android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Подборки голов, обзоры матчей, видеоблоги с YouTube

Итальянские поверхности

Однажды я побывал в Италии, посмотрел своими глазами на знатные футбольные места, посетил три матча и на три не сумел попасть. Глубоко смотреть не умею, зато умею фотографировать телефоном и обдумывать увиденное и сфотографированное. Вот мой рассказ о былинных временах в форме словаря.

Весь этот рассказ разбит на три книги, для удобства. Каждая книга представляет собой рассказ о футбольных местах и событиях определенного города Италии. Все места и события расставлены в алфавитном порядке, а не в хронологическом, что было бы логичнее.

Красно-Сине-Черная КНИГА

Миланские источники об итальянском футболе

Болельщики «Милана» и болельщики «Интера»

На второй день жизни в городе Милане, ранним утром, я собрался, сел на свой велосипед и отправился проникаться духом миланского футбола – на «Сан-Сиро». По всему городу стоят указатели, где четко прописано «Сан-Сиро» и нарисован мяч и лошадки. Из карты города я понял, что рядом со стадионом располагается еще и ипподром. Следы болельщиков «Милана» я заметил недалеко от стадиона:

Эти следы были первыми, а стены около самого стадиона «Джузеппе Меацца» исписаны всеми и проклятий там также много, как комментариев к темам о «Милане» и «Интере».

На стенах соседствующего с ареной «лошадиного места» некуда упасть краске – все исписали любители черно-синей команды. Кроме команды они любят Серп и Молот.

Интеристы сидят здесь.

А здесь фанаты «Милана».

На кирпичном здании миланисты написали о своем месте на стадионе, а интеристы закрасили одно слово и вышло обидное ругательство.

Болельщики «Анортосиса»

Когда я направился на матч «Интера» с «Анортосисом», я сел в 16 трамвай у самого местного Дуомо и ехал на нем полчаса с добродушными болельщиками кипрского клуба. Они собрались вместе и позировали мне, когда я снимал их на свой телефон, да только запись не сохранилась, вышло неловко, как будто обманул парней, а они так задорно пели. Адрес сайта записали.

«Интер»

До поры, до времени я не встречал в Милане следов самих футбольных клубов. Приехав к стадиону я наслаждался солнышком, загорал, сходил в туалет в соседнем кафе (потому что в музее «Милана» и «Интера» нет туалета), припарковал велосипед и только тут вдруг наткнулся на следы «Интера». Смятая газета у стадионного забора глядела мне в лицо эмблемой.

Позже я наблюдал эмблему в виде вышивки уже в раздевалках клуба.

Говорят(с), что многие европейские футболисты смеются над футболистами из Милана за маленькие раздевалки. Говорят(с), что в раздевалках «Аякса» есть целый бассейн, а уж что творится в раздевалках ближневосточных нефтяных клубов – ни в сказке сказать, ни пером описать. А в Милане говорят так – футболисты пришли сюда переодеться и выйти на поле, больше ничего не нужно. Так и живут. Раздевалка «Интера» похожа на школьную раздевалку, здесь даже не установили отдельные кресла, а просто скамейку приспособили. На этой скамейке сидит, переодеваясь, местный Бог – Ибрагимович.

В раздевалке «Интера» я оставил баночку от напитка, проверил состояние кранов в душе и включил сушилку для волос. Все работает исправно, нас действительно водят по настоящим раздевалкам, это не бутафория.

Ибрагимович

Характер у него мерзкий, но он местный Бог. При просмотре матча возникло ощущение, что даже при наличии Моуриньо, Фигу, Круса, Креспо, Мансини и Куарежмы, команда «Интер» не дотягивает до уровня футболиста Ибрагимовича.

Локомотив, Спортинг и Зенит

Цвета различных клубов можно встретить везде. В саду Монтанелли павильон с машинками для детей. Можно выбрать в какую посадить ребенка – в цветах «Спортинга» или «Локомотива».

Еще и зенитовские цвета рядом виднеются. Но болельщикам «Локомотива» во всей Италии будет веселее, чем любым другим – цвета флага одинаковые и они повсюду.

Матч «Интер» – «Анортосис»

Это был самый непопулярный матч из тех, на какие я попал в Италии. Наверно, по этой причине на него меня и аккредитовали, а остальные ответили отказом. В Милан я приехал утром из Турина, время до матча было и я пошел в сторону стадиона пешком. На площади Дуомо туришествовали редкие фанаты «Анортосиса», позже я оказался вместе с ними в вагоне трамвая номер 16, мы поехали на матч. Ребята спели мне на камеру и старательно запомнили название сайта Sports.ru, но скорее всего не дождались своих лиц на наших страницах.

А мне предстояло впервые в жизни побывать на футбольном матче в качестве журналиста, в секторе для прессы. Я слишком рано оказался на стадионе, никого еще не было.

Поселили меня рядом с УЕФА.ком, но они так и не заняли свое место.

Болельщиков «Анортосиса» на матче с «Интером» было больше, чем болельщиков «Интера» в Риме, на матче с «Ромой». Киприотов было так много, что когда они не отдыхали, а дружно орали – они заглушали разрозненных интеристов.

В ложе прессы очень удобно – есть свой бар с бутербродами и чаем, дают молоко. Идеальный вид на поле «Сан-Сиро» открывается – после олимпийских стадионов здесь все выглядит футбольным и сказочным.

Мне не очень повезло со статусом матча и я не увидел, как это бывает, рядом с ложей прессы футбольных знаменитостей. Не сидел на трибунах никто примечательный, да и сами места для прессы расположены так, что прохода к «випам» нет, они располагаются ярусом ниже, а мы над ними нависаем. По этой причине никакими видеороликами, на которых знаменитые футбольные люди представлены в обычной жизненной ситуации, я разжиться не смог.

«Сан-Сиро» на телевизионной картинке всегда выглядит задымленным и непонятно обычно, что там скрывается в его темных верхних ярусах, откуда еще и прожекторы в глаза светят. Оказалось, что эта дымка вечерами иногда висит над всем городом, как когда-то над Москвой висел дым торфяных пожаров.

Из-за незнания послематчевых путей журналистов я оказался на пресс-конференции и только там. Хотелось побывать в смешанной зоне, но там уж все разъехались, пока Моуриньо и Кецбая рассказывали об игре. Снимать мне запретили, а я честно пытался это делать, не зная, что запрещено. Можно было задать вопрос Темури Кецбая, но там до меня задали так много вопросов, а команда «Анортосис» выглядела в том матче настолько никчемно, что я просто сидел, молчал и улыбался.

Милан

На улицах города футбола не много. Иной раз в поисках я начинал обращать внимание на нефутбольные вещи, которые футбольным людям близки и понятны. Вот водопойчики, которые стоят по всему городу. Вода в них чистая и вкусная, как в Москве. Но Красный Крест может быть вреден болельщикам «Милана» – в такой форме в прошлом сезоне играл в гостях «Интер», а у «Милана» этот крест только на гербе.

«Милан»

Футбольный клуб «Милан» начинается с раздевалки. Она у команды побогаче раздевалки врагов – тут есть отделные кресла для футболистов.

Под потолком висит огромная светящаяся эмблема клуба. Никаких историй об этом месте я от нашей стадионной проводницы уже не слышал, отстал от группы. Вместе со мной отстал какой-то молчаливый английский мужчина и мы в тишине побродили по подтрибунным помещениям. Нас потеряли.

На стене у выхода в душ и массажную комнату висит доска для записей. Я достал фломастер и оставил запись для Анчелотти.

Поля

Футбольные поля в стране Италии не бросаются в глаза, нельзя сказать, что «мальчишки в каждом дворе играют в футбол», а поляну «как в Лужниках» можно отыскать рядом с железнодорожными путями. С железнодорожными путями соседствуют вот такие поляны, грунтовые.

На стадионе имени Джузеппе Меацца хорошее живое поле. Я многое понял из англоязычного экскурсионного рассказа по арене, но как удалось решить проблемы с живым газоном не запомнил. Помню, что каждый год оба клуба тратят кучу денег на поддержание газона в порядке, наверное покупают новую траву. В дни, когда нет матчей, поле стоит одно одинешенько – ворота убирают, какие-то технические люди возятся на трибунах.

Сан-Сиро. Джузеппе Меацца

Девочка, которая водила по стадиону экскурсионные группы, сходу заявила, что «Сан-Сиро» входит в тройку самых больших стадионов Европы. Упомянула «Уэмбли» и «Камп Ноу», а про «Лужники» ни слова не сказала. Я хотел ее поправить, но понял, что это будет сложно, я как Данни – все понимаю, но говорить не могу.

К стадиону я старательно подбирался не спеша, издалека, выглядывал его из-за углов. И вот произошел на пути пустырь, а за забором встал Стадион! Красота!

Перед Стадионом расположен ипподром, но они его ипподромом не зовут. Настоящий ипподром на противоположной стороне, а это непойми что такое, забыл название.

Из-за этого «непоймичего» с лошадьми по кругу на «Сан-Сиро» не смогли расширить восточную трибуну, слишком узенькая улочка отделяет арену от зрительских мест лошадиного овала. А те места, скорее всего, ценны исторически, как все в Италии.

Стадион выглядывает из-за деревьев красным углом крыши – это родина не «Интера», а «Милана». Хотя, красными углами никто ни на что не намекал, скорее всего. Подобные стальные конструкции во всем российском мире красят темно-красным, это нам привычно.

Если бы не «недоипподром», Сан-Сиро вмещал бы еще больше людей – не 82 тысячи лиц, а 92(!?) и тогда экскурсионная девочка совсем потеряла бы свою корееитальянскую англоговорящую голову. Зато над маленькой трибуной удобно повесили табло.

Как покупаются и продаются билеты на этот не часто заполняемый до отказа стадион я не знаю. Вокруг стадиона я ходил два раза и всего один раз встретил билетные кассы. Точно такие же, но не круглые, а прямоугольные кассы стоят в центре города Ижевска, там продавали в советские времена билеты на матчи ижевского «Зенита», потом «Газ-Газа», а теперь продают пиво. В Милане пиво продают рядом с кассами в кафе. Видимо, большинство зрителей имеет абонементы.

На площади у стадиона огромное кольцо разворота трамваев. 16 маршрут привозит сюда людей из самого центра города. Рядом со стадионом нет станций метро и не прав был господин Стогниенко, когда в репортаже о матче «Милана» и «Наполи» сказал, что болельщики нетерпеливые поскорее покидают свои места, чтобы успеть на последний поезд. Все на мотороллерах разъехались.

Внутри стадиона все стандартно – откидные кресла.

Для важных посетителей кресла установлены мягкие, да еще и мониторы повсюду.

Но уж очень глубоко висит козырек верхнего яруса – даже на табло не поглядеть. С этих позиций снимают игры, часто мяч вылетает высоко и его не видно.

Сатурн

В подмосковье команду нарядили в цвета «Интера», а в Милане открыли что-то, что называется «Сатурном» – квиты.

Торговцы

Можно было бы предположить лютую вражду между болельщиками двух суперклубов в одном не слишком большом городе, но как-то она не ощущается. Мало того, что стадион команды делят, так они еще и болельщиков в одни и те же места направляют. Магазин на стадионе «Сан-Сиро» маленький и общий. Слева – «Интер», справа – «Милан». Футболка стоит 80 евро. Везде.

А на улицах Милана торговцы развесили футболки рядом и в ус не дуют.

В Милане можно взять велосипед в прокат на улице Гарибальди.

Продолжение следует.

Свежие записи в блоге

20 ноября 22:54
В США взорвали одну из самых больших крытых арен страны

13 ноября 22:41
Баян, волынка и гитара. Чумовая поддержка саратовского «Сокола»

11 ноября 00:32
Алан Дзагоев в Футболе России

8 ноября 20:51
Василий Березуцкий в Футболе России

5 ноября 15:29
32 тысячи фанатов на тренировке в Бразилии. С файерами и флагами

30 октября 11:53
Мбаппе оказался самым пугливым игроком «ПСЖ»

21 октября 10:05
Барселона - Рубин 1:2

10 октября 11:52
На панихиду по Сарсании пришли Бердыев, Фурсенко и Манчини

5 октября 09:51
Тренеры «Атлетико» гоняют Косту, чтобы он сбросил все, что наел за лето

2 октября 18:48
Этот болельщик «Халла» такой точный, что Слуцкий обязан взять его в команду

Сегодня родились

Лучшие материалы