Реклама 18+
Реклама 18+
Блог 100% фанатский стиль!

«Бессмертный полк!» – фантастически трогательная акция от фанатов берлинского «Униона»

17 июня этого года берлинскому "Униону" исполнилось 113 лет. "Олимия Обершёневайд", являющаяся предшественником "Униона", звёзд с неба не хватала, а вот сам "Унион", который получил такое название в 1966 году, успел попылить в Восточной Германии: победа в Кубке ГДР 1968 года, проигранный финал того же турнира в 1986 году, а также "завоеванный" Кубок Интертото в том же году – слово завоёванный написано в кавычках, так как формат Кубка Интертото в то время предполагал деление 48 команд на 12 групп, а формальный статус победителя получал каждый из 12 победителей своего квартета. А вот с объединением Германии дела у "железных" пошли неважно – самым громким достижением стал выход в финал Кубка Германии в 2001 году, где "Унион" уступил "Шальке" со счётом 0:2. При этом высший немецкий дивизион долгие годы оставался для болельщиков этого самобытного клуба несбыточной мечтой. Но всё изменилось в мае текущего года, когда "Унион" в переходных матчах сражался за право наконец сыграть в Бундеслиге против "Штутгарта". 2 ничьи – 2:2 в гостях и 0:0 дома – позволили "Униону" оказаться среди сильнейших клубов страны. Многолетние мечты берлинских болельщиков наконец оказались явью.

Фанаты берлинского "Униона" празднуют повышение в классе.

Поэтому неудивительно, что на матче 1-го тура нового сезона на стадионе "Альтен Фёрстерай" не было свободных мест. С одной маленькой поправкой: арена рассчитана на 22.012 мест, но на игру было продано 22.467 билетов. Откуда взялись еще 455 "мертвых душ", спросите вы? Всё дело в акции "Наконец-то здесь!", суть которой заключалась в том, что за стоимость обычного билета в 13 евро любой болельщик "Униона" мог распечатать фотографию своих родных или друзей, которых уже нет в живых и которым уже не суждено было увидеть свой любимый клуб в высшем дивизионе. Клуб посчитал каждый такой 70-сантиметровый плакат за одного полноценного посетителя.

Причём изначально эта акция планировалась на домашний матч в "стыках" против "Штутгарта", но в последний момент фанаты решили не гневить фортуну и отказались от данной идеи, чтобы воплотить её в реальность уже на полноценном матче Бундеслиги, которым должна была стать игра с "Ред Булл" (Лейпциг). И в минувшее воскресенье клуб своих болельщиков в этой инициативе поддержал. Поэтому в 18:00 по местному времени гимн клуба "Eisern Union" в исполнении 64-летней певицы и уроженки Восточного Берлина Нины Хаген, предзнаменовавший дебют "Униона" в Бундеслиге, "услышали" ещё 455 преданных болельщиков "железных". Пусть даже услышали посмертно.

Завораживающая атмосфера на "Альтен Фёрстерай" во время матча против "РБ Лейпциг".

Сам матч начался с 15-минутного молчания активных ультрас "Униона" в знак протеста против клуба "РБ Лейпциг". Такой протест уже проводился фэнами "Униона" в адрес гостей из Лейпцига в 2014 и 2015 годах, когда эти команды встречались во 2-й Бундеслиге. С тех пор, как "быки" играют в Бундеслиге, против них делали различные акции протеста многие клубы элитного немецкого дивизиона. Теперь вот очередь дошла и до "Униона". Я подробно рассказывал о причинах такой массовой ненависти к "Ред Буллу" в посте "Ублюдки из Лейпцига", но сейчас вкратце напомню, что ненавидят этот "искусственный" клуб за то, что он появился на свет в 2009 году, взявшись из ниоткуда, не имея никакой футбольной истории и пользующийся финансовым благополучием всемирно известного концерна по производству энергетических напитков. В общем это клуб, на 100% отражающий суть фразы "Against Modern Football", которую так любят в фанатской субкультуре.

Еще немножко классного суппорта фанатов "Униона" на матче 1-го тура Бундеслиги 2019/2020:

При этом не все берлинские болельщики одобрили решение о 15-минутном бойкоте, считая, что команде нужна поддержка во время дебюта в Бундеслиге от первой и до последней минуты. Но ультрас-группа "Wuhlesyndikat", инициировавшая этот протест, заявила, что сделает это снова и через год, и через 10 лет – если это будет необходимо. При этом сам клуб поддержал своих ультрас: диктор стадиона зачитывал некоторые тезисы заявления ультрас "Униона", а капитан клуба Кристофер Триммель заявил, что футболисты должны уважать решение фанатов и концентрироваться на спортивных вещах. На самом деле отрадно, что клуб горой встал за своих активных болельщиков и помнит то добро, которые суппортеры сделали для них. Самыми известными такими стали: акция "Кровь за Унион" в 2004 году, когда клубу не хватало 1,5 миллионов евро для получения лицензии и, каждый болельщик мог сдать кровь; а также помощь в реконструкции стадиона в 2008 году, когда менее чем за год 2.400 болельщиков собственноручно отремонтировали домашнюю арену, ни попросив за это ни одного евроцента.

В подтверждение своей благодарности собственным болельщикам "Унион" по периметру поля развесил баннеры, основная суть которых сводилась к тому, что клуб живет своими фанатами. Эти черные баннеры – это именно они:

Как только 15-минутное молчание закончилось, гости сразу же открыли счёт усилиями Марселя Хальстенберга. Болельщики "железных" встретили это событие неодобрительным свистом, а также баннером о том, что спустя 10 лет в Бундеслиге играет команда из Восточной Германии. Прикол в том, что Лейпциг в своё время также являлся частью ГДР, но так как клуб "Ред Булл" никто в Германии даже за команду никто не считает, то фанаты "Униона" заявили, что именно они являются первым клубом Восточной Германии в Бундеслиге за последнее десятилетие. Напомню, что последним "полноправным" таким клубом в немецкой "вышке" был "Энерги" из Котбуса, который вылетел в сезоне 2008/2009. Если вдруг кто-то грешным делом задался вопросом, почему фэны "Униона" не считают таковой "Герту", то напомню, что "Герта" представляла Западный Берлин, соответственно относилась к ФРГ, тогда как их соседи из "Униона" – к ГДР.

Не были фанаты "Униона" позитивно настроены не только к футболистам "РБ Лейпциг", но и к выездным фэнам. 4 года назад на гостевом секторе стадиона "Альтен Фёрстерай" берлинскими болельщиками были разбиты флаконы с масляной кислотой – такой бесцветной жидкости с резким запахом прогорклого масла. Позавчера таким "неприятным сюрпризом" для фэнов из Лейпцига стал стойкий запах навоза, который непонятно откуда возник на гостевом секторе на 40-й минуте.

Хорео на этой игре от фанатов "РБ Лейпциг" со словами: "Лейпциг – смысл нашей жизни. Страсть – причина наших выездов!".

К перерыву на табло горело уже 0:3 – еще по разу отличились Марсель Забитцер и Тимо Вернер. Во 2-м тайме "избиение" на поле продолжилось и новичок "Лейпцига" Кристофер Нкунку, приобретенный этим летом у "ПСЖ", поставил точку в игре – 0:4. По окончании игры "РБ Лейпциг" в своём твиттере высмеял бойкот фанатов "Униона" фразами "Молчание – серебро, победы – золото" и "Мы определенно отпразднуем нашу выездную победу. Как минимум 15 минут".

Но всё равно самым запоминающимся моментом этого вечера на стадионе "Альтен Фёрстерай" стала эта акция "Наконец-то здесь!" с изображением болельщиков, которым не суждено было воочию увидеть игру команды в Бундеслиге при жизни.

P.S. Стартовал футбольный сезон в большинстве европейских стран, поэтому если хотите быть в курсе всех событий мирового фанатизма в режиме онлайн, подписывайтесь на мой твиттер.

https://twitter.com/u1tramir

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья