Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Капли Дождя

Сергей Галицкий: «Не боюсь денег «Газпрома». Я понимал, куда иду»

Сергей Галицкий уникальный для российской действительности человек. Только не надо сразу ворчать или морщиться. Это не славословие и даже не комплимент, а всего лишь банальная констатация факта. Галицкий – единственный из двадцати богатейших россиян, который не живет в Москве или Лондоне. Более того он, он Москву совсем не любит и нещадно критикует ее по любому поводу – за пробки и климат, налоги и цены, судей и журналистов.

Это вообще очень полезная ролевая модель, которой нашей стране не хватает: сверхуспешного человека, который безумно предан своей малой родине, не хочет из нее уезжать и готов защищать ее, несмотря на все казацкие дружины, оголтелый консерватизм и уровень преступности. И самое главное, (и для жизни, и для этого сайта), что Галицкий обеспечил себе право на мечту. «Краснодар» для него в чистом виде мечта. Поэтому, если вы ждете, что клуб Галицкого все-таки сорвется и начнет взрывать рынок, устраивать ковровые закупки или изо всех сил рваться к медалям, – расслабьтесь. Этого не будет никогда. Подход более, чем спорный, но, безусловно, вызывающий уважение.

 - Вы совсем по-разному ведете себя в бизнесе и в футболе. В бизнесе вы подчеркиваете, что вам приятно быть первым, на лидирующих позициях. В футболе вы довольно смиренно на протяжении нескольких лет принимаете место Краснодара в середине таблицы, хотя ваши финансовые ресурсы позволяют бороться за чемпионство. Как могут такие две разные стратегии уживаться в одном человеке?

 – Тут, думаю, несколько вещей. Я люблю футбол и получаю удовольствие просто от футбола. Мне тяжело просто закидывать деньгами. У меня (в «Магните» – прим.) много работников, мы должны быть в бизнесе, платить какие-то деньги, и оглушать трансферами, я считаю, не очень правильно. Мы сейчас делали очень тяжелые вещи: у нас 3,5 тыс. детей в детской академии, мы тратим энергию на начало строительства стадиона.  Мальчик, который пошел в первый класс, не может сразу претендовать на сдачу  экзамена в 10-м. Это может получиться смешно.

 - Сколько лет вы готовы быть вторым после «Кубани» в Краснодаре?

 – Я вообще не готов быть вторым, это спорт. Хочется и завтра выиграть, но…

 - …но вы же не прилагаете для этого всех возможных усилий?

 – А какие могут быть усилия?

 - Например, не отпускать своего ведущего футболиста Мовсисяна в московский «Спартак».

 – Мы его отпустили по нескольким причинам. Во-первых, нам не нужен дисбаланс в зарплатах, во-вторых, для Юры оставаться было неправильно. Когда у человека есть возможность играть в более-менее топ-клубе, ты как владелец не должен его держать. Потому что футбольный век очень короткий. Московский «Спартак» – это высокий бренд. И если Юра захотел туда уйти, то мы особых попыток удержать его не делали, более того, мы были горды и рады за него. И он лучший бомбардир чемпионата России, вместе с Вандерсоном, который его неплохо заменил и который играет у нас. И мы отпустили только тогда, когда мы нашли ему замену.

Журнал «Forbes» сообщает, что вы богаче Сулеймана Керимова. Пример того, как можно очень быстро бороться за очень серьезные вещи.

 - Вы знаете, я же сказал, что у меня двести тысяч работников (в «Магните» – прим.). Я должен действовать по-другому. Я не буду обсуждать Сулеймана, но он финансовый инвестор. Он имеет право распоряжаться своими деньгами, как хочет. Я все-таки в социально ответственном бизнесе работаю – это торговля хлебом, молоком и так далее.

- Бюджет ФК «Краснодар» по сравнению с вашим состоянием – это же меньше 5%?

 - Я не могу приглашать на чужой стадион. Я должен подготовить инфраструктуру, сделать так, чтобы клуб изнутри вырос так, чтобы мы этих звезд могли обслуживать на том уровне, на котором это требуется. Более того, я нацелен на то, что у меня в команде будут играть ребята из Краснодарского края.

