Блог Телевизор 2.0

Савин выяснил, куда пропали русские чемпионы Европы-2006

О юношеской сборной России, которая в 2006 году выиграла чемпиона Европы U17, вспоминают почти каждый год. В основном истории получаются грустными: почти никто из той команды не сделал серьезной карьеры во взрослом футболе.

У Евгения Савина грустно получается редко. В новом выпуске шоу «КраСава» он встретился с тремя игроками той сборной – форвардом Дмитрием Рыжовым (сейчас играет за тольяттинский клуб «Акрон» из КФК), полузащитником Игорем Горбатенко (тульский «Арсенал») и защитником Артемом Самсоновым (московское «Торпедо», ПФЛ).

Кажется, у Савина получилось сделать вполне живую программу на надоевшую тему. Возможно, это будут 24 не самые скучные минуты вашего понедельника.

Самое интересное для тех, кто все-таки не решился.

Дмитрий Рыжов

Сейчас тренируется в Тольятти с командой «Акрон», которая планирует заявиться во вторую лигу. Форвард ушел из «Лады», за которую выступал в прошлом сезоне, из-за финансовых проблем клуба: зарплату не платили 8 месяцев. Сейчас Рыжов зарабатывает 30 тысяч рублей.

– Кто в 17 лет был круче – ты или Дзюба?

– Дзюба всегда в порядке был, если честно. Когда про него говорят, что он дуболом, это вообще не так. С ним всегда приятно было играть через пасик, спинку, стеночку.

– Зико и Слуцкий говорили, что у тебя большие проблемы с режимом, лишний вес и так далее. А кто больший раздолбай, чем ты?

– Сережа Давыдов номер один.

– Не секрет, что ты любишь играть на ставках. Сколько ты максимально выигрывал и максимально проигрывал?

– По молодости играл в казино. Максимально проигрывал 10 тысяч долларов. Там я нормально так играл. Ты деньги не считаешь, вот они пришли, вот ушли. Я давно завязал. Сейчас бы совсем по-другому распорядился ими.

– А был тренер, которому ты хотел ######?

– Да, в карьере были тренеры, к которым я испытывал негатив.

– Григорян – худший тренер в твоей карьере?

– В плане негатива, который я испытывал, да.

– Ты помнишь, куда потратил свои премии за победу на Евро?

– А нам дали смешные, по 5 тысяч долларов. Нам обещали по 150 тысяч, когда в финал вышли, говорили уже про 75 тысяч, а в итоге дали по 5 тысяч каждому. Там даже Саня Прудников не хотел брать, обратно кинул эти деньги на стол. Обещали одно, а в итоге... 5 и 75 – большая разница. 

Нам в Тольятти дали тогда гораздо больше. Тогда губернатором Самарской области был Титов, он дал 150 тысяч, дали по «Калине», я ее дяде подарил.

***

– Даже вот я в ЦСКА когда переходил, у меня конкурентами были Жо, Вагнер, Карвальо. А сейчас там конкуренция Чалов, Жамалетдинов, ну как бы уровень упал. Он примерно упал, как моя зарплата. Помню на тренировках, как они меня ловили в квадрат. Ужас же!

***

- Глядя на свою карьеру, что бы ты сделал по-другому?

– Много чего сделал. Относился бы к себе более профессионально, не набирал эти килограммы. Когда меня Слуцкий убрал, я приехал, у меня было +10. Думаю, ну чего такого? Сейчас скину, потренируюсь. Он потом сказал, что я самый непрофессионал из всех непрофессионалов, которых он видел.

Игорь Горбатенко

– Ян Бобровский – судья, Прудников только определился с командой [перешел в «Спартак Юрмала»], Рыж на КФК.

– Сапа [Сапета] не может определиться, Жека Помазан с «Балтикой» летает.

– Ты мог представить, что через 12 лет ты будешь единственным из тех чемпионов Европы, играющим в РПЛ?

– Просто так сложилось. Были периоды у всех.

- Самая дичь, которая происходила с тобой в Брянске?

– Я там мало побыл, меня Петрак [Валерий Петраков] сразу убрал. Он к спартаковским плохо относился и сразу нас четверых убрал. Красно-белое вообще не переносил.

– Я слышал, что в 2013-м тебя хотел Эмери в «Севилью».

– Что хотел, слышал только через агентов. В тот момент я играл в «Спартаке», Эмери ушел, Карпин пришел, отправил меня в дубль. Конфликт возник с Георгичем, я должен был в аренду уходить, он говорит – продлевай контракт с нами. А у меня два года еще. Я говорю: условия будем пересматривать? Он говорит – да нет, какие? А чего я тогда должен продлевать? Он говорит, тогда никуда не уйдешь, будешь по кругу бегать. Я говорю – буду бегать.

- И Эмери хотел тебя забрать?

– Ну я там уже разорвал контракт со «Спартаком». Агенты сказали, есть варианты. После этого сказали: с этим не получилось, есть еще варианты. В итоге остался без команды.

Артем Самсонов

В третий раз в карьере играет за московское «Торпедо» (сейчас – в ПФЛ), два сына и дочка.

– Кто самый талантливый в той сборной?

– Лидером команды был Прудников.

[– Почему так получилось, что карьера у многих не задалась?]

– Не смогли многие пережить этого звездного момента. Те, кто не заиграл, сами виноваты в этом. Кто-то где-то зазвездился, кто-то сделал то, что не надо было делать.

– Твое самое яркое воспоминание от чемпионата Европы?

– В отборочном цикле, когда надо было занимать первое место, у нас была игра с англичанами, только победа устраивала. Нас в 3 ночи подняли, на улицу всех из гостинцы выселили, три автобуса приехало, сработала сигнализация. Оказывается, двум футболистам не спалось...

[Рыжов: Да, это я был! Пошел в ванну. Там рулоны наставлены. Я поджег чего-то один, потом кинул в унитаз, он горит. Я второй, третий кинул, у меня вот такой пожар. Все рулоны сожгли. Ложимся, у нас эта пищалка [датчик дыма] – пииииу. Потом – уу, ууу, ууу, начинает пищать. Мы в панике, у нас прям дым в комнате. Окна открыли, минут десять лежим, к нам стук в дверь. Там пожарник стоит. В окно выглядываем, а там автобусов тридцать.]

– У тебя было ощущение, что ты звезда?

–  Да, причем конкретное.

– Правда, что у тебя одно легкое?

 – Частично, после травмы. Мы играли с брянским «Динамо», я пробрасывал игрока по бровке, он меня сбил. Я подлетел с высоты своего роста на спину. Доктора говорят, что ничего страшного, а я дышать-то не могу. Доктора говорят, все будет хорошо, отправили домой. В баньке пропаришься, продышишься, все будет хорошо. Меня жена ночью будит, говорит, что я не дышу. У меня слезы текут, мне больно. Вызвали скорую, скорая приехала, спрашивают, как я вообще два дня дышал. У меня легкое лопнуло, а ребра на месте. Реально мог после игры умереть.

– А куда ты потратил свои премиальные за победу, что купил?

– Я ничего не купил, половину прогуляли в Сочи на встрече с президентом, а остальное отдал родителям.

Фото: REUTERS/Francois Lenoir

Автор
  • peter bjorn

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.