android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Подборки голов, обзоры матчей, видеоблоги с YouTube

Итальянские поверхности 3

Я побывал в Италии, посмотрел своими глазами на знатные футбольные места, посетил три матча и на три не сумел попасть. Глубоко смотреть не умею, зато умею фотографировать телефоном и обдумывать увиденное и сфотографированное. Вот мой рассказ в форме словаря.

Весь этот рассказ разбит на три книги, для удобства. Каждая книга представляет собой рассказ о футбольных местах и событиях определенного города Италии. Все места и события расставлены в алфавитном порядке, а не в хронологическом, что было бы логичнее.

Черно-белая КНИГА

Туринские источники об итальянском футболе

Матч «Ювентус» – «Реал»

На трибуне Олимпийского Стадиона в Турине я сдуру подумал: это какая же тут должна пройти Олимпиада, чтобы на такой маленький стадиончик все гости смогли попасть?! Потом вспомнил, что Олимпиада здесь уже была. От нее, кстати, осталось совсем немного следов – в некоторых барах и гостиницах еще не убрали наклейки. Тем временем, парни развесили огромный баннер и начали размахивать итальянскими флагами. Мое место было внизу, там, где люди получили по флагу, но там слишком низко и ничего не видно – я поднялся повыше и смотрел матч стоя.

Заправляют тут «Филадельфия Бойз», а флаг пририсовали шведский. Я нарочно не интересовался нигде об истории этого движения, не читал ничего и даже специально забыл, какая это была курва – суд или норд. Я же не специалист, я простой наблюдатель, который видит все чистым взглядом.

Люди на трибунах обычые, пьяных нет. Стоят себе, кричат, курят ту же самую дурь, что все остальные, кокаина не встречал.

Составы объявляют стандартно – диктор называет имя, а стадион кричит фамилию. Как и в Риме, здесь особое внимание уделяют Богу – Дель Пьеро. За объявлением составов следует гимн, и вот он меня совсем не порадовал – поют в Турине вяло, по этой причине слова здесь транслируют на табло, как в караоке. На видео один из мужчин в очках уперся взглядом в табло и, раскачивая головой, распевает веселую песню. Гимн не монументальный, до гимна «Ромы» не дотягивает, очень хорошо он звучал бы в «Олимпийском», на каком-нибудь концерте звезд Сан-Ремо восьмидесятых.

Под самый конец этого удивительного матча, когда еще существовал риск пропустить дурацкий гол и остаться с ничьей, некоторые мужчины повадились залазить на ограждения. Я внимательно за ними наблюдал и чувствовал в этом порыве что-то такое традиционное и привычное. Каких только вариантов ни перебрал в голове о причинах их массовой вылазки. С противоположной стороны вдоль всего забора выстроились стюарды и внимательно за всеми следили. Казалось, что бравые парни собираются выбежать на поле вместе со свистком и отпраздновать, но все оказалось проще. После победы футболисты пошли к трибунам и раскидали сидящим на ограждениях болельщикам свои футболки. Некоторым пришлось спрыгнуть с забора в сторону поля, но их за это не хватали и не били – все вернулись назад с сувенирами.

Торговцы

Я оказался в Турине за полтора часа до начала матча и поэтому сразу поехал на стадион. Все рядом. Неподалеку от входа на трибуны стоят палатки с атрибутикой, они ожидаемо черно-белые, но выбивается одна маечка – она красно-зеленая и на ней (опять же ожидаемо) написано «Леди».

На спине надпись «Ювентус», так что это футболка для местных девочек.

Кроме «Филадельфии» на трибунах Олимпийского Стадиона в Турине водятся мужчины в кофтах и футболках с надписями «Брави рагацци». Они в перерыве матча продают рядом с общепитом товары со своей символикой.

После матча вокруг арены продают пиво. Продают не дорого, по 3 евро за две бутылки. Наши заломили бы иные цены. Торговцы пивом ходят со специальными подсвеченными тележками, а внутри лед и пиво.

Через дорогу от центрального вокзала распродают шарфы в честь матча «Ювентуса» с «Зенитом». По какой-то причине я это не купил, а можно было бы подарить пропитерским друзьям.

Хотя, зачем им эта гнусь неведомого происхождения.

Турин

Уром в городе было тихо, там вообще всегда тихо, в Италии, если только вы не в Риме. Мужчина в лобби гостиницы читал Туттоспорт, а с меня не взяли денег за бутылку воды, которую я брал вечером.

Реклама новой «Альфа Ромео» ставит футбол на третье место, после компьютерных игр и девочек.

Словаки

Около стадиона я очутился очень поздно, когда свет уже горел, а люди занимали свои места и думали о раскладах. Попасть хотелось сразу к кассам, где можно было попытаться забрать аккредитационный билет. Местность вокруг туринского олимпийского стадиона напомнила мне Медведково: девятиэтажки, трамвай неподалеку. А я направился в путь вокруг стадиона и вдруг увидел российский флаг. Я очень обрадовался и пошел прямо к мужчине, который был в этот флаг завернут. Подошел и спросил: а где ж тут кассы то, мужчины? Пока задавал вопрос, заметил, что флаг не российский, а чешский – герб сзади не видно. Но чехи оказались добрыми и говорили по-русски хорошо, как Ярошик. 68 год не вспоминали, показали мне дорогу к кассам, а сами остались стоять. Наверное, они приехали болеть за Недведа.

Впопыхах-то чего только ни намыслишь себе. В спокойной обстановке я пересмотрел в голове тот эпизод и понял, что притянул национальность парней к Недведу, а флаг-то у них был словацкий, он похож на наш.

Appendix – I

Остальные источники об итальянском футболе

Коверчано

Во Флоренции я поехал с холма Микеланджело в город. Вдруг откуда ни возьмись появились указатели пути к стадиону «Фиорентины». А мне только того и нужно. Однако через некоторое время эти указатели исчезли и появились новые – указывающие путь проезда к базе сборной Италии в Коверчано. Так я оказался на новом пути и в конце его встретил вот этот герб.

Справа от таблички находится въезд на базу, шлагбаум и будка с женщиной. Она рассказала мне, что в данный момент на базе нет синьора Липпи и вообще никого из команды нет. Вечерело. Я проехал еще немного, свернул по улице направо и обнаружил тренировочные поля фиорентиновской футбольной школы.

По какой-то причине эта школа имеет не фиолетовые, привычные нам, цвета, а красно-черные.

Пиза

Пиза – это Питер.

«Здесь играет «Пиза», «Пиза» – чемпион». Мердой для местных является «Ливорно», об этом рассказывают многочисленные надписи на стенах и даже указателях.

При этом Пиза и Ливорно даже границы не имеют, как будто один город, они как Химки и Москва, только одного размера. В средние века Пиза каким-то образом была портом, а сейчас порт в Ливорно, а Пиза стоит выше по течению реки. Небольшой стадион «Пизы» находится среди жилых домов. Все дворы заставлены мотороллерами, на которых мужчины и женщины разъедутся после матча.

Повсюду дворы, заборы, очень трудно было найти подход к самому стадиону, но в итоге я добрался. Местные играли с «Триестиной», выигрывали со счетом 1:0. Вокруг дворов, которые окружают стадион, на дорогах, расставили свои посты местные карабинеры. На меня смотрели строго, но без претензий, я не фотографировал, от греха подальше. К стадиону ведут сквозь дворы несколько специальных дорожек. По одной подъезжают автобусы с командами, на ней стоят стюарды и при случае указывают направление. На асфальте следы крови, стены исписаны больщиками многочисленных гостей.

По какой-то причине на стадион не пускают во время матча. Я оказался поблизости в тот момент, когда начинался второй тайм, просто шел по городу и услышал крики, ускорил шаг и нашел стадион. Девочка в желтом объяснила мне, что в день матча билеты вообще не продают. Это странно. Так я не попал на первый свой незапланированный матч в Италии. А очень хотелось посмотреть, что могут команды из низших дивизионов.

Торговцы

Во Флоренции торговцы не стесняются, как и в России и во всей Италии. Вот типичный базарный стенд с не очень настоящими футболками. Здесь можно купить разного качества футболки по цене от 5-ти до 30-ти евро. При мне один сытый мужчина выложил за эту гадость тысячу рублей (в евро).

Пизанские торговцы представляют нашему вниманию двд с фильмом о Марадоне, но это не фильм Кустурицы, а что-то, чего я не видел никогда. Тут Марадона разных возрастов един в одиннадцати лицах. Теперь и не узнать что за чудо такое.

Фиорентина

Во Флоренции достаточно мест, которые наполнены духом местного клуба, но меня понесло на стадион. Я подъехал к нему ранним вечером, но было уже темно, и фотографии вышли убогие.

А еще я был глупый и не уследил за календарем. В тот вечер, когда за этими трибунами Джилардино громил «Реджину», я прогуливался по Пизе и пытался попасть на матч «Пизы» с «Триестиной», не вышло. А стадион во Флоренции небольшой, как «Петровский» выглядит со стороны. От стадиона в сторону центра города нужно проехать по дороге, которая пересекает железнодорожные пути, после крупных матчей здесь, должно быть, пробки бывают.

Флоренция

Сначала я побродил по центру города, а потом отправился за велосипедом. В итоге наткнулся на велосипедную лавку, на двери которой висел флаг «Фиорентины». Я решил, что здесь правильные мужчины управляют бизнесом и взял велосипед именно у них. Их флаг еле виднеется с правой стороны этой улицы.

Во Флоренции ожидаемо много фиолетового цвета. А мерда здесь – «Рома».

О крупной победе «Фиорентины» над «Реджиной» я узнал из вечерних новостей в гостинице. Получилось так, что пока я разглядывал следы несвежей итальянской крови в переулках у стадиона в Пизе, в ста километрах от меня Джилардино радовал флорентийцев двумя голами. Ну да ладно. Утром на вокзале меня еще раз подразнила этим матчем утренняя пресса.

А кто слушал – молодец.

Свежие записи в блоге

13 ноября 22:41
Баян, волынка и гитара. Чумовая поддержка саратовского «Сокола»

11 ноября 00:32
Алан Дзагоев в Футболе России

8 ноября 20:51
Василий Березуцкий в Футболе России

5 ноября 15:29
32 тысячи фанатов на тренировке в Бразилии. С файерами и флагами

30 октября 11:53
Мбаппе оказался самым пугливым игроком «ПСЖ»

21 октября 10:05
Барселона - Рубин 1:2

10 октября 11:52
На панихиду по Сарсании пришли Бердыев, Фурсенко и Манчини

5 октября 09:51
Тренеры «Атлетико» гоняют Косту, чтобы он сбросил все, что наел за лето

2 октября 18:48
Этот болельщик «Халла» такой точный, что Слуцкий обязан взять его в команду

1 октября 12:56
Валерий Рейнгольд жжет

Сегодня родились

Лучшие материалы