 – Российский футбол – при всей любви к нему – это, наверное, одно из самых абсурдных явлений в нашей стране. Гигантские деньги, зачастую странные решения судей, насколько вам комфортно чувствовать себя в этой системе?

 – Думаю, что странные решения судей есть во всех странах. Но мы видим только то те, которые принимаются у нас. А когда в полуфинале лиги чемпионов забиваются голы на последних минутах? У нас даже не знаю, что бы с этим судьей сделали. Судьи ошибаются, но я не согласен, что у нас абсурдная лига. То, что мне не нравится, я критикую. Вот я считаю, что было бы удивительно, если бы в Казани игру «Рубина» и московского клуба судил бы судья из Казани. Это просто невозможно. А игру московского клуба и краснодарской команды, от результата которой зависит судьба другой краснодарской команды, может судить Москва. Причем Роберто Розетти говорит, что у нас судьи профессионалы, проблем нет. А мы спрашиваем: «А вы судили хотя бы раз в Турине игру?» – он, по-моему, из Турина, и он говорит: «Нет, у нас это невозможно в Италии». Что здесь остается? Только развести руками.

 - Вас не обижает, что вам приходится тратить на футбол свои личные деньги, которые вы сами зарабатываете своими нервами, а при этом существуют команды, тот же «Зенит», у которого, в принципе, не ограничен бюджет. Получается, что вы заведомо в проигрышной ситуации.

 – В этом году разве «Зенит» победил? В этом году победил ЦСКА. Там государственные деньги?

 - Отчасти. Они только что подписали с крупнейший контракт с госкомпанией.

 – Правильно сделали. Это спонсорский контракт, но там не государственные деньги. И они победили, но вы не хотите это признать, потому что в вашу канву должно лечь, что биться с государственными деньгами невозможно. Здесь все просто: когда ты куда-то идешь, ты должен понимать, куда. Я понимал, куда. И я совершенно не боюсь, что в «Газпроме» такие деньги.

 - Сколько денег тратите в год на любимое дело?

 – Если со школой, где-то 50-60 миллионов долларов в год.

 - Без школы 45-50?

 – Да, где-то так. Мы не очень эффективно управляем, если честно. Например, «Кубань» та же эффективнее управляет деньгами, они молодцы.

 - Как у вас главная мечта в жизни?

 – Это не мечта, но хочется, чтобы люди, которые с тобой живут, были здоровы. Соблюдалась в этом плане преемственность ухода поколений – для меня это очень важно психологически. Хочется, чтобы одиннадцать человек, которые воспитались в моей школе, вышли вместе на футбольное поле. Думаю, что это невероятное удовольствие. И я сделаю все, чтобы это произошло.

 - Вышли под гимн Лиги чемпионов?

 – Да. Если мы говорим о мечте.

А вообще на Галицкого с его темпераментными южными реакциями, конечно, интересней смотреть, а не читать. Разочарование из-за отказа в проведении чемпионата мира в Краснодаре, реакции на избиение Спартака Гогниева в Грозном, а также на миллион других интересных вещей, имеющих и не имеющих отношения к спорту, смотрите здесь.

У нас в «Спорте на ДОЖДЕ» вчера было еще два крутейших интервью. Герман Ткаченко рассказал, как будет решаться судьба Хиддинка, можно ли называть игру «Анжи» весной «провалом» и какое отношение он имеет к новому проекту «Монако». А из интервью «заслуженного тренера Черчесого» можно узнать, почему он не обижается на Кадырова и что сделать Красножану, чтобы проработать в Тереке долго.

P.S. Для меня одним из ключевых моментов в восприятии Сергея Галицкого была именно история с избиением Спратака Гогниева. И сейчас я могу сказать, что хозяин «Краснодара» тогда повел себя единственно правильным и возможным способом. Я не смогу предъявить вам доказательств его правоты, поэтому вы можете просто поверить или нет. Но лично я для себя этот вопрос навсегда закрыл.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей