android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Подборки голов, обзоры матчей, видеоблоги с YouTube

Теги Александр Данишевский Сергей Будылин болельщики Александр Тукманов Павел Мамаев Торпедо видео Константин Зырянов Вячеслав Даев Дмитрий Вязьмикин

Кто болеет за «Торпедо»

На семьдесят восьмом году жизни московское «Торпедо» еще не скончалось, но вылетело во вторую лигу. История у команды богатая, многие события засняты на кино- и видеопленку, а некоторые из них можно отыскать и показать вам.

Включите вот эту песню:

Это патриотический гимн «Торпедо» советских времен». Пока он играет, вы проникнетесь торпедовским черно-белым духом и вспомните имена известных торпедовцев. О самом преданном из них, о человеке, который провел больше всех матчей за команду, о Викторе Шустикове, нет в интернетах ни одного видеоролика. Это и в огород болельщиков камень. Тех самых болельщиков, что устраивали в этом злосчастном году акции под названием «Спасти легенду! Сохранить «Торпедо»!»

Об акции болельщиков знало руководство «Торпедо», надеялось привлечь внимание потенциальных партнеров, да не вышло, как видим. Александр Тукманов рассказал об этом в интервью:

До 1972 года команда дважды победила в чемпионате страны и четырежды завоевала кубок.

В 1972 году «Торпедо» одолело «Спартак» с «армейским» счетом – 6:2 и завоевало свой пятый Кубок СССР:

Через 24 дня после этой славной (очередной) победы родился Вячеслав Даев, человек, который старался, но не смог удержать «Торпедо» в первом дивизионе. Надо также отметить, что при Даеве, когда он был еще игроком, «Торпедо» переживало свои лучшие времена в российской истории. Тогда были четвертые места, бомбардирство Вязьмикина и бронза в 2000 году.

Спорная такая вышла «бронза», скандальная. Немало найдется «доброжелателей», которые скажут, что за такую «бронзу» команда и горит теперь в аду.

В 2006 году у команды случился первый вылет в первый дивизион, но нашлось и хорошее. Хорошим был в том сезоне последний торпедовский приплод, который разошелся потом по командам премьер-лиги. Будылин, Мамаев, Зырянов, даже Данишевский, который иногда забивал красивые голы. Еще Сергей Галанин спел о команде удивительно приятную песню, которая звучит лучше большинства гимнов российских команд. Тогда торпедовцам верилось в то, что настанут времена получше:

Лучшие времена еще придут, а пока «Торпедо» катится по наклонной.

Команда с традициями, московская команда, должна быть в первом дивизионе принимаема с уважением, но уже в середине 2008 года она никого в дивизионе не интересовала. Вот репортаж из Ульяновска, где местная «Волга» забила «Торпедо» один гол и не пропустила. Гола мы не видим, команды «Торпедо» тоже, а видим болельщиков из Ульяновска, которых собралось на трибунах больше, чем болельщиков «Торпедо» в Москве в день проведения акции по спасению клуба. Комментаторы просят режиссера переключиться на футбол, а тот не слышит. Вот вам и легенда.

Летом дошло почти до унижения – все уехали на чемпионат Европы, а торпедовцы играют свой чемпионат, да еще и не на Большой арене, а в «Спортивном городке» Лужников:

Те болельщики в Москве, кто остался-таки болеть за «Торпедо» на стадионе, в последний год повадились выбегать на поле. Девушка вот выбегала, с ней обошлись ласково, не как с нарушителями в Ульяновске:

А тут еще Данишевский вернулся в «Лужники» и забил за «Спортакадемклуб»:

Так и вышло, что новый его клуб остался в первом дивизионе, а старый вылетел.

П.С. Самое крупное поражение «Торпедо». 1994 год, игра с «Локомотивом» – 0:8

Все будет хорошо.

Свежие записи в блоге

20 ноября 22:54
В США взорвали одну из самых больших крытых арен страны

13 ноября 22:41
Баян, волынка и гитара. Чумовая поддержка саратовского «Сокола»

11 ноября 00:32
Алан Дзагоев в Футболе России

8 ноября 20:51
Василий Березуцкий в Футболе России

5 ноября 15:29
32 тысячи фанатов на тренировке в Бразилии. С файерами и флагами

30 октября 11:53
Мбаппе оказался самым пугливым игроком «ПСЖ»

21 октября 10:05
Барселона - Рубин 1:2

10 октября 11:52
На панихиду по Сарсании пришли Бердыев, Фурсенко и Манчини

5 октября 09:51
Тренеры «Атлетико» гоняют Косту, чтобы он сбросил все, что наел за лето

2 октября 18:48
Этот болельщик «Халла» такой точный, что Слуцкий обязан взять его в команду

Сегодня родились

Лучшие материалы