Блог О футболе

Брайан Клафф - гений в бутылке...

Первым, о ком хотелось бы поведать, будет и без того всем известный Брайан Клафф, рассказать о котором, в принципе, что то нового мало, что можно, но всегда есть, что напомнить!

Родился, сей достойный быть упомянутым в нашем биографическом эпосе муж, в славном английском городке – Мидлсбро, чей многострадальный клуб покинул в прошлом сезоне АПЛ, и врятли туда скоро вернется.

21 марта 1935 года Брайан Клафф появился на свет божий, и это знаменательное событие стало прологом большой и богатой на события жизни.

Жизни человека незаурядного, умного, но в тоже время очень противоречивого!

Детство Клаффа было похоже на детство многих английских мальчишек того времени - война всех подводит под одну планку... Впрочем, юность была свежа и трепетна, а футбол в Англии и эта замечательная пора в жизни, понятия почти тождественные  для всего мужского населения островного государства!

Первые свои большие успехи Брайан пережил как раз в родном городе, и уж в точно родном клубе. «Мидлсбро» в те времена едвали был знаменитее, чем сегодня, с тем лишь отличием, что еще не ведал великой эпохи г-на Макларена!

Первый сезон в «Боро» у Клаффа сложился относительно неудачно — 3 мяча в 9 матчах, хотя для многих форвардов современности этот результат показался бы очень даже неплохим. К началу второго сезона Клафф стал уже ведущим форвардом команды и колотил голы в обязательной пропорции «мяч за матч», что  в наши времена, согласитесь, очень большая редкость.

Однако забивать голы и  пропускать их в «Боро» умели одинаково, и результаты были соответствующими, что Брайана очень расстраивало, а однажды и вовсе привело к конфликту с тренером. Конфликт этот закончился в пользу Клаффа, и результатом его стала капитанская повязка, что очень расстроило одного из старожилов команды – Брайана Филлипса.   Он и неприминул высказаться от лица всей команды, кинув фразу типа:

«Зачем он вам? Я сумею дать вам больше, чем этот юноша!». На, что острый уже в те времена Клафф,  вполне резонно, и несколько удивленно, возразил: «Что значит больше? Четыре фунта за победу, два — за ничью.» Премиальные были строго регламентированы.

Всего, в период с 1951 по 1961 годы, Клафф наколотил за «Боро» 197 мячей в 213 играх, и… уехал покорять «Сандерленд»!

В «Сандерленде», который также выступал во втором дивизионе, но постоянно пытался подняться в первый, Брайан стал самым высокооплачиваемым игроком. Свою же зарплату (45 фунтов в неделю) и трансферную стоимость в 42 тысячи фунтов Клафф отрабатывал добросовестно — он забивал практически в каждом матче.

Однако уже тогда зарплаты хватало и на покушать, и на… погулять. «Гульки»  Клаффа всегда проходили в тесном обществе спиртного, что, по его мнению, играть ему не мешало, и это действительно соответствовало действительности: он установил в итоге  феноменальный рекорд — 251 мяч в 274 играх!

В 1964 году карьера игрока была закончена и начата еще более успешная карьера тренера!

Вот уж воистину: когда человек талантлив, он талантлив во всем, пусть и не все это оценят! Клафф был талантливым игроком, стал талантливым и успешным тренером, а еще… чемпионом Англии по поглощению пива – пинта за 10 секунд!!!

Последнее достижение может показаться многим весьма сомнительным, но для Клаффа оно было ничуть не менее дорого, чем его футбольные звания и трофеи.

В 1965 году тридцатилетний Брайан Клафф возглавил скромный «Хартпул Юнайтед», став самым молодым наставником в истории английского футбола.

О этой части его тренерской деятельности рассказать особо нечего, ибо ничего особенного там и не произошло. Куда интереснее выдалась его работа с переживающим на тот момент не лучшие времена уездным «Дерби Каунти»!

Он возглавил этот клуб в 1967 году, и отметился тем, что пришел на первую пресс-конференцию с двумя стаканчиками бренди…

Себя он охарактеризовал коротко, но веско: «Я дерзок и высокомерен, я возмутителен и несговорчив, я напыщен и прямолинеен. И я лучший тренер мира на данный момент».

Если вспомнить о сегодняшних тренерах серьезного масштаба, то на ум приходит только Мауринье, но и ему до харизмы Клаффа пока очень далеко!

Своим заявлением Брайен вызвал приступ истерического хохота и кучу издевок от английских СМИ.  Однако, когда «Дерби» за пять сезонов проделал путь от аутсайдера второго дивизиона, до чемпиона Англии, а позднее полуфиналиста Кубка Чемпионов, у тех же журналистов пылу поубавилось. При этом Клаффа не смущало, что в команде нет ни одной звезды, что в принципе не верно: звездой был он!

Не смотря на такой успех дни Брайана в «Дерби» пришли к концу, и он покинул клуб. Покинул, что бы прославить себя навечно!

Причем формулировкой, пусть и неофициальной, было то, что президент «Каунти» Сэм Лонгсон был очень недоволен постоянными загулами Клаффа, и его изрядной болтливостью. И все бы ничего, но в своих «тирадах» подвыпивший специалист частенько вспоминал шефа, причем не всегда лестно!

Проведя 1973 – 1975 годы у руля «Брайтон энд Хоуф» и «Лидс Юнайтед» без особого успеха, Брайан обратил свой взор на клуб «Ноттингем Форэст». Это было прозрение, иначе не назовешь!

В 1977 году «Ноттингем Форэст» ворвался в высшее английское общество, и… сходу надавал всем пинков и подзатыльников, не забыв обосноваться на первом итоговом месте в турнирной таблице!

Все свое время в Ноттингеме Брайан совершал различные эпатажные поступки. Он мог себе позволить уложить с двух ударов выбежавшего на поле болельщика, или надавать «люлей» своим игрокам (сразу вспоминаются забавные сюжеты из жизни Омского «ГазМяса»).

Стюарта Пирса он называл «сукиным сыном и идиотом, который не играет в футбол, а катается по полю на своей гребаной заднице»! Очень лестно?

На что, впрочем, Стюарт вспоминал потом: «Я ненавидел его! Я ненавидел его постоянные оскорбления и придирки! Но именно ненависть позволяла мне выкладываться на поле до конца, чтобы доказать тренеру, как он заблуждался в моем отношении».

По моему, просто гениальный психологический ход, со стороны тренера, таким образом мотивировать игрока, но, стоит заметить, что например у, скажем, Константина Сарсании это врятли бы имело тот же итог…

В одной из игр юный тогда, Рой Кин отдал пас своему вратарю, что незамедлительно стоило команде пропущенного гола. Воспитательную работу с Кином Клафф начал с того, что вырубил молодого полузащитника мощным хуком с правой, едва тот вошел в раздевалку. Когда Кин оклемался, тренер провел краткий инструктаж: «Никогда, ты слышишь меня, сосунок, никогда не отдавай так мяч назад своему вратарю!» Рой усвоил урок на всю жизнь.

Надо заметить, что Брайан не брезговал попировать и со своими подопечными! Когда они все дружно отмечали чемпионство, то не выходили из раздевалки пару дней, и явно не псалмы там распевали! Да чего уж там… Клафф частенько распивал и с болельщиками, что возносило его в их среде просто до небес!

«Ноттингем Форест» при Клаффе старался показывать скоростной, атакующий футбол, и пусть это не всегда получалось, и расстраивало великого тренера, но результаты! – Результаты впечатляли!

«Лесники» взяли лишь одно чемпионство (что, впрочем, для недавнего середняка второго дивизиона было из разрядов «подарка с небес»), но при этом умудрились выйграть Кубок Чемпионов дважды, плюс еще и суперкубок УЕФА, чем навсегда вписали себя в разряд великих клубов планеты!

Ну и на внутренней арене были еще четыре кубка Лиги и суперкубок Англии!

При всем при этом Клафф не слишком затруднял себя ежедневной работой с клубом, частенько не приходя на тренировки. Но, тут было кому его заменить: верный оруженосец главного, его близкий друг и помощник Питер Тэйлор был всегда там, где нужно! Сам Брайан захаживал на занятия, когда… выгуливал свою любимую собачку! 

Еще одной интересной способностью Клаффа было подписание контрактов с игроками. Однажды он завалился к одному известному позже, игроку «Форест», а на тот момент «Транмера»  Рою Макфарленду… ночью, вдрызь пьяный и внятно смог прохрипеть лишь одну фразу: «Подписывай!»  Зная о замашках и неспокойном нраве Клаффа, Рой прикинув все за и против, решил, что стоит подписать не слишком заботясь о пунктах – здоровье важнее!

С Джоном Робертсоном контракт был подписан в одном из пабов, причем игрок был уже «накачан» до такой степени, что окажись перед ним сам сатана, то и это не стало большим препятствием для заключения договора!

Непьющего и не желающего переходить в «Ноттингем» Арчи Джеммела Клафф просто вынудил… посилившись у него в доме! В конце концов не выдержав нескольких дней присутствия незваного гостя, под напором семьи игрок сдался – контракт был подписан!

Брайан Клафф никогда не работал со сборной Англии, дважды отказавшись принять ее под свою пьяную руку! Причин этих отказов он особо не афишировал, но многие сошлись во мнении, что он реально прикидывал свои силы и… столько бы выпить не смог!

В Англии обожали Клаффа! Это был тот человек, который, по мнению многих простых англичан, отвечал требованиям нормального человека, с вполне нормальными пороками и недостатками, но при этом публичного и успешного!

Великий попойка и тренер умер в 2004 году, когда снова начал здорово «закладывать» за воротник! При этом он до этого не пил, по причине очень ему не нравящейся – ему пересадили печень!

Его фраза, полная иронии и сарказма, думаю, известна многим ценителям этого таланта:

«Не присылайте мне цветов, когда я умру. Лучше дарите их сейчас. Хотя от бутылочки бренди я тоже не отказался бы».

В этом весь он, великий тренер, Брайан Клафф!

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.