самый низший 3-й любительский дивизион Италии, где с первого же сезона был на ведущих ролях, но пройти в следующую лигу смог лишь в 1977 году, заняв 1-ю строчку в своём дивизионе. Следующие 5 лет «Обермайс» был настоящей командой-лифтом, по 2 раза вылетая и поднимаясь во 2-ю любительскую лигу. Лишь в сезоне 1983-1984 «Обермайс» закрепился во 2-й лиге на целых 5 лет.

Первый состав в сезоне 1968-1969.

Ещё спустя 5 лет немецкие итальянцы сделали ещё шаг вперёд, получив право сыграть в 1-й любительской лиге Италии. В 1992 году «Обермайс» сделал первый шаг в сторону профессионального футбола – залетел в Национальную лигу. Оставалось ещё буквально пара продвижений до профессионалов и болельщики команды, наблюдая за постепенным прогрессом и продвижением команды по болоту итальянского футбола, верили в лучшее. Но следующие 15 лет ничего хорошего «синим» не принесли – через 3 сезона они вернулись в 1-ю лигу, а спустя ещё 4 сезона рухнули и во 2-ю. Правда, тренер Беппе Де Молинер сам же и выправил ситуацию, сходу выиграв 2-ю лигу и встретив 2000 год в 1-м дивизионе.

Команда сезона 2000-2001.

А потом Де Молинера на посту тренера сменил Мартин Клотцнер, отец которого – Херман – был президентом «Обермайса» с 1974 по 1978 год. При Мартине команда 5 сезонов провела в Национальной лиге и, наконец, победила в нём – сезон 2006-2007 команда отыграла в Оберлиге, которая является 5-й по силе лиге Италии (выше уже Серия Д, Серия С и так далее). В следующие 3 сезона команда шаг за шагом ползла к триумфу: 4 место, 3-е, 2-е... После этого в 2010 году состоялось собрание совета старейшин в доме президента «Обермайса» Ричарда Штампфля (пришёл на этот пост в 2005 году): кроме него самого на встрече присутствовали бывший президент Бернард Вердорфер (правил с 1985 по 1992 год), тренер Мартин Клотцнер, а также советники клуба: Стефан Фретшер, Майнрад Иннерхофер, Альдо Мацца, а также Марианна Надьот из консалтингового агентства. На нём решался вопрос о готовности клуба к Серии Д и профессиональному футболу.

На фото все президенты «Обермайса», кроме Конрада Гампера (занимал пост в период 1978-1982 годов).

Был сделан неутешительный вывод: все клубы, которые осмелились пойти на этот шаг или, по крайней мере, попытались его сделать, терпели фиаско и в скором времени исчезали с футбольной карты Италии, погрязнув в долгах. Вот и «Обермайс» струсил, решив, что они не готовы идти в профи прямо сейчас – отчасти поэтому победы в Оберлиге так и не последовало: снова 3-я строчка, затем «Обермайс» рухнул аж на 11-е место, после взлетел на 4-е, пока, наконец, в сезоне 2012-2013 не вылетел обратно в Национальную лигу. Эти результаты показали, что руководство «синих» просчиталось – в сезоне 2011-2012 в Серию Д пробился деревенский клуб «Санкт-Георген» из того же Южного Тироля и никакого финансового краха для клуба не последовало. А пока «Санкт-Георген» познавал вкус профессионального футбола, «Обермайс» болтался в Национальной лиге. Но Бог троицу любит: дважды финишировав там вторыми, «синие» на третий сезон выиграли её и снова вернулись в Оберлигу, где и выступают на сегодняшний день.

Сегодня, кажется, «Обермайс» готов к шагу навстречу профессиональному футболу. При этом вся верхушка клуба – президент Ханнес Шнитцер, спортивный директор Кристиан Платцер, а также главный тренер Лука Ломи убеждены в одном: костяк клуба должны составлять местные игроки. А таких в Мерано немало, даже несмотря на то, что в «Обермайсе» платят сущие копейки, а уровень детской и юношеской школы остаётся на любительском уровне – детям, также как и взрослым, надо участвовать в национальном чемпионате, чтобы играть на серьёзном уровне, а не просто тренироваться. А все игры проходят по субботам, когда большинство игроков ещё ходят в школу. Но фанаты верят в команду несмотря ни на что – в последние 15 лет «Обермайс» был самым посещаемым любительским клубом в Южном Тироле, ни на одном другом стадионе не было больше зрителей, чем на «Спортплатц Лан». Это связано и с появлением в 2005 году ультрас-группы «Curva Sud Obermais», а фанатский движ «Обермайса» сегодня считается самым креативным и ярким в Южном Тироле. В прошлое воскресенье на домашней игре с клубом «Штеген» группировка «Curva Sud Obermais» отмечала своё 15-летие очень качественным перфомансом «2005-2020. Сердце Мерана билось на Лане 15 лет». «На Лане» – так по-простому ультрас «Обермайса» говорят про свой стадион «Спортплатц Лан».

Силуэт посередине перфоманса – это Эмилиано Сапата, мексиканский революционер, предводитель восставших крестьян с юга страны. Является одним из национальных героев Мексики.

Именно Эмилиано Сапата изображён на логотипе объединения «Curva Sud Obermais». Почему Сапата? Ультрас «Обермайса» считают, что Сапата, являющийся автором лозунга «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!», олицетворяет несгибаемую волю и победных дух их клуба, а также стремление победить любой ценой. Многие движи используют своим символом Че Геварру, но эти немецкие итальянцы сделали выбор в пользу Эмилиано Сапаты.

Кроме «Curva Sud Obermais» на трибуне «Обермайса» есть ещё 2 ультрас-группы: «Lahnveteranen» и «Ultras Typhus». Фанатская трибуна «Обермайса» поёт на немецком и на итальянском языках (на немецком, правда, чуть больше), а возрастной разброс на трибуне довольно большой: есть подростки, а есть люди в уже довольно преклонном возрасте. Политические взгляды левые, а дружат они с фанатами австрийского клуба «Ваккер» (Инсбрук).

На игру против «Штегена» пришло 350 зрителей (при вместимости стадиона в 400 человек), а помимо перфоманса ультрас «Обермайса» отметились флагами, пиротехникой, а также очень симпатичной баннерной линией.

Матч начался обескураживающе: уже на 4-й минуте защитник «Обермайса» Хёллер послал мяч в собственные ворота. Но в дальнейшем игра проходила полностью под диктовку хозяев и завершилась разгромной победой со счётом 4:1. Благодаря этой победе, «Обермайс» после 8 туров закрепился на 1-й строчке в турнирной таблице, опережая ближайшего преследователя на 4 очка. А уже сегодня «синим» предстоит выездная игра против клуба «Лавис», который является крепким середняком турнира. В «Обермайсе» ожидают тяжелый поединок и прямо говорят, что без слаженной поддержки своих фанатов на этом выезде им не победить. Так что ждём, что сегодня суппорт на трибуне этого самобытного клуба будет не менее атмосферно, чем уже было в паре игр этого сезона.

Напоследок ловите ещё пару кадров с матчей «Обермайса» – фэны клуба действительно довольно креативны и горячо любят не только свою команду, но и ультрас-культуру. А это значит, что мы продолжим следить за этими ребятами.

P.S. Понравился пост? Тогда ставьте плюсы, пишите комментарии и подписывайтесь на блог «100% фанатский стиль!». А еще есть твиттер и инстаграм:

https://twitter.com/u1tramir

https://www.instagram.com/u1tramir/

До новых встреч!

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